Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гибель рейса МН17: взгляд из России

  • Гибель рейса МН17: взгляд из России
  • Смотрите также:

По словам российского производителя системы ПВО, при помощи которой в прошлом году на восточной Украиной был сбит малайзийский Боинг, результаты проведенного им расследования противоречат результатам расследования причин катастрофы, проведенного голландскими следователями.

Как заявил, выступая на пресс-конференции в Москве, президент компании «Алмаз-Антей» Ян Новиков, установлено, что самолет действительно был подбит ракетой, выпущенной из одной из установок «Бук», как заявили западные эксперты, однако это была устаревшая советская модификация, уже не используемая российскими военными.

По утверждению Новикова, результаты анализа показали, что ракета была выпущена с территории, которая в момент катастрофы контролировалась украинскими правительственными войсками.

«Сегодня мы можем с уверенностью заявить, что малайзийский Боинг был сбит ракетой Бук-9М38, выпущенной из района поселка Зарощенское», – сказал Новиков, подчеркнув, что район контролировался украинскими войсками.

Заявление руководителя «Алмаз-Антей» прозвучало всего за несколько часов до того, как Совет по безопасности Нидерландов опубликовал свой доклад о причинах катастрофы рейса МН17.

Как отметил военный эксперт из Москвы Александр Гольц, время заявления говорит о многом.

«Эта презентация появилась только потому, что в Нидерландах был опубликован этот доклад. Нет сомнений в том, что главной целью было поставить результаты под сомнение. Все мы знаем о выводах Москвы, которые были опубликованы еще несколько месяцев назад», – подчеркнул Гольц.

Хотя нидерландские следователи пока не возлагают вину ни на одну из сторон, российской стороне не по душе факты, свидетельствующие о том, что российская ракета была выпущена с территории, контролируемой сепаратистами.

Еще больше ее возмущают обвинения в том, что система «Бук» была предоставлена сепаратистам непосредственно российскими военными.

США, их западные союзники и украинское правительство по-прежнему обвиняют Россию в том, что российские военные воюют в рядах сепаратистов на востоке Украины. Москва отвергает эти обвинения.

Москва настаивает на том, что те, кто воюет в Украине, являются добровольцами, и предлагает несколько версий авиакатастрофы, в каждой из которых в качестве виновника рассматривается украинская сторона.

Федор Крашенинников, политолог из Екатеринбурга, говорит, что Кремль вряд ли признает, что сыграл каку­ю-то роль в катастрофе МН17, точно так же, как советские власти долгие годы продолжали отрицать причастность к массовому убийству польских офицеров в Катыни во время Второй мировой войны.

«Они будут отрицать это до самого конца. В противном случае это означало бы, что они признаются перед россиянами, что врали им все это время», – подчеркивает Крашенинников.

Кремль и государственные СМИ неоднократно заявляли, что расследование обстоятельств авиакатастрофы является необъективным. То же самое сегодня заявили руководители «Алмаз-Антей».

Президент компании Ян Новиков сказал, что российская сторона представила результаты своего расследования голландскому экспертному совету, однако эти данные были проигнорированы.

«Вы можете игнорировать наши выводы, но вы не можете игнорировать факты», – заявил Новиков.

Заключения «Алмаз-Антей» основаны в основном на двух главных пунктах.

Во-первых, утверждается, что форма фрагментов и пробоин в корпусе самолета говорит о том, что в самолет попала устаревшая ракета Бук-9М38, снятая с вооружения российскими военными.

Во-вторых, утверждается, что место поражения и форма пробоин в передней части самолета и левом крыле говорит о том, что ракета была выпущена с территории, которая контролировалась украинской армией.

В подтверждение этих заявление представлено большое количество графиков, таблиц и рисунков.

Продемонстрирована также серия видеоматериалов, в которых воссоздается момент попадания ракеты. В качестве макета использован Ил-86.

Эти кадры, снятые с разных углов, должны были подтвердить заявления российской стороны, но, судя по всему, доказали обратное.

Тем не менее, Александр Гольц считает «совершенно удивительным» то, что российский доклад не ограничился опровержением выводов голландских экспертов и вновь попытался возложить вину на украинскую сторону.

По его словам, «власти нервничают, боясь того, что россияне начнут думать, что Москва каким-то образом причастна к этому ужасному преступлению».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Гибель рейса МН17: взгляд из России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.