Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему в России мало беженцев из Сирии

  • Почему в России мало беженцев из Сирии
  • Смотрите также:

Тысячи сирийских беженцев продолжают прибывать в соседние с Сирией и в европейские страны, спасаясь от гражданской войны. Однако мало кто из них приезжает в Россию, несмотря на тесные связи между двумя странами, установленные еще в советское время – в период «холодной войны».

По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), по состоянию на январь на территории России находились 238 836 человек, обратившихся за убежищем. Однако большинство из них – 234 016 человек – беженцы из Украины. Только 2 340 беженцев прибыли из Сирии.

Представитель УВКБ по России Байиса Вак-Войя сообщил «Голосу Америки», что это число сократилось приблизительно до 1600 человек.

«В отличие от Запада, где люди имеют дело с соискателями убежища и беженцами на протяжении последних шести-семи десятилетий, здесь это относительно новое явление. С беженцами здесь обращаются так же, как с иностранцами или мигрантами. Они не рассматриваются с правовой точки зрения, с точки зрения закона», – подчеркнул сотрудник ООН.

Для сравнения, Турция приняла более двух миллионов сирийцев, а в Германии число соискателей убежища к концу года может достичь 1,5 миллиона человек, по преимуществу прибывших из Сирии, Афганистана и Ирака.

В прошлом месяце Радио «Свободная Европа» сообщило, что после того, как в Сирии началась война, около 2 тысяч сирийских черкесов, предки которых жили на Северном Кавказе в 19 веке, пока они не были выселены оттуда царским правительством, нашли убежище в Кабардино-Балкарии. По различным оценкам, в Сирии живет от 55 до 100 тысяч черкесов.

Одна из причин, по котором относительно немногие сирийцы обращаются за убежищем в России, – расстояние. От Сирии до России довольно далеко. Поскольку расстояние от Москвы до Дамаска – около 2,5 тысяч километров, большинству беженцев приходится добираться туда на самолете, а не морем, автобусом или поездом, как те, кто прибывают в Европу. У большинства из тех, кто планирует приехать в Россию, там уже есть родственники или друзья, которые либо учились там, либо вступили в брак с гражданами России.

Продолжающиеся авиаудары российской авиации в Сирии вызывают множество вопросов, в том числе – относительно притока беженцев в Турцию и Европу. Но не в Россию, где предоставление временного убежища сирийцам – обычное дело, однако статус беженца предоставляется крайне редко.

По состоянию на январь, в России статус беженца имели лишь 790 человек, в том числе 419 – из Афганистана, 229 – из Украины и только двое – из Сирии. Елена Буртина из московского Комитета гражданской помощи, оказывающего помощь беженцам, отмечает, что даже беженцев с Мальты в России больше.

«Россия ратифицировала конвенцию по беженцам. Она взяла на себя обязательство принимать их. Не надо было подписывать, если тебе не нужны беженцы. Никто не заставлял», – считает Елена.

По словам Буртиной, российские власти сократили возможности продления сроков, на которые предоставляются убежища, из-за чего многим пришлось уехать или остаться в стране нелегально.

Ахмад Дбау приехал в Россию в 2012 году – к друзьям, бежавшим от войны из Алеппо. Однако и в России сирийцам приходится нелегко, поэтому он планирует переехать в Турцию. «У меня было временное убежище на три месяца, затем мое заявление рассмотрели и отказали», – рассказывает Ахмад.

По его словам, работу найти трудно. Кроме того, сирийцев и других иностранцев постоянно притесняют полицейские, проверяя документы и вымогая взятки. «Сирийцам здесь очень трудно. Некоторые живут здесь по три-четыре года без документов», – поясняет собеседник «Голоса Америки».

Некоторым даже не удается пересечь границу. Иракско-сирийская семья с 10 сентября находится в транзитной зоне московского аэропорта, хотя люди обратились за убежищем.

Сирийский курд Хасан Абдо Ахмад, его жена Гюлистан Шахо и их четверо детей живут в транзитной зоне аэропорта.

Российские власти обвинили их в том, что у них – поддельные паспорта, и конфисковали документы. Поэтому никуда выехать семья не может. Хасану и Гюлистан пригрозили арестом, если они выйдут из аэропорта.

У Гюлистан Шахо, родившейся в Казахстане, в России живет сестра. Она рассказала о том, как они здесь живут: «Ни душа, ни чистой одежды. Дети болеют, а они нам говорят: это вам не Европа, мы вас как беженцев не примем. И куда теперь идти?»

По данным УВКБ, сейчас за убежищем в России обращается меньше сирийцев, чем в начале конфликта, когда те, у кого были тесные связи с Россией, уехали первыми.

Представитель УВКБ признает, что в результате российских бомбардировок поток беженцев в соседние страны – например, в Турцию – а оттуда в Европу, может усилиться, а в Россию – едва ли.

«Те, кто против режима, сюда не приезжают. Они знают, что правительство этой страны не на их стороне», – подчеркивает он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Почему в России мало беженцев из Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.