Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что если главная проблема Украины НАТО?

  • Что если главная проблема Украины  НАТО?
  • Смотрите также:

Сейчас, когда страсти вокруг Украины несколько поутихли из-за сирийского конфликта, пришла пора задать несколько очень серьезных вопросов. Почему две столь близких страны, как Россия и Украина, дошли до кровавого конфликта, который оставил глубокий след в памяти народов с общей тысячелетней историей? Возможно, ответ скрывается на Западе, где НАТО продолжает свое существование, не имея четкого представления о его цели. 

Если бросить собаке кость, та сразу же сгрызет ее в надежде на то, что за ней быстро последует новая. Если же этого не происходит, скука и безделье толкают на глупости. С распадом СССР НАТО оказалась именно в таком положении. Что делать, когда заклятый враг канул в Лету? Победа оказалась быстрой и полной, причем она не стала результатом колоссального военного противостояния. Победа - да, но что дальше? По всей логике НАТО следовало бы распуститься и уступить дорогу миру, где Запад больше бы не держал бы на мушке Россию, которая лишилась других социалистических республик и планов на мировое господство. 

Хотя в Североатлантическом договоре нет упоминаний о борьбе с коммунизмом, ДНК НАТО неизменно было антикоммунистическим. Все ее стратегии и рефлексы продумывались именно в таком ключе, и изменить генетический код невозможно. НАТО была сформирована в 1949 году в ответ на Организацию Варшавского договора и была сбита с толку в 1991 году при виде вакуума, который оставил сам по себе рухнувший Советский Союз. В последовавшее десятилетие натовских стратегов бросало то в жар, то в холод, а Россия переживала глубокий политический и экономический кризис, который вынудил ее уйти с мировой арены. Теракты 11 сентября позволили провести переоценку задач и привести их в соответствие с реалиями мира без холодной войны.

Так, борьба с террористами по всему миру стала первой задачей НАТО XXI века. Цель, конечно, похвальная, только вот она не перечеркнула старые антисоветские рефлексы. В стремлении показать миру всю полноту победы над бывшим врагом НАТО продолжила политику расширения (три бывших социалистических республики и три страны-сателлита) вопреки данному обещанию этого не делать. В России же не переставали задаваться вопросом, зачем НАТО еще существует и продолжает расширяться на восток... 

НАТО не лучшим образом проявила себя в борьбе с международным терроризмом и перешла на роль пугала у границ России, которая переживала военный и духовный подъем под властью Владимира Путина. В мире опять появились два лагеря, которые послали ко всем чертям войну с терроризмом. Ирак, Ливия и все остальные театры операций не вызывали особого интереса у политиков и стратегов. Там все было слишком «грязно» и сложно. Требовалось найти понятного врага, на которого можно было бы направить взращенную пропагандой ненависть граждан. Россия сама надела эту маску, а конфликт в Грузии в 2008 году и потрясения на Украине стали лишь первыми шагами к готовившемуся большому противостоянию. 

Так, в 2014 году Украина пожала гнилые плоды столь желанной ястребами борьбы, которая пока сводится к весьма тяжелому для Киева статус-кво. Восток страны потерян из-за того, что население бежало или же обозлено на украинское правительство за слепые обстрелы. Россия получила полный набор санкций в нагрузку к экономическому кризису, а Европа и США продемонстрировали всю слабость своей внешней политики. НАТО официально никак не причастна к украинскому конфликту. Как впрочем, и Россия... 

Время оружия прошло. По крайней мере, именно на это можно надеяться с запоздалым осознанием того, что враг, которого нужно уничтожить — это не Россия, а Исламское государство. Именно оно совершает все новые п 12115 реступления и планирует теракты по всей планете. Зайдя в тупик, все действующие лица украинского конфликта постепенно осознают этот факт. Пришло время мира, пусть даже добиться его соблюдения будет непросто. Восстановление экономики играет тут ключевую роль. Население Восточной Украины хочет лишь вернуться домой и жить достойной жизнью, однако чтобы отстроить разрушенную инфраструктуру и тысячи домов, потребуются огромные деньги. И только избавившись от самых заметных шрамов, украинцы смогут залечить духовные раны. 

Украинскому государству, понятное дело, отводится главная роль в этом процессе, однако его финансовое положение не позволяет надеяться на лучшее. Экономика рухнула, налоговые поступления тают, а курс валюты покатился вниз. Если НАТО не обменяет бомбы на деньги для помощи пострадавшим во время конфликта, решение, возможно, стоит искать в частном секторе. Так, например, украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ основал несколько месяцев назад Агентство модернизации Украины. Фонд бывшего газового магната намеревается собрать кругленькую сумму в 300 миллионов долларов на реализацию масштабных проектов восстановления страны. Задумка в том, чтобы быстро поставить ее на ноги, как это было на Западе после Второй мировой войны с планом Маршалла. Предложение может тем быстрее получить практическую реализацию, что в высших властных кругах Фирташу сулят пост премьера. Это дало бы ему свободу действий, однако проект восстановления может сработать лишь в том случае, если НАТО и Запад в целом не подорвут назревающий процесс. НАТО должна исчезнуть или же радикально измениться. Для нашего общего блага.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что если главная проблема Украины НАТО?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.