Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США лидируют в рейтинге брендов государств

  • США лидируют в рейтинге брендов государств
  • Смотрите также:

США остаются самым дорогим брендом среди остальных стран мира, в то время как Россия откатилась с 12-го места на 18-ое. Это следует из свежего рейтинга транснациональной консалтинговой компании Brand Finance, опубликованного во вторник, 13 октября, на сайте компании, специализирующейся в сфере аудита и оценки стоимости брендов.

Как следует из анализа данных, обработанных по эксклюзивной методике компании, США лидируют с впечатляющим отрывом. По сравнению с прошлым годом они нарастили капитализацию своей «национальной марки» на 2 %. Теперь, по версии Brand Finance, за бренд страны можно было бы выручить $19,7 трлн, пожелай его кто выставить на торги.

В то же время бренды «Китай» ($6,31 трлн) и «Германия» ($4,17 трлн.), занимающие вторую и третью строку в табели о рангах, потеряли в цене соответственно 1% и 4%.

Но самый значительный регресс среди прошлогодней двадцатки отмечен у России – минус 31 % ($810 млрд). Хуже дела только у Украины – минус 45%,и Перу – минус 33 %.

Свои расчеты специалисты Brand Finance производят по замысловатой схеме на основе метода освобождения от роялти (Royalty Relief Method), который широко используется для оценки коммерческих брендов. Полученный в итоге результат представляет собой количественный показатель вклада национального бренда в экономику.

При этом оценка включает в себя самые разнообразные показатели, включая ВВП, инвестиционную и туристическую привлекательность страны, бизнес-климат, человеческий капитал и многое другое.

Доцент экономического факультета МГУ, в прошлом помощник министра финансов РФ Олег Буклемишев считает, что подобные рейтинги носят довольно условный характер.

«По-настоящему определить стоимость даже бренда компании, не говоря уж про бренд страны, довольно сложно, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Тем не менее, с какой-то долей условности это можно воспринимать как некое измерение soft power (мягкой силы – В.В.) конкретной страны».

Буклемишев полагает, что в данном смысле к глобальному исследованию компании Brand Finance нужно относиться серьезно.

«Потому что есть твердое ощущение, что в последние годы отношение к России действительно кардинально меняется, причем, к сожалению, в худшую сторону, – констатировал он. - В чем причины этого, и что нужно делать, чтобы наш российский бренд вновь стал привлекательным, чтобы само упоминание о стране вызывало бы у иностранцев во всем мире преимущественно позитивные эмоции – над этим стоит задуматься, как мне представляется, всем нам вместе».

Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян согласен, что такие рейтинги весьма условны.

«Это ведь не рейтинг какого-то университета или автомобиля, а рейтинг страны, – пояснил он в комментарии «Голосу Америки». – Тут такое огромное количество факторов, которые следует принимать во внимание, что степень условности подобных рейтингов, по-моему, резко возрастает».

Тем не менее, как ему кажется, при исследовании могли быть использованы такие серьезные критерии, как, например, экономическая мощь страны и уровень жизни населения.

«При этом ясно, что США совсем далеко не по всем позициям однозначно занимают первое место, – продолжил Супян. - Даже по ВВП, рассчитанному по паритету покупательской способности, они уже не на первом, а на втором месте после Китая. Также они отнюдь не лидируют по совокупному показателю качества жизни, измеряемому по индексу развития человеческого потенциала».

Однако, если посмотреть на вещи в совокупности, учесть внешнеполитическое влияние США и их военное доминирование в мире, позиция страны в рейтинге не вызывает удивления, заметил замдиректора Института США и Канады.

«Что касается России, то ее экономические позиции значительно ухудшились в силу того, что произошла серьезная девальвация национальной валюты и даже по такому чисто формальному критерию как ВВП, пересчитанному с учетом курса рубля, Российская Федерация, конечно, потеряла места в различных рейтингах», – резюмировал он.

По его мнению, если брать более-менее объективные критерии, прежде всего, экономические, то они отражают реальное положение дел.

Эксперты Brand Finance не делают тайны из того, что бренды стран имеют исключительно символическую стоимость.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США лидируют в рейтинге брендов государств


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.