Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США обдумывают отмену запрета на экспорт нефти

  • США обдумывают отмену запрета на экспорт нефти
  • Смотрите также:

Рынок углеводородов снова ждёт обвал?

9 октября 2015 г. Палата представителей Конгресса США приняла законопроект об отмене запрета на экспорт сырой нефти, внесенный республиканцем из Техаса Джо Бартоном. За законопроект проголосовал 261 член Палаты, в том числе 26 конгрессменов-демократов, против – 159.

Принятие законопроекта произошло на фоне существенного ухудшения ситуации в нефтяной отрасли США. По данным сервисной компании Baker Hughes количество активных буровых установок в начале октября текущего года снизилось до 605 ед. – минимальный уровень с апреля 2010 г., еще год назад оно составляло 1609 ед. Добыча нефти опустилась ниже 9,1 млн баррелей в день, что на 400 тыс. барр. меньше по сравнению с пиком, достигнутым в апреле текущего года. Нефтедобывающие компании планируют дальнейшее сокращение  капитальных расходов и инвестиций в 2016 г., при том, что у 66 крупнейших компаний сокращение в текущем году составило в среднем 30%, а у большинства остальных компаний – от 50 до 70%.

Ухудшилось и финансовое положение компаний сектора. У 15% малых и средних «сланцевых» компаний себестоимость добычи нефти стала ниже уровня безубыточности и они не в состоянии обслуживать взятые кредиты. По оценкам S&P Capital IQ общий объем финансовых обязательств компаний сектора по кредитам составляет порядка 500 млрд. долл. Ряд компаний перешел в «режим профилактики», когда деньги привлекаются только на поддержание добычи на освоенных месторождениях.

Пока  банкротства в отрасли носят единичный характер: в январе объявлено о банкротстве техасской WBH Energy, в феврале 2015 г. – Quicksilver Resources, в марте Dune Energy и BPZ Resources. Но, число дефолтов «сланцевых» компаний в перспективе может заметно увеличиться.

Последнее объясняется тем, что, хотя снижение цен на нефть началось еще во второй половине прошлого года, американские нефтедобывающие компании ощутили его негативные последствия только в начале нынешнего лета т.к. основная часть их потенциальной добычи была захеджирована продажей фьючерсных контрактов с поставкой через полгода-год, и вот теперь почти все они экспирировались. Как следует из данных IHS Energy, опубликованных на прошлой неделе, североамериканские добывающие и разведочные компании захеджировали лишь 11% объема добычи, намеченного на следующий год, для текущего года этот показатель составляет 28%. Теперь нефтяники практически не защищены от снижения цен.

Кроме того, в октябре пройдет пересмотр многих кредитных договоров американских сланцевых компаний, и, скорее всего, сектор столкнется с новой волной реструктуризации долга и сокращения кредитных линий, что повлечет  дальнейшее сокращение добычи сланцевой нефти и также может обусловить увеличение дефолтов «сланцевых компаний».

Большинство мелких и средних нефтяных производителей кредитовалось в небольших и средних банках, а страховые компании хеджировали риски невозврата таких займов. Сейчас до 40% кредитного портфеля средних американских банков приходится на «сланцевые» предприятия. В случае банкротства последних банковская сфера США также столкнется с серьезными финансовыми проблемами.

В складывающихся условиях шансы принятия законопроекта об отмене запрета на экспорт нефти заметно возрастают. Отметим, что для его продвижения еще в октябре 2014 г. была организована лоббистская группа – Ассоциация американских производителей нефти для экспорта (Producers for American Crude Oil Exports – PACE). В ее состав входят 16 компаний, в том числе большая часть «сланцевых» компаний: ConocoPhillips, Marathon Oil, Chesapeake Energy, Apache, Anadarko Petroleum. По мнению PACE отмена запрета на экспорт позволит американским компаниям за счет использования разницы в ценах на американскую WTI и североморскую нефть Brent (спред между этими сортами составляет 8-10 долл./барр.) значительно улучшить свое финансовое положение, предотвратит массовые банкротства и улучшит ситуацию в нефтедобывающих штатах.

Это мнение подтверждается оценками экспертов компании HIS, в соответствии с которыми отмена эмбарго обеспечит в период 2016-2030 гг. дополнительные поступления в американский бюджет в размере 1,3 трлн. долл. и позволит ежегодно создавать более 390 тыс. новых рабочих мест.

Оценивая перспективы принятий законопроекта в краткосрочной перспективе отметим, что представители административно-бюджетного управления Белого Дома заявили, что советники президента будут рекомендовать заблокировать решение конгресса в свете новых инициатив по защите окружающей среды. Администрация настаивает на том, что задача Конгресса — обеспечить разработку в стране более чистых источников энергии. А у Палаты представителей пока нет 280 голосов, необходимых для преодоления возможного вето Президента. Поэтому маловероятно, что республиканцам удастся преодолеть вето с первого раза.

По оценкам экспертов процесс отмены запрета на экспорт нефти может занять 2-3 года и будет осуществлен поэтапно, так как его реализация требует отмены ряда действующих нормативно-правовых актов, а поэтапное осуществление позволит контролировать то, как возобновление экспорта нефти отразится на внутренних ценах.

Отмена запрета на экспорт нефти из США может увеличить предложение на европейском и азиатском рынках и продлить период низких мировых цен на нефть до 2020 г.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку США обдумывают отмену запрета на экспорт нефти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.