Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беларусь: экономические этоги правления Лукашенко

  • Беларусь: экономические этоги правления Лукашенко
  • Смотрите также:

Белорусcкий экспорт в августе замахнулся на антирекорд, снизившись на 8,5% к июлю, когда он также заметно недотянул до июньского. Всего за восемь месяцев экспорт упал на 26,4% к аналогичному периоду прошлого года - до 18,4 млрд долларов, сообщает Белстат.

За восемь месяцев экспортеры недобрали 6,6 млрд долларов. Среди позиций, пробивших самую заметную брешь в экспортных доходах страны, - нефть и нефтепродукты, трактора и грузовики. Прирост обеспечили удобрения, ДСП и фрукты с овощами.

Нефтяные позиции Беларуси пошатнули мировые цены: физические объемы экспорта нефтепродуктов выросли за полугодие на 20,3%, денежные - упали на 31,1%. Экспорт нефти упал на 0,9%, а в деньгах - сразу на 49,1%. С учетом того, что эти позиции в сумме составляют почти 30% экспорта, снижение обернулось потерей крупной суммы.

Минусуют в этом году и традиционные белорусские экспортные продукты питания, и тоже за счет падения цен. Несмотря на рост поставок сухого и сгущенного молока на 19%, в деньгах экспорт упал на 32%, или на 152,4 млн долларов, сыров и творога поставлено за пределы страны на 17,4% больше, но в деньгах экспортеры недосчитались 67,2 млн долларов (минус 14%).

Самыми быстрорастущими экспортными позициями в этом году остаются удобрения. Прирост объемов экспорта калийных удобрений замедлился (+3,7% за восемь месяцев, хотя за полугодие опережение составляло 6,9%), но в денежном выражении остается серьезным - +9% к прошлому году. Экспорт азотных удобрений вырос на 78,9% в натуральном выражении, на 62,9% - в денежном. На почетном третьем месте среди экспортных чемпионов держатся яблоки. Прирост по этой позиции составил 60 млн долларов (+62,9% к аналогичному периоду прошлого года), в натуральном выражении экспорт по этой группе товаров вырос в 2,6 раза.

На четвертое место по приросту вырвались ДСП, экспорт плит за восемь месяцев превысил прошлогодний результат на 25,5 млн долларов (+88,2% в натуральном выражении и +40,3% в деньгах).


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Беларусь: экономические этоги правления Лукашенко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.