Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роскосмос: космические программы под секвестр не попадут

  • Роскосмос: космические программы под секвестр не попадут
  • Смотрите также:

 Роскосмос рассчитывает, что новая Федеральная космическая программа на 2016 год не будет сильно урезана. Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации Игорь Комаров.

Как рассказал во вторник журналистам Игорь Комаров, окончательное обсуждение и утверждение новой Федеральной космической программы (ФКП) запланировано на конец текущего года. При этом уже известно, что в связи с экономическими сложностями некоторые планируемые ранее проекты финансироваться из госбюджета не будут.

«По бюджетным лимитам у нас в 2016 году предусмотрены большие расходы, чем в 2015, но при этом они меньше, чем планировалось для реализации ФКП», — рассказал Комаров журналистам в Израиле, где он находится с рабочим визитом.

Он выразил уверенность, что эти нестыковки в ближайшее время будут разрешены. Глава Роскосмоса напомнил, что программа уже согласована со всеми основными заказчиками и в настоящее время находится на рассмотрении и утверждении в «ключевых ведомствах правительства России».

«И хотя серьезные вопросы по бюджетным лимитам и по объему средств на программу остаются, мы надеемся, что масштабного секвестра не будет», — сказал Комаров.

Он уточнил, что в первую очередь придется пожертвовать проектами, связанными с освоением дальнего космоса. В то же время наращивание спутниковой группировки России будет продолжено, эту часть программы секвестр коснется только в самом крайнем случае, пояснил руководитель корпорации.

Он подтвердил расставленные ранее приоритеты в освоении космоса. Во-первых, как было сказано выше, это группировка космических аппаратов, то есть спутники навигации, средств связи и дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ). Их в следующем году предстоит наращивать. Второй приоритет касается научных космических аппаратов. По ним будут приниматься решения по каждой конкретной программе. И третий приоритет – это космические и пилотируемые программы. На самом дальнем месте остаются планы по освоению дальнего космоса.

«Исходя из этих приоритетов, мы и принимаем решения. То есть сокращения будут идти «с обратной стороны», — объяснил Комаров.

Он не смог дать четкого ответа на вопрос, насколько могут быть сдвинуты сроки первого пуска космического аппарата с космодрома «Восточный». Как известно, в последнее время не раз звучали сообщения о том, что сроки строительства затягиваются и отстают от запланированных.

«Мы сейчас анализируем сроки выполнения программ автономных и комплексных испытаний всех систем, которые необходимо провести до принятия решения о сроках первого пуска», — сказал Комаров, добавив, что в ближайшее время информация о результатах будет всем сообщена.

Следует напомнить, что на среду запланирована поездка президента России Владимира Путина на восток страны. В планах этой поездки значится и космодром Восточный». Он осмотрит технический и стартовый комплексы, а также проведет оперативное совещание, на котором будут рассмотрены вопросы и проблемы, связанные со строительством космодрома.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Роскосмос: космические программы под секвестр не попадут


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.