Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Угрозы в Москве, ликвидация

  • Угрозы в Москве, ликвидация
  • Смотрите также:

Раскрыт заговор, задержаны подготовленные террористы. Вот только в их желание срочно мстить, совсем не верится.

Ликвидирована угроза теракта в общественном транспорте. Предполагали взорвать около пяти кило (в тротиловом эквиваленте). Жертвами могли бы стать обычные мирные люди. В лагерях запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»(Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда), как теперь ясно уже не из теории, готовили и таких «специалистов».

На сайте телеканала Russia Today можно посмотреть видеозапись спецоперации по задержанию. При просмотре не покидает мысль о наших «партнёрах». Они и этих злодеев причислили бы к «умеренной оппозиции», только не сирийской, а московской? Специалисты обнаружили тайник с взрывчаткой в стиральной машине в ванной комнате. Часть задержанных, как выяснилось, являются гражданами РФ. Некоторые побывали в специальных лагерях и готовились стать профессиональными террористами.

Вероятно, стоит заглянуть в философский словарь и поразмыслить над давно известной логической ошибкой: post hoc ergo propter hoc. С латинского это переводят как «после этого значит по причине этого». Казалось бы, как только начали операцию в Сирии, так тут же и готов ответ в виде наказания наших граждан террором. Так?

Так, да не так. Простую последовательность событий во времени не всегда стоит принимать за их причинную связь. Эта ошибка, как известно, лежит в основе многочисленных суеверий, легко возникающих в результате соединения во времени двух событий, никак не связанных друг с другом. Верить, что разобиженный ИГИЛ прислал своих мстить нашим, а точнее, нам всем без разбору — это суеверие.

В скупых сообщениях, исходящих из ФСБ, говорится: «По данным спецслужб, задержанные подозреваемые в подготовке террористического акта вернулись на родину задолго до начала российской военной операции в Сирии, стартовавшей 30 сентября. Кроме того, отмечалось, что среди десятка задержанных по меньшей мере трое — приезжие из Сирии». Стало быть, если «после того не всегда значит вследствие того», есть основания утверждать, что подполье террористов готовилось заранее — «задолго до начала российской военной операции в Сирии». И бить врага на подступах — правильный выбор.

Тут последовательность такая: сначала возникла угроза, а потом были выбраны исчерпывающие меры по её предотвращению. В этом случае «после того» — логично. Упомянутая специальная операция проводилась в воскресенье, 11 октября, в квартире жилого дома, стоящего в Стрельбищенском переулке. Жителей эвакуировали до начала операции. Дело расследуется следственными органами ФСБ, а возбужденно было по 3-м статьям Уголовного кодекса России: «приготовление к теракту», «незаконное хранение взрывчатки» и «приготовление к изготовлению взрывчатого устройства». В деле было одиннадцать фигурантов.

Позднее, вчера к ночи, появились ещё сообщения: «ФСБ задержала 15 человек. Тринадцать человек задержанных — выходцы из регионов Северного Кавказа (трое — жители Чечни), двое — граждане Сирии».  Место: подозреваемых в причастности задержали недалеко от станции метро «Улица 1905 года», по адресу Стрельбищенский переулок, дом 5 строение 3 в Центральном административном округе столицы. Бомбу (предположительно) планировали взорвать при помощи мобильного телефона.  Из сообщения канала «Life News»: целью теракта мог стать метрополитен, один из аэропортов или иное место массового скопления людей. Выйти на след подозреваемых помогла москвичка, случайно услышавшая в разговоре мужчин в подъезде слово «детонатор».

Принадлежность к каким именно организациям выявлена, пока известно не точно. Указывают на десяток выходцев из Средней Азии, сторонников запрещённого в России движения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», что не совпадает с данными других изданий. По одной из версий, задержанные были разнорабочими и, «по оперативным данным, посещали собрания одной из ячеек запрещенной в России организации. На одном из собраний, видимо, и появилась идея устроить взрыв в столице».

По данным «Ъ», в ходе обыска в однокомнатной квартире «была найдена готовая к применению бомба, состоявшая из десятилитрового пластикового ведра, наполненного смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры». Как полагают журналисты, именно такие ведра зачастую используют для диверсионно-террористических акций боевики на Северном Кавказе. «Взрывное устройство имело детонатор, который должен был инициировать его подрыв после звонка на прикрепленный к нему старый аналоговый телефон Nokia». Ещё детали от «Ъ»: ведро было разрушено выстрелом из гидропушки, а его остатки направлены на экспертизу в ФСБ.

Последняя цитата: «Предварительные исследования показали, что изготовленное гастарбайтерами устройство вполне могло рвануть, поэтому в отношении их следственное управление ФСБ возбудило уголовное дело о подготовке теракта (ст. 30, ст. 205 УК РФ). Предполагается, что уже сегодня Лефортовский райсуд начнет рассматривать ходатайства ФСБ об арестах задержанных». После избрания мер пресечения их отправят в СИЗО «Лефортово».

Выводы делать рано. Пока опережать удаётся, спецслужбы показали себя с лучшей стороны. Один из гражданских аспектов последних событий касается каждого. Хорошо гордиться страной. Хорошо гордиться, когда это ничем не грозит. Не хотелось бы «каркать», но в эти дни мы с вами сдаём экзамен на гражданскую зрелость и мужество. Ни пуха нам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Угрозы в Москве, ликвидация


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.