Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Осуждены контрактники, нежелавшие ехать на Донбасс

  • Осуждены контрактники, нежелавшие ехать на Донбасс
  • Смотрите также:

Майкопский гарнизонный суд вынес приговор пяти контрактникам из военной части N22179 33-й отдельной мотострелковой бригады, которые служили на полигоне Кадамовский в Ростовской области и оставили место службы из опасений, что их отправят воевать на Донбасс. По данным издания DonDay, военнослужащие были признаны виновными в самовольном оставлении места службы и получили от 10 месяцев до полутора лет лишения свободы.

Приговор был вынесен в отношении Анатолия Кудрина, Александра Евенко, Ивана Шевкунова, Александра Ененко и Павла Тынченко, сообщает Новая газета. По сведениям издания, наибольший срок получил Ененко, который активнее всех общался с прессой.

Как призналась журналистам мать 21-летнего Ивана Шевкунова Светлана Кимнатная, контрактники и их родственники надеялись на условные сроки. Это отвратительно. Все характеристики были положительными, масса людей за моего сына поручалась, многие из части выступили в его поддержку, - пожаловалась женщина, сын которой получил год лишения свободы в колонии-поселении.

Ранее пресса писала, что осенью 2014 года военнослужащих майкопской в/ч N22179 перебросили на полигон Кадамовский в Ростовской области, расположенный в 80 километрах от границы с Украиной. Позже контрактники в массовом порядке стали покидать полигон из-за плохих бытовых условий и опасений, что их отправят на войну на Украину. Многие подавали рапорты об увольнении, но начальство их не подписывало.

На суде Шевкунов заявил, что он уехал с полигона из-за невыносимых условий содержания и постоянной агитации ехать добровольцем на Донбасс. Корреспонденту DonDay молодой человек поведал, что сразу же после приезда на полигон в конце сентября 2014 года у него забрали все документы, в том числе и военный билет. По словам молодого человека, военнослужащие не получали медицинской помощи, их кормили исключительно сухим пайком, а спать приходилось на матрасах и досках.

По словам осужденного, к ним постоянно приезжали вербовщики, которые агитировали контрактников ехать воевать на Донбасс, обещая, что им будут платить до 400 долларов в сутки. Не выдержав плохих бытовых условий и оказываемого давления, всего после двух недель службы Шевкунов написал первый рапорт об увольнении, а затем еще два, однако их не приняли. Тогда молодой человек просто собрал вещи и самовольно покинул полигон. По факту дезертирства было возбуждено уголовное дело. Как утверждает Шевкунов, после того, как он стал открыто говорить в СМИ о причинах бегства, его посадили в СИЗО до суда. Остальные обвиняемые находились под подпиской о невыезде.

Адвокат контрактников Татьяна Чернецкая сообщила DonDay о десятках уголовных дел, возбужденных по статье 337 УК РФ (самовольное оставление части или места службы) в отношении солдат, проходивших службу на полигоне Кадамовский. По данным юриста, только за первое полугодие 2015 года по этой статье было осуждено около 30 человек. По ее словам, защита уже обжаловала часть приговоров в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Еще один осужденный на год колонии, 35-летний ветеран боевых действий Александр Евенко, рассказал журналистам, что начиная с сентября 2014 года он также подавал несколько рапортов об увольнении, однако ни один из них не был подписан руководством части. После этого меня и других насильно посадили в грузовик и увезли из Астраханской области в Ростовскую, на приграничную с Украиной территорией, - сообщил Евенко, признавшись, что за месяц службы на полигоне Кадамовский за месяц службы он сильно подорвал здоровье.

В итоге мужчину обвинили в самовольном оставлении части. По словам Евенко, он обжаловал решение суда. Апелляция по его приговору будет рассмотрена 22 октября в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону.

Еще один военнослужащий, Александр Ененко, неоднократно жаловался Новой газете на незаконные методы ведения следствия, оказание психологического давления и угрозы. Издание направило запрос в Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ, однако в ведомстве отказались предоставить комментарий по этому вопросу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Осуждены контрактники, нежелавшие ехать на Донбасс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.