Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Клуб восхищения Путиным

  • Клуб восхищения Путиным
  • Смотрите также:

Остров Родос (Греция) — каждый год в октябре сторонники Кремля собираются на этом загадочном греческом острове. Собрание этого года, которое проходит в период политических споров в Москве и неожиданной российской интервенции в Сирию, является не таким как всегда.

Покровителем мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», которые проходит ежегодно, начиная с 2003 года, является Владимир Якунин, до недавнего времени руководитель российских железных дорог и член высшего круга близкого окружения Путина. Менее двух месяцев назад 67-летнему Якунину пришлось покинуть свой пост.

На этой неделе, плавая на своей яхте близ места проведения форума, Якунин развеял предположения о том, что он может иметь серьезные проблемы после ссоры с Владимиром Путиным. Чиновник заявил, что «самой большой моей проблемой является шестнадцатилетние моей правнучки».

Британский сын

Якунин, которого в Министерстве финансов США назвали, «близким доверенным лицом» Путина, находится под действием американских санкций за свою роль в развязывании украинского конфликта.  Однако, ничто не мешает ему путешествовать к острову Родос, поскольку Якунин не попал в черный список Европейского Союза. В организованном им форуме принимают участие политики и академики, большинство из которых разделяют социально-консервативные, антилиберальные и антиамериканские взгляды.

20 августа Владимир Якунин ушел из своей должности, которую занимал более 10 лет, якобы для того, чтобы стать сенатором. Он рассказал об этом пл 1341e ане несколько недель назад. Независимая российская телекомпания «Дождь» сообщила, что Путин уволил Якунина из-за обвинений в коррупции, однако, последней каплей стало то, что его сын, Андрей, подал документы на получение британского гражданства. Репортеры телеканала «Дождь» цитируют два источника из окружения Якунина, которые утверждают, что Путин воспринял это как «предательство в ситуации необъявленной войны с Западом».

Якунин заявил, что его сын уже стал гражданином Британии. Он опровергает связь этого события с его уходом из должности: «Здесь нет никакой связи. Посмотрите, сколько российских чиновников имеют зеленую карту (постоянное местожительства в США) или двойное гражданство. Их жены и дети живут за границей. Никому до этого нет никакого дела».

Он также опроверг обвинения в «отмывании» денег  ОАО «Российские железные дороги» через компании его сына на Кипре — то, что стало одной из причин гнева Путина, если верить информации источников «Дождя». «Нужно быть идиотом или провокатором, чтобы выражать такие подозрения», — сказал он. Однако Якунин отказался обсуждать реальные причины своей отставки.

Российские оппозиционные активисты и СМИ неоднократно обвиняли Якунина в масштабной коррупции.  Огромный склад с меховыми шубами, предположительно найден в его шикарном особняке в Москве, стал синонимом невероятно расточительного способа жизни российской элиты в «путинскую эру».

Выступая на открытии форума, который проходил в пятизвездочном отеле на острове Родос, Якунин раскритиковал западную культуру потребительства и гедонизма. В России он известен, как сторонник сближения церкви и государства, а также как критик того, что он считает западной безнравственностью и аморальностью.

В одном из интервью на вопрос о его расточительной роскошной жизни, Якунин завернул свой рукав, чтобы показать часы, которые российский телеканал РБК идентифицировал как  ограниченную серию A. Lange & Sohne ценой 140 тысяч евро, приблизительная стоимость двухкомнатной квартиры в Москве. «Однажды журналисты заметили эти часы и заявили, что они довольно дорогие», сказа он, имея в виду расследование РБК.

«У меня есть две слабости: машины и женщины. У меня прекрасная машина или девайс вызывают такие же чувства как прекрасная женщина». Он продолжил, рассказывая о том, что все богатые люди, которых он знает, не являются гедонистами, поскольку не разбрасываются деньгами. «Но если вы хотите что-то купить, то, что в этом плохого?»

«Гибридная война» ЦРУ

Щедро финансируемый швейцарским фондом, имеющим непосредственное отношение к Якунину, форум, прошедший на Родосе в этом году, собрал более 380 человек, причем их расходы (по крайней мере, частично) компенсировались  из бюджета организаторов. На нем «засветились» бывший президент Чешской Республики Вацлав Клаус, бывший министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг и бывший глава Совета Европы Вальтер Швиммер, являющийся постоянным сопредседателем форума. Будучи приглашенным в качестве гостя, премьер-министр Греции Алексис Ципрас направил заместителя министра иностранных дел с приветствием от своего имени для участников форума.

Большинство выступающих выражали поддержку политике России в Сирии и в Украине и осуждали действия Запада. Известный евроскептик Клаус заявил, что он считает решение Путина о начале воздушных бомбардировок в Сирии «рациональным шагом».

“Должен был найтись кто-то, кто расценивает Исламское государство как угрозу, в сто раз превышающую значимость [сирийского президента Башара] Асада», - сказал он. Клаус воспринимает революционный Майдан Украины как «импортированную» и «не полностью объективную» революцию. По вопросу Крыма, аннексированного Россией в марте 2014 года, он безапелляционно заявляет: «Это часть России, и таковой останется в обозримом  будущем».

Клаус объяснил свой приезд на форум желанием провести некоторое время на море и послушать выступление такого же евроксептика из Великобритании Джона Логланда.

Директор по исследованиям парижского Института демократии и сотрудничества, Логланд выступил на пленарной сессии, посвященной теме «гибридной войны», как в последнее время часто называют тактику, применяемую Россией в Украине.  Но, подобно большинству присутствующих, он, передергивая понятия, обвинил США в применении  подобной тактики в Европе и по всему остальному миру. 

Логланд заявил, что Евросоюз является результатом ведения «гибридной войны», проводимой ЦРУ в целях подчинения стран Западной Европы после окончания Второй мировой войны. «Война преследует целью создание нового режима. Джон Фостер Даллес высказался достаточно ясно, когда заявил в 1941 году, что Европе необходим новый режим и что национальным государствам в ней больше нет места», - сказал он. Логланд подтвердил, что его программы финансируются частными российскими фондами, однако добавил, что не знает их названия.

Остальные выступающие вторили своему именитому коллеге. Профессор Илиас Илиопоулос из Греческого колледжа национальной обороны в Афинах обвинил США и Евросоюз в ведении «гибридной войны» против России и арабских государств посредством навязывания людям идей о защите прав человека и защиты меньшинств с целью внедрения «неолиберального фашизма» в суверенные государства.

Хотя форум все еще может позволить себе занимать пятизвездочный курортный комплекс на протяжении четырех дней, завсегдатаи признают, что количество участников рабочих заседаний значительно сократилось по сравнению с предыдущими годами. Многих попросили оплатить авиаперелет за свой счет, тогда как ранее все расходы брали на себя организаторы. Некоторые участники высказывали опасение, что это будет последний форум, однако Якунин демонстрировал энтузиазм и сообщал о планах по созданию «мозгового центра» в дополнение к ежегодному собранию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Клуб восхищения Путиным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.