Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В игре белорусская карта

  • В игре  белорусская карта
  • Смотрите также:

С какой целью Запад смягчает свою санкционную политику в отношении Белоруссии?

12 октября Евросоюз снял с Белоруссии политико-экономические санкции. Пока только на четыре месяца. В решении ЕС сказано, что отмена санкций обусловлена «недавним помилованием шести политзаключенных и содействием Белоруссии мирным переговорам по Украине». Отмечается также «соблюдение всех демократических процедур при проведении президентских выборов в Белоруссии».

Очевидно, в ЕС уже не ставят уход Александра Лукашенко с президентского поста как основное условие для отмены санкций. Хотя еще накануне выборов в качестве одного из антисанкционных условий выдвигали «поведение Лукашенко на президентских выборах». И оно было признано вполне демократичным...

 Вместе с тем, со ссылками на неназванные источники в руководстве Евросоюза, сообщается, что в смягчении белорусской политики ЕС сыграла роль позиция Лукашенко относительно военной базы РФ в Белоруссии.

 Еще в сентябре стало известно, что Владимир Путин поручил минобороны провести с участием МИД переговоры с белорусской стороной и подписать соглашение о российской авиационной базе в этой стране.

Но, как информировало госагентство БелТА за несколько дней до выборов, на встрече с избирателями Минского района Лукашенко подчеркнул, что речи о размещении российской авиабазы в республике никогда не велось. По его словам, страна нуждается не в авиабазе, а в определенных видах вооружения.

В день выборов Александр Лукашенко еще раз подтвердил, что не обсуждал вопрос российской военной базы в республике с президентом России Владимиром Путиным. Одновременно белорусский лидер заявил, что намерен поднять этот вопрос в ближайшее время. «Мы обсудим с Владимиром Путиным эту проблему, если Россия видит что-то, что не видим мы, то она нам скажет», - говорил Лукашенко, которого в минувшее воскресенье процитировало БелТА. При этом он выразил сомнение в том, что Россия пойдет на размещение военной базы в Беларуси, поскольку это «финансово затратно».

Напомним, что санкции ЕС в отношении Белоруссии были введены в декабре 2010 года. Но с 2012 года товарооборот этой страны с Евросоюзом вырос почти на 20%, а объем европейских капиталовложений увеличился примерно на столько же. Причем особенно быстро эти два показателя стали расти с весны 2014 года.

 Многие эксперты небезосновательно связывают эту тенденцию с неопределенной позицией Минска в отношении Крыма, а также с неприсоединением его к ответному эмбарго со стороны России в отношении стран, которые ввели антироссийские санкции.

 Более того: объем реэкспорта через Белоруссию в РФ сельхозсырья и продовольствия из тех же стран возрос минимум вдвое с августа 2014 г. по сентябрь 2015 г.

При этом Россия выступала и выступает против антибелорусских санкций Запада. Но, похоже, решающую роль в фактическом ослаблении и в возможной отмене этих санкций сыграли упомянутые тенденции во внешней, в том числе внешнеторговой, политике Минска. В свою очередь, даже временная отмена этих мер снова откроет для Белоруссии западные финансовые рынки и расширит ее внешнеторговые возможности.

Но будет ли Запад более активно вкладываться в экономику страны, на что очень рассчитывают многие белорусские чиновники, - большой вопрос. Думаю, скорее всего, это может быть «сдержанная политико-экономической поддержка», реализованная Западом во главе со США в конце 1960-х - второй половине 1970-х гг. в отношении Китая, конфликтовавшего тогда с СССР.

Впрочем, западные страны в советский период всегда оказывали прямую или косвенную помощь - политическую, финансовую, внешнеторговую – тем соцстранам, которые демонстрировали свою, так сказать, автономность, а уж тем более - независимость от внешней политики Советского Союза.

 Запад и сегодня пытается реализовывать, по сути, старую антисоветскую политику «Разделяй и властвуй» в отношении ставших суверенными государств, бывших республик в составе СССР, включая, естественно, и Белоруссию.

 Важно отметить, что в силу своего геополитического положения она играла роль форпоста на подступах к западным рубежам Союза, теперь фактически стала форпостом непосредственно на границе с Западом уже как союзник РФ. Отсюда – и постоянные намерения Запада разыграть «белорусскую карту» в отношениях с Россией. Впрочем, не только белорусскую…

Наряду с поддержкой Китая Запад оказывал помощь Югославии, Румынии и Албании, соответственно, - с 1948, 1968 и 1962 гг., поскольку именно в те годы Белград, Бухарест и Тирана де-факто вступили в конфронтацию с Москвой. Скажем, общая сумма западных льготных кредитов и займов Югославии только в 1948-1958 гг. превысила 10 млрд долл. Ее новые партнеры разрешили беспрепятственно и по льготным ценам экспортировать на Запад национальную продукцию. В свою очередь, в Югославию устремились западные капиталовложения.

Та же линия осуществлялась в отношении чаушесковской Румынии, которая была не согласна с советской политикой в отношении Китая, Израиля, полпотовской Камбоджи, как и с вводом войск Варшавского договора в Чехословакию и советских войск в Афганистан. Более того, Румынии разрешили иметь свои предприятия в США и даже помогали румынскому проекту по созданию собственного… атомного оружия.

Сталинисткая Албания, официально объявившая политико-идеологическую войну СССР (в связи с антисталинскими решениями ХХ и ХХII съездов КПСС) и вышедшая из Варшавского договора в конце 1968-го, тоже не оказалась без западной поддержки. Любая албанская продукция активно импортировалась западными странами за конвертируемую валюту. Только на нее не распространялось вещание радио «Свободная Европа», «Голос Америки» и Би-Би-Си. Попытки свержения албанского режима во главе с Ходжей и поддержка Западом албанских диссидентов прекратились уже в начале 1960-х.

 Но с началом печально известной «перестройки» в СССР и подобных процессов почти во всей Восточной Европе, эти страны и их руководители стали не нужны Западу.

 Буквально в считаные годы в кровавом вихре межнациональной войны распалась Югославия. Был организован вооруженный переворот в Румынии, и убили Чаушеску. В Албании спустя ровно месяц с момента назначения Горбачева генсеком ЦК КПСС скончался Ходжа. Его лечащий врач вскоре стал президентом страны (?). А в 1990-1991 гг. в Албании повторились события, схожие с румынскими 1989-го...

К сожалению, есть множество и других примеров, когда Запад разрушал государства ради получения своей выгоды, не считаясь при этом с судьбами миллионов людей.

Хотелось бы верить в то, что подобные варианты не коснутся Белоруссии. Тем не менее, нелишне напомнить, что «иезуитство» было и остается основой политики Запада в отношении любых стран, находящихся в сфере их внимания то ли постоянно, то ли в конкретный исторический период. Сегодня, судя по всему, Запад пытается разыграть «белорусскую карту». И, понятно, главная задача этой Большой игры – оторвать Белоруссию от России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В игре белорусская карта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.