Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Где найти миллиард

  • Где найти миллиард
  • Смотрите также:

Почему за Леонида Слуцкого требуют выкуп

Главной темой для обсуждения в кулуарах победного для россиян матча с черногорцами было будущее наставника национальной команды Леонида Слуцкого, которому в самое ближайшее время придется выбирать между клубом и сборной. Евгений Гинер заломил за специалиста миллиард долларов выкупа, Сергей Иванов рассказал о компромиссном варианте, а Виталий Мутко попросил время на размышления.  Цена фарта

«Сколько сейчас контракт Слуцкого? Миллиард долларов». Слова, которые президент ЦСКА Евгений Гинер произнес по окончании матча с Черногорией, были сказаны больше в шутку, чем всерьез, но суть вопроса передали абсолютно точно. Четыре матча, которые национальная команда провела под руководством нового тренера, вознесли рейтинг специалиста буквально до небес.

Да, в трех из них игра сборной была далекой от идеала, иногда команда откровенно мучилась на поле, но главная задача — попасть на чемпионат Европы напрямую — была выполнена. Какими-то особенными тактическими изысками команда под руководством Слуцкого не блеснула, что, впрочем, не помешало ей показать стопроцентный результат. Наставник ЦСКА и раньше считался фартовым тренером, которому удавалось вопреки всему вытаскивать совершенно безнадежные матчи. Теперь же он смог доказать, что запаса удачи у него хватит и на сборную России.

А ведь все могло сложиться совсем по-другому. Не соверши Игорь Акинфеев суперсейв на последних секундах матча со шведами, Слуцкий наверняка бы столкнулся с фантастическим прессингом, по сравнению с 12bb4 которым неудачи ЦСКА могли бы показаться дворовыми поражениями. Впрочем, у Леонида Викторовича все еще впереди.

Не хочется быть черным пророком, но стоит национальной команде неудачно выступить на Евро-2016 во Франции, как осенние успехи специалиста порастут мхом забвения. О том, с какой скоростью русские забывают былые заслуги, вам с грустью смогут рассказать и Гус Хиддинк, и Дик Адвокат, и Фабио Капелло. И если бы только они.

Задний ход

Пока же Слуцкий на коне. Точнее, на двух. В ЦСКА и в сборной. Рано или поздно ему придется выбирать, какой конь для него дороже — родной и объезженный армейский или ретивый и своевольный национальный. Пока сам специалист по этому поводу предпочитает отшучиваться. А вот его окружению не до шуток. По информации «Ленты.ру», между Гинером и новоиспеченным главой Российского футбольного союза (РФС) была неофициальная договоренность о том, что с нового 2016 года Слуцкий переходит на работу в сборную, оставив клуб Виктору Гончаренко.


 Евгений Гинер не хочет расставаться со своим протеже Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Но после четырех подряд успехов тренера в национальной команде президент ЦСКА неожиданно решил дать задний ход, заговорив о миллиарде. Теперь босс армейцев хочет, чтобы Слуцкий доработал в клубе как минимум до конца сезона. Косвенно поддержал Гинера и глава администрации президента России Сергей Иванов, сообщивший о необходимости выкупа контракта специалиста у красно-синих.

«Считаю, что Слуцкий должен остаться в сборной. Причем до лета он может совмещать посты, поскольку у национальной команды не будет официальных матчей. РФС должен сделать предложение президенту ЦСКА Евгению Гинеру и выкупить контракт Слуцкого», — цитирует Иванова ТАСС. При этом чиновник отметил, что не готов назвать сумму, которую РФС должен заплатить ЦСКА, поскольку это было бы некорректно, так как он досконально знает условия контракта специалиста.

Один из лидеров национальной команды в текущем отборочном цикле Артем Дзюба не видит проблемы в том, что Слуцкий совмещает должности в сборной и ЦСКА. «Ситуация раздувается журналистами и экспертами, которые, видимо, претендуют на какой-то пост. Слуцкий — молодой мужчина. Если у него хватает психологических и физических сил, то в этом нет никакой проблемы. Это никак не отражается ни на отношении футболистов к нему, ни на результатах сборной и ЦСКА. Все хотят, чтобы с командой на Евро поехал Леонид Викторович, он это заслужил. В выходе сборной на турнир 50 процентов — это его заслуга. Надеюсь, руководители сумеют договориться», — приводит слова Дзюбы ТАСС.

Что касается Мутко, который изначально выступал против совмещения, но был вынужден пойти на попятную, то он взял время на размышление. «Побудьте немного счастливыми, завтра мы все решим (со Слуцким). Я считаю, что он хороший, шикарный тренер», — сообщил глава РФС после матча. Есть ощущение, что «завтра» может растянуться на недели, а то и месяцы. В любом случае, время для размышлений у сторон пока есть. Как минимум до жеребьевки финальной части, которая намечена на 12 декабря.


 Виталий Мутко вновь вынужден искать деньги Фото: Константин Чалабов / РИА Новости Гинер купил не все

По нашим данным, в контракте Слуцкого с красно-синими действительно есть пункт о компенсации за его досрочный разрыв. Согласно авторитетному порталу Transfermarkt.de, соглашение специалиста с армейцами действует аж до 2019 года, в связи с чем сумма неустойки будет немаленькой. Также нелишним будет отметить, что в данном вопросе все козыри на стороне Гинера, которому Слуцкий фактически обязан своей карьерой.

Именно президент ЦСКА в 2009 году поверил в перспективного, но неопытного тогда тренера, вырастив из него лучшего специалиста страны. Слуцкий пользовался всемерной поддержкой Гинера даже в черные для себя периоды, когда общественность активно обсуждала его отставку. Леонид Викторович наверняка это помнит и ценит, в связи с чем пойти против своего многолетнего патрона не сможет с чисто этической точки зрения.

На данный момент ситуация складывается таким образом, что Мутко в очередной раз придется искать деньги, которых у него нет. Получив в наследство организацию-банкрота, министр спорта едва наскреб средства для выплаты неустойки Капелло. По этой причине, в частности, без зарплаты на протяжении нескольких месяцев сидят футбольные судьи, которые уже начинают роптать. Сам Слуцкий в сборной, напомним, также работает на гуманитарных началах.

Все идет к тому, что вопрос вновь будет решаться на самом высоком уровне. Если там примут решение пожертвовать клубом ради интересов сборной — а так оно, скорее всего, и будет — Гинеру придется пойти на попятную. Его козыри против джокера будут бессильны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Где найти миллиард


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.