Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Удар по туристам

  • Удар по туристам
  • Смотрите также:

Как теракты в Анкаре отразятся на пристрастии россиян к турецким курортам

После теракта в Анкаре 10 октября, унесшего жизни почти ста человек, рунет наводнили слухи о том, что МИД России готовит рекомендации для россиян временно воздержаться от посещения Турции. Позже внешнеполитическое ведомство эту информацию опровергло. «Лента.ру» поговорила с экспертами туристического рынка о том, как сложившаяся ситуация может отразиться на туристическом потоке в Турцию. 

Авторы наводнивших интернет слухов, кажется, совершенно забыли о том, что Министерство иностранных дел России и раньше указывало на нестабильную ситуацию в регионе. Например, в августе этого года из-за обострения обстановки на юго-востоке страны МИД рекомендовал российским туристам не посещать некоторые провинции — речь, впрочем, шла о тех регионах, куда российские путешественники обычно не добираются.

При этом отмечалось, что напряженность не затрагивает популярных курортов.

Похожие рекомендации относительно поездок действуют и в отношении других популярных у россиян направлений. Например, МИД России регулярно подтверждает рекомендации для россиян, выезжающих на отдых в Египет. В частности, ведомство призывает туристов не покидать курортных зон и избегать мест массового скопления людей. В этом году МИД вновь предостерегал россиян после теракта в Каире в августе, когда пострадали более 20 человек, и в апреле, когда от рук террористов погибли 15 солдат на Синайском полуострове, где расположен популярный курорт Шарм-эль-Шейх.

Однако туристы зачастую игнорируют рекомендации внешнеполитического ведомства. Так, в первой половине 2015 года, как и годом ранее, Египет стал самым популярным у россиян туристическим направлением. Всего за шесть месяцев в стране отдохнули около миллиона наших сограждан, большинство из которых эта африканская страна привлекает своими курортами, работающими по системе «все включено». Надо отметить, что по сравнению с первой половиной 2014 года поток путешественников в страну пирамид снизился почти на 200 тысяч. Однако, по мнению экспертов туристического рынка, решающую роль здесь сыграли отнюдь не проблемы безопасности в стране, а рост курсов валют и общая экономическая ситуация.

Все равно ее не брошу

Руководитель туристического сервиса «Рамблер.Путешествия» Алена Корякина считает, что в случае появления рекомендаций МИДа России, касающихся Турции, турпоток в страну, безусловно, изменится, но вряд ли существенно. «Массово в Турцию ездить не перестанут до той поры, пока не дойдет до конкретного запрета со стороны авиаперевозчиков. Кроме того, альтернативы в соотношении цены и качества, к сожалению, пока нет», — говорит Корякина.

При этом, по ее мнению, найдутся и те, кто наоборот — отправится на турецкие курорты в период оттока, так как в это время наверняка значительно снизятся цены на туры.

Согласен с Корякиной и директор по работе с отелями и партнерами онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com Федор Егоров. «Среди наших клиентов мы не заметили особой паники в связи с ситуацией в Турции. Те бронирования, которые уже были, остались, никто ничего пока не отменял. В настоящее время спрос на Турцию уменьшился, но мы больше связываем это с традиционным сезонным спадом», — рассказал Егоров.

При этом эксперт отметил, что власти Турецкой Республики понимают, что теракт в Анкаре может негативно сказаться на туристической отрасли, и попытаются максимально усилить меры безопасности на курортах, так как туризм является одним из важнейших источников дохода страны.


 Чаще всего туристы отдают предпочтение Турции из-за цен и обилия курортов, работающих по системе «все включено». Фото: Fatih Saribas / Reuters Рекомендации — не главное

По данным недавнего исследования того же DaTravel.com, «ситуация в стране» не является главным критерием для россиян при планировании зарубежного отпуска. Основными факторами при выборе направления туристы называют стоимость отдыха на курортах и погодные условия. При этом безопасность все же россияне считают более важной, чем, например, наличие или отсутствие визового режима.

Алена Корякина говорит, что на выбор места отдыха существенно влияет соотношение цены и качества, именно поэтому у туристов большим спросом пользуется Греция, которая предлагает путешественникам недорогой, но качественный отдых с европейским сервисом.

Кроме того, по мнению руководителя «Рамблер.Путешествий», большую роль играет транспортная доступность направлений. «Когда крупные федеральные туроператоры организуют чартерные рейсы из Тюмени или Барнаула, оттуда сразу увеличиваются потоки туристов по тем или иным направлениям. Чартерные программы, выкупленные блоки для регионов от туроператоров существенно влияют на спрос туристов и на выбор места отдыха», — отмечает Корякина.

Пресс-секретарь туристического сервиса Aviasales Янис Дзенис подчеркивает, что порой рекомендации МИДа влияют на туристов совершенно неожиданным образом: «Скажем, недавние волнения в Таиланде совершенно никак не отразились на бронированиях — наоборот, низкие цены только подстегнули продажи».

Впрочем, иногда трагические события на курортах все же влияют на предпочтения россиян и популярность тех или иных направлений. Например, после атаки на группу туристов, отдыхавших на пляже в пригороде тунисского курорта Сус в июне этого года россияне стали в два раза реже интересоваться отдыхом в этой стране. По итогам первых шести месяцев 2015 года число отдохнувших в Тунисе россиян и вовсе снизилось в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но снижение было временным: по свидетельствам экспертов, в последние месяцы спрос на туры в Хаммамет, Монастир и другие курортные города Туниса начал восстанавливаться.

Скорее всего, что-то подобное произойдет и со спросом на отдых в Турции. Вряд ли падение интереса туристов будет носить катастрофический характер, и прежние показатели вернутся достаточно быстро. Турция уже давно превратилась из зарубежного курорта в российский, а свои курорты мы, как известно, любим.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Удар по туристам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.