Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

2015 год: протест рабочего класса все заметнее

  • 2015 год: протест рабочего класса все заметнее
  • Смотрите также:

В последние месяцы в России протесты рабочих становятся всё заметнее. В период с января по июнь их число возросло по сравнению с первым полугодием 2014 г. почти в полтора раза.

При этом большинство СМИ роста протестов стараются не замечать. Уровень активности рабочих растёт, а если верить СМИ, кругом всё так же спокойно. Так же минимальны упоминания в СМИ независимых рабочих профсоюзов. Тем не менее, они существуют и активным образом влияют на рост протестной активности.

А вот вовлечённость других - официальных - профсоюзов ФНПР в забастовки и другие акции протеста - и вправду минимальна. Столь же невелико участие политических партий, в том числе парламентских оппозиционеров - КПРФ и Справедливой России. В результате 41% протестов происходит вообще без участия профсоюзов и политических сил.

Каковы же причины такой ситуации, когда почти половина выступлений трудящихся проходит без участия профсоюзов? Директор Института актуальной экономики, юрист Никита Исаев считает, что: Современное российское трудовое законодательство адаптировалось под требования власти по ограничению правовых возможностей для проведения трудовых протестов, и забастовок в частности. В 90-х были и каски шахтёров, и перекрытие фе 1254d деральных трасс, и волны забастовок, способствовавшие переходу из экономического кризиса в политический. Но новый ТК, как и трудовое законодательство в целом, сегодня гораздо жёстче подходит к возможности проведения трудовых забастовок. В связи с процессом активного огосударствления российской экономики в последние 15 лет профсоюзная машина во многом стала государственной системой, действующие правовые нормы дают Минюсту России как органу правоприменения по регистрации и надзору за деятельностью профсоюзов массы возможностей для отказа в регистрации как локальных профсоюзных организаций, так и отраслевых объединений профсоюзов. Таким образом, учитывая все противодействующие факторы, возможность проведения согласованных по закону акций рабочими сводится к нулю, что и способствует росту незаконных протестов.

По оценкам экспертов, протесты, где они были, носили именно стихийный характер, а политические партии, причём даже КПРФ и СР, которым вроде бы на роду начертано работать с профсоюзами, не то что не сотрудничают с такими движениями - они старательно уклоняются от работы с собственно рабочими и делают все, чтобы, не дай бог, не стать выразителями их интересов. Депутаты от КПРФ даже внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об ужесточении законодательства РФ. Вносимая поправка к закону звучит так: Действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей народного хозяйства, а равно деятельности государственных органов или общественных организаций с целью ослабления государства, если это деяние совершено путем использования государственных или общественных предприятий, учреждений, организаций либо путем противодействия их нормальной работе, - наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

В своей Пояснительной Записке депутаты приводят поистине ужасающие факты состояния российской экономики, сопровождая каждый из них рефреном: Разве это не вредительство? Разве это не преступление? Но странное дело, данные вредители и преступники действуют не в подполье, не сидят по тюрьмам, даже не разыскиваются государством. Потому что вредительские, преступные действия совершаются самим государством.

Исходя из верной констатации симптомов больной российской экономики и общества, которые являются результатом многолетней государственной политики, авторы по какой-то извращённой логике пришли к странному выводу. Они решили предоставить виновнику, то есть, по их логике, преступному государству еще один карательный инструмент для борьбы, якобы, с ослаблением этого самого государства.

Таким образом, фактически дают слабеющему буржуазному государству средство для спасения самих себя? Чтобы ещё удобнее было творить свои вредительские дела? Или товарищи из КПРФ рассчитывают на самокритику?

Ленин говорил, что по большому счету пролетарская партия ведет войну с буржуазным правительством. А депутаты КПРФ этому правительству дают в руки дополнительное оружие для борьбы с сопротивлением пролетариата. Как тут не вспомнить другое высказывание Ильича о приказчиках буржуазии в рабочем движении...

Таким образом, мы наблюдаем своеобразную симуляцию политической деятельности, когда партии - это не совсем то (или совсем не то), чем они себя называют. Однако жизненный спрос, как известно, рано или поздно рождает предложение - и вслед за протестами появятся и рабочие профсоюзы, и пролетарские политические организации в полном смысле этого слова. Они уже зарождаются, уже есть, уже строятся.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку 2015 год: протест рабочего класса все заметнее


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.