Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские действия в Сирии: взгляд ближневосточных медиа

  • Российские действия в Сирии: взгляд ближневосточных медиа
  • Смотрите также:

Информационная кампания, поднятая на Западе вслед за операцией Воздушно-космических сил России в Сирии, резонировала потоком материалов в медиапространстве арабского мира.

Те средства информации и коммуникаций в социальных сетях региона, которые с начала кризиса в этой стране поддержали антиправительственные деструктивные силы, реагировали на шаги Москвы негативно, приписали ей некие «оккупационные замыслы».

На несостоятельность таких тезисов указывает ряд арабских комментаторов. Обвинения России в «оккупации и во вмешательстве» в Сирии крайне странны, ибо звучат из уст тех, кто лишь вчера взывал Запад и США к воздушным ударам по этой стране, пишет палестинский публицист д-р Ибрахим Алюш.

Именно эти люди летом 2013 года были взбешены отказом президента США Обамы бомбить территории этой страны. Нынче они вдруг стали «патриотами, защитниками» суверенитета САР, против Москвы, помогающей Дамаску в борьбе против терроризма по его просьбе.

Оценки нынешних действий РФ в Сирии – одна из тем иракских СМИ и аналитических кругов. Показательны заголовки ряда статей в них: «Шантаж Америки и поддержка России?», «Российская буря Сухого», «Дружественная Россия – добро пожаловать» и т.д.

Иракские авторы подмечают тот факт, что за десятки вылетов российским летчик 11c02 ам удалось то, чего не смогла сделать коалиция, возглавляемая США за тысячи вылетов своей авиации.

Америка оказалась в неловком положении и пошла на активизацию своих действий, усилив бомбардировки позиций игиловцев в провинции Аль-Анбар.

Известный публицист Мухаммед С. Джаррад пишет: «Мы и многие вместе с нами видят, что российская сторона демонстрирует серьезность в борьбе против терроризма. Она занимает позицию более близкую к Ираку в том, что касается достижения политического решения кризиса в Сирии, далекого от решения сугубо военными средствами. Все это ставит нас перед стратегическим выбором в пользу коалиции, которая служит интересам борьбы с террором в Ираке».

С ним солидарна иракская газета «Аль-Фаджр». Она с горечью констатировала, что надежды иракцев на стабильность и безопасность, которые они связывали с заключенным Договором о стратегическом сотрудничестве между США и Ираком от 2007 года испарились. Ситуация в экономическом плане, в вопросах безопасности остается острой. Треть территории остается в руках ИГИЛ. Границы открыты, и каждый, кому не лень, проникает в Ирак, что подогревает насилие внутри страны. В данной ситуации самое время усилить сотрудничество с дружественной Россией после того, как она пошла на создание четырехстороннего комитета по координации действий в военной и разведывательных сферах в Багдаде.

В свете российских действий в Сирии арабские аналитики размышляют о возможных сценариях по изменению конфигурации сил, сложившейся в Ближневосточном регионе.

Она возникла после так называемой «арабской весны» 2011 года, когда США воспользовались порывом арабских масс к переменам и способствовали свержению режимов, что породило вспышку войн и конфликтов на этноконфессиональной основе.

Такой же ход развития был запланирован и для Сирии, указывает ливанский политолог Самих Сааб. Но шаги РФ по борьбе с терроризмом в поддержку Дамаска смешали эти карты, поскольку они, как видно, закладывают основу для новых стратегических реалий регионе, которых США не ожидали.

В этом и секрет того, почему Запад встретил их потоком критики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Российские действия в Сирии: взгляд ближневосточных медиа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.