Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Действительно ли опасно пальмовое масло?

  • Действительно ли опасно пальмовое масло?
  • Смотрите также:

Пальмовое масло широко используется в производстве продуктов питания, в основном молочных и кондитерских изделий. По данным государственного мониторинга, из исследованного 91 образца различной молочной продукции 23 содержали растительные жиры. Использование пальмового масла позволяет существенно снизить стоимость продукции, увеличить объемы производства товаров, а также способствует продлению срока годности.

Фото: Public domain

При этом министр сельского хозяйства Александр Ткачев объявил войну пальмовому маслу на пресс-конференции 6 октября, а депутат Государственной думы Маргарита Свергунова внесла на рассмотрение законопроект о запрете использования пальмового масла при производстве продуктов питания. Телеканал 360 Подмосковье попытался разобраться, за что правительство так не любит этот растительный продукт и насколько он вреден для организма человека.

Пальмовое масло добывается из плодов масличной пальмы. Археологические находки свидетельствуют о том, что люди начали использовать его более пяти тысяч лет назад. В настоящее время большая часть пальмового масла на планете производится в Малайзии и Индонезии. Россия закупает в год около 700 тысяч тонн данного продукта, а в 2015 году его импорт увеличился на 18%, сообщил  Коммерсант.

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов НИИ питания Владимир Бессонов рассказал телеканалу 360 Подмосковье, что вред пальмо 1516c вого масла сильно преувеличен, как и его роль в фальсификации молочной продукции.

Утверждение, что именно с помощью пальмового масла фальсифицируют молочные продукты не совсем корректно. Во-первых, пальмовое масло не разрешено использовать при производстве молокосодержащих продуктов. Во-вторых, при производстве молокосодержащих продуктов можно применять только заменители молочного жира, куда пальмовое масло может входить, но только после специальной переработки. В-третьих, ни один метод контроля не дает ответа на вопрос, какое именно растительное масло использовано при фальсификации молока, - сказал Бессонов.

Фото: Public domain

Когда Россельхознадзор утверждает, что фальсифицируют только пальмовым маслом, на самом деле результаты анализов говорят: выявлена фальсификация растительными жирами. Утверждение, что только пальмовое масло используется в фальсификации, несколько политизировано. Скорей всего, тема пальмового масла используется, чтобы привлечь внимание к инициативам нового министра, - добавил Бессонов.

Кроме того, вред пальмового масла сильно преувеличен. По данным комиссии Codex Alimentarius , учрежденной ООН, содержание холестерина в пальмовом масле составляет примерно 2,3 миллиграмма на 100 грамм масла и 2,6 миллиграмма на 100 грамм олеиновой фракции (получаемой из масла), что в разы меньше, чем содержание холестерина в сливочном масле.

Классическая доктрина питания, утвержденная Всемирной организацией здравоохранения, говорит, что человек должен получать не более 30% калорийности от жиров, из них не более 10% насыщенных, и не более 1% трансизомеров насыщенных жирных кислот. То есть, в нашем рационе нужно ограничивать насыщенные жиры и трансизомеры жирных кислот. Так вот, трансизомеров жирных кислот в пальмовом масле нет, а насыщенных жиров в нем только половина, а не 100%, как это утверждают СМИ. Так что пальмовое масло является менее вредным продуктом, чем классический маргарин, в котором содержатся вредные трансизомеры жирных кислот, - отметил Бессонов.

Современные технологии позволяют производить маргарины без трансизомеров жирных кислот, но они подразумевают использование в производстве пальмового масла. Эта технология называется перетарификация. С помощью нее смешиваются различные жиры из растительного и подсолнечного масла. Эта технология широко применяется в мире, так как трансизомеры жирных кислот ведут к риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото: Public domain

Увеличение на 1% трансизомеров жирных кислот примерно на 20% увеличивает частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому мы считаем, что на этикетке всех продуктов должно быть написано, сколько там насыщенных жиров и сколько трансизомеров жирных кислот, чтобы человек мог сделать обоснованный выбор, - заявил Бессонов.

По словам доктора биологических наук, пальмовое масло широко применяется в производстве сливочного масла в Европе именно из-за его пользы. На основе смеси растительных и молочных жиров производится продукт под названием спред, который похож на сливочное масло, но дешевле и содержит значительно меньшее количество вредных веществ.

В России спред принято считать дешевым суррогатным сливочным маслом. Производители были неправы, когда не объяснили, в чем суть дела, когда его выводили товар на рынок. Финляндия, например, ест в чистом виде сливочного масла не более 4%. 96% рынка занимают спреды. Это обусловлено именно пониженным содержанием холестерина и насыщенных жиров. В сливочном масле насыщенных жиров больше, чем в пальмовом масле. Это не реклама пальмового масла. Мы просто говорим о его месте в технологии производства, - сказал Бессонов.

Таким образом, пальмовое масло не является настолько вредным продуктом, каким иногда его обрисовывают в СМИ. Минсельхоз же, вероятнее всего, нацелен на защиту производителей натурального сыра и молока. Ведь те, кто производит дешевые сыры из пальмового масла, могут вытеснить производителей настоящих молочных сыров с рынка.


Фото: Public domain

Мы хотим защитить настоящих производственников, которые делают качественные продукты, поэтому рассматриваем вопрос маркировки молочной продукции, содержащей пальмовое масло. Крупными буквами должно быть указано, что содержит продукт, чтобы потребитель смог сам определиться, покупать молочный продукт из молока по более высокой цене или продукт с добавлением немолочных жиров по более низкой. Да, здесь очень много споров. Вредно пальмовое масло или нет. Оставим этот вопрос для обсуждения медикам и ученым. Пока же пусть потребитель сам примет решение, -цитирует Коммерсант министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Действительно ли опасно пальмовое масло?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.