Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России ожидается Золотая лихорадка

  • В России ожидается Золотая лихорадка
  • Смотрите также:

Индивидуальным предпринимателям (ИП) разрешат золотодобычу в Магадане. Минприроды представило поправки в закон о недрах, которые позволяют ИП добывать золото на россыпных месторождениях.

Министр природных ресурсов Сергей Донской пояснил, что добывать рассыпное золото на территории Магаданской области смогут частные лица. Им будет предоставляться земля в 0,15 кв. км каждому на пять лет. Запасы на выданном месторождении не должны превышать 10 кг.

Новые поправки уже согласованы с Минэкономразвития, Минфином, Роспотребнадзором и Роснедрами и готовы к рассмотрению Госдумой во втором чтении. Прежде не согласные ведомства поменяли свое решение, после того как участники встречи согласились для начала разрешить частную добычу в Магаданской области.

По данным Минприроды, в нераспределенном фонде недр находится 200 участков с запасами золота до 10 кг. Разрешение ИП самостоятельно добывать золото позволит создать до 2000 рабочих мест и получить 250-300 кг золота в год. Участки, которые предполагается отдать под разработку ИП, содержат небольшое количество ценного металла, разрабатывать такие месторождения стандартными методами крупные компании не станут из-за высокой себестоимости производства золота на них, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в правительстве. Индивидуальным старателям в этом плане будет проще разведать и получить золото на месторождении без отработки впустую огромного количества бедной руды.

Старатель, занявшийся добычей золота, будет освобожден от уплаты НДПИ. Однако есть ряд ограничений: взрывные работы на участке проводить нельзя, а копать вглубь можно максимум на 5 м. Как должны будут поступать старатели с добытым золотом, пока не ясно, правительство еще должно прописать это в подзаконных актах.

Добыча золота частными лицами в России запрещена с 1954 года. Законопроект, который бы снял это ограничение, рассматривается Госдумой с сентября 2010 года. Первое чтение он прошел в январе 2011 года.

Согласно данным Союза золотопромышленников, всего в 2014 году было добыто 288,5 т золота, 300 кг – это всего 0,1% от общей добычи золота в России.

Если золотоискателю повезет и он найдет все 10 кг золота на своем участке, то за пять лет на месторождении он сможет заработать до 410 тыс. долларов (исходя из текущей стоимости золота на Нью-Йоркской бирже). Это примерно по 420 000 руб. в месяц (по текущему курсу). Однако в реальности экономика будет не столь радужной: в среднем старатель сможет заработать до 100 тыс. руб. в год и рассчитывать на сверхдоход не стоит


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В России ожидается Золотая лихорадка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.