Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выборы в Белоруссии разочаровали Госдеп

  • Выборы в Белоруссии разочаровали Госдеп
  • Смотрите также:

Состоявшиеся в Белоруссии выборы в значительной степени не соответствовали международным обязательствам Минска, заявил Госдеп США.

«США приветствуют мирное проведение 11 октября президентских выборов в Белоруссии. Тем не менее, мы разочарованы тем, что выборы в значительной степени не соответствовали международным обязательствам, взятым на себя Белоруссией, а также - обязательствам о проведении свободного и честного голосования», - говорится в заявлении Госдепа.

При этом в Госдепе ссылаются на доклады наблюдателей, в частности - от БДИПЧ, передает «Интерфакс».

В Госдепе заявили о «серьезных проблемах с подсчетом голосов и подведением итогов» выборов. В числе недостатков Госдеп перечислил также состав избирательных комиссий, «отсутствие фундаментальных реформ в несовершенной правовой базе Белоруссии, регулирующей выборы», передает РИА «Новости».

«Мы приветствуем участие оппозиционных политических партий и независимых средств массовой информации в процессе выборов, но неспособность международных и местных наблюдателей следить за подсчетом голосов и почти полное отсутствие (представителей) оппозиционных партий или независимых членов в избирательных комиссиях несовместимы с демократическими процессами и нормами», - отмечается в сообщении.

Госдеп также призвал Минск соблюдать пункты совместного заявления США и Белоруссии от декабря 2010 года, в котором «Белоруссия признает, что повышенное уважение демократии и прав человека в Белоруссии остается центральным в улучшении двусторонних отношений и имеет важное значение для прогресса страны и ее граждан».

Напомним, в ночь на понедельник председатель белорусского ЦИКа Лидия Ермошина объявила о победе Александра Лукашенко на президентских выборах. Глава российского ЦИКа Владимир Чуров, комментируя выборы в Белоруссии, заявил, что отчет миссии БДИПЧ ОБСЕ никогда не будет полностью объективным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Выборы в Белоруссии разочаровали Госдеп


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.