Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РФ и Турция:Разрыва не будет, но осадок останется

  • РФ и Турция:Разрыва не будет, но осадок останется
  • Смотрите также:

Для Путина сирийский кризис - геополитические шахматы, для Эрдогана - угроза будущему страны.

Официальная Москва молчит, зато представители Анкары, включая президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, говорят практически беспрерывно. Все, что они говорят - весьма неприятно для российского руководства. Некогда едва ли не союзники и борцы с мировой западной гегемонией, Эрдоган и Путин сегодня конфликтуют.

Увядшие цветы «арабской весны»

У турецкого и российского лидеров много общего. Оба не любят Запад, презирают оппозицию, не чужды конспирологии и готовы действовать решительно для защиты личной власти. И Путин, и Эрдоган видят себя выразителями глубинных чаяний «простых людей» и недоверчиво относятся к интеллектуалам.

До 2011 года отношения между Москвой и Анкарой развивались по восходящей. России нравилось, что Эрдоган весьма прохладно относится ко всему тому, что долгие годы было основой политического курса светской Турции: роли армии в политике, ориентации на ЕС, членству в НАТО. Экономические связи двух стран крепли день ото дня, а поток российских туристов на турецкие курорты не иссякал. В 2011 году Россия и Турция перешли на упрощенный визовый режим.

Разногласия начались несколько месяцев спустя - из-за ситуации в Сирии и вообще так называемой «арабской весны». Эрдоган, в то время занимавший пост премьер-министра, увидел в тех событиях шанс превратить Турцию в ментора арабских правительств и народов в деле построения демократии на базе «умеренного ислама». Он совершил ряд поездок по региону в надежде (как оказалось, безуспешной) закрепить эту новую роль за собой.

В президентом Сирии Эрдогана долго связывали хорошие личные отношения. Турецкий лидер пытался быть наставником и покровителем Башара Асада. Но все резко изменилось после того, как стало ясно: Асад не собирается проводить реформы и готов потопить в крови любое сопротивление его режиму. В Турцию хлынули беженцы, а через Турцию в Сирию - исламисты всех мастей. С 2012 года официальная Турция стала врагом сирийского режима. Дипломатические отношения между двумя странами прерваны.

Игры России и будущее Турции

В отличие от турецкого руководства, для Москвы череда революций в арабских странах - следствие американской политики «продвижения демократии», начавшейся с операции в Ираке в 2003 году. Россия с самого начала беспорядков в Сирии безоговорочно поддержала Башара Асада. С момента возвращения Владимира Путина в президентское кресло в мае 2012 года это стало важнейшим элементом всей ближневосточной политики Москвы и заметно охладило отношения с правительством Эрдогана.

Если для Путина гражданская война в Сирии - возможность дать отпор политике США, так сказать, на дальних рубежах, то для турок это сотни тысяч беженцев, тонущие в борьбе с исламскими радикалами спецслужбы и вновь обострившийся курдский вопрос. Для Турции происходящее вокруг Сирии - вызов будущему страны. Для Путина это пока что - геополитические шахматы, фехтовальный поединок с Вашингтоном. Вдобавок, после осуждения Анкарой аннексии Крыма и проволочек с проектом строительства трубопровода «Турецкий поток», он не считает себя особо обязанным турецкому коллеге.

Если цель Москвы - помочь Башару Асаду создать и удержать собственный анклав на территории Сирии (а это, похоже, так и есть), то российское военное присутствие в регионе, скорее всего, станет постоянным и довольно значительным. Вырастет роль Ирана, с которым у Анкары непростые отношения, и зависимость Ирака от тегеранского режима (и без того значительная). Америка, скорее всего, станет искать и найдет региональную опору в лице курдов, которые, фактически, уже создали свое государство на западе Ирака и могут расширить его за счет курдских районов Сирии. В этом случае турецкие курды могут отказаться от идеи широкой автономии и потребовать независимости.

Разумеется, не только российская политика доставляет головную боль турецкому руководству. Но она - самый новый и непредсказуемый фактор для Анкары.

Шахматист Путин и обиженный Эрдоган

Эрдоган нервничает. Он даже пригрозил Москве перестать покупать российские энергоносители. Эта угроза едва ли выполнима. Объем поставок российского газа в Турцию значителен и отказаться от него в одночасье не выйдет. Зато другую угрозу президента Турции - разорвать контракт с Росатомом на строительство первой турецкой АЭС - при желании выполнить легче, ведь проект находится пока в начальной стадии.

Перейдет ли обострение отношений в еще более острую форму? На самом деле, ни та, ни другая сторона в этом не заинтересована. Слишком серьезны взаимные экономические интересы Турции и России. Настоящее ухудшение возможно в том случае, если Соединенные Штаты и их союзники по НАТО решат активно противостоять российским попыткам сохранить режим Асада у власти. Для Турции сейчас хорошие отношения с альянсом - приоритет номер один. В Анкаре не хотят остаться без его поддержки в условиях самого острого кризиса безопасности в регионе со времен иракского вторжения в Кувейт и первой войны в Персидском заливе.

Если же западная коалиция найдет возможность как-то сосуществовать с российскими военными в Сирии (а это нельзя исключить), то Россия и Турция, скорее всего, смогут сгладить противоречия. Но прежней дружбы не будет. Осадок, как говорится, останется надолго.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку РФ и Турция:Разрыва не будет, но осадок останется


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.