Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Расследование причин гибели MH17: что нас ждет 13 октября

  • Расследование причин гибели MH17: что нас ждет 13 октября
  • Смотрите также:

Во вторник будет представлен доклад Нидерландского совета по безопасности о причинах гибели малайзийского Boeing 777 в небе над Донбассом. Свой вклад в расследование внесет и РФ.

13 октября обещает стать одной из поворотных точек в вопросе расследования авиакатастрофы, случившейся минувшим летом в небе над Донбассом. В этот день Нидерландский совет по безопасности обнародует окончательный доклад об обстоятельствах крушения Boeing 777 компании Малайзийские авиалинии, следовавшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля 2014 года. В те дни в восточной Украине шли активные боевые действия между армией Украины и пророссийскими сепаратистами.

Долгое время с данным докладом была путаница: от него ждали оглашения имен виновных в трагедии. Однако задача технического расследования, результаты которого представят во вторник, - определить лишь причину крушения, а не называть ответственных за него, как подчеркивают в Гааге.

В отчете собрана информация и выводы об обстоятельствах, приведших к крушению лайнера. В его подготовке участвовали представители Малайзии, Украины, России, США, Великобритании и Австралии. Семьи 298 погибших уже получили текст доклада на руки.

Шансы услышать уже известное

Наиболее вероятной причиной катастрофы как на Западе и на Украине, так и в России считается удар по самолету ракетой, выпущенной зенитным ракетным комплексом Бук. Однако стороны расходятся в вопросе вины: западные страны и Украина возлагают ее на сепаратистов и Россию, Москва - на Украину.

В предварительном отчете Нидерландского Совета по безопасности, который был опубликован в сентябре 2014 года, говорилось, что вероятной причиной катастрофы стали внешние повреждения корпуса самолета марки Boeing 777 большим количеством объектов, которые на большой скорости проникли снаружи. Год спустя члены международной комиссии по расследованию обстоятельств трагедии сообщили, что изучают множественные фрагменты, возможно, являвшиеся частью ракеты класса земля-вохдух Бук.

Маршрут MH17 17 июля 2014 года

Маршрут MH17 17 июля 2014 года

Нидерланды руководят расследованием обстоятельств гибели Boeing 777 как страна, потерявшая больше всех граждан в результате авиакатастрофы. Одновременно с техническим расследованием Гаага взяла на себя координацию работы комиссии по уголовному расследованию. Результаты ее работы станут известны, вероятно, не раньше конца 2015 года. Нидерланды, а также еще несколько стран настаивали на том, чтобы учредить специальный трибунал ООН по расследованию причин авиакатастрофы с тем, чтобы наказать виновных в крушении лайнера.

Российский ответ

Представители российских властей предстоящую публикацию голландского доклада воспринимают критически. В точности его выводов сразу после получения предварительного заключения в июле 2015 года засомневались представители Росавиации. Министр иностранных дел России Сергей Лавров регулярно говорит о своих подозрениях в необъективности расследования и утаивании информации. Поэтому едва ли стало совпадением назначенное на тот же день, 13 октября, другое событие.

Российский концерн Алмаз-Антей, который производит те самые ракеты для ЗРК Бук, опубликует результаты эксперимента, который проводился в рамках исследования причин катастрофы малайзийского Boeing 777. Концерн, по собственным данным, провел натурный эксперимент, в котором воспроизвел условия попадания ракеты Бук в корпус самолета.

Эксперимент, по данным внесенного в санкционный список ЕС предприятия, подтвердил ра f739 нее сделанные выводы о том, что MH17 был сбит ракетой типа 9М38М1 комплекса Бук-М1. Как утверждают в Алмаз-Антей, такие ракеты были на вооружении армии Украины. Впрочем, по заявлениям целого ряда военных экспертов, такие же ракеты имеются и на вооружении российской армии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Расследование причин гибели MH17: что нас ждет 13 октября


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.