Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Москве сорвана попытка теракта

  • В Москве сорвана попытка теракта
  • Смотрите также:

МОСКВА – В состав ранее задержанной в Москве по подозрению в подготовке теракты группы входят лица, прошедшие подготовку в тренировочных лагерях «Исламского государства» (ИГ). Они планировали совершить взрыв в общественном транспорте столицы. Об этом в понедельник, 12 октября, сообщила ФСБ РФ на официальном сайте.

Об аресте подозреваемых стало известно вечером в еще воскресенье из сообщения Национального антитеррористического комитета (НАК). Предполагаемых террористов задержали в одном домов в Стрельбищенском переулке (центр Москвы).

По обнародованным в понедельник ФСБ данным, в съемной квартире периодически собирались от 6 до 11 человек. Часть из них «прошла боевую подготовку в лагерях «Исламского государства» (ИГ) на территории Сирии и прибыла в Россию задолго до начала российской военной операции в САР».

Во время обыска силовики обнаружили самодельное взрывное устройство (СВУ), в связи с чем из дома временно эвакуировали жильцов, а также отключили газоснабжение и на место происшествия вызвали ведомственную взрывотехническую лабораторию.

«В процессе инженерно-саперного обследования обнаружено и обезврежено готовое к применению смесевое взрывчатое вещество (5 кг), изготовленное на основе аммиачной селитры, – говорится в сообщении ФСБ. – В ходе последующего обыска в квартире изъято: электродетонатор промышленного производства типа ЭДП, весы для точного измерения пропорций компонентов взрывчатых веществ, средства сотовой связи, набор инструментов и инструкции по сборке СВУ».

Из оперативного опроса задержанных выяснилось, что они планировали осуществить теракт в общественном транспорте города Москвы.

«Для организации и осуществления теракта главарями бандподполья им были выделены финансовые средства и переданы компоненты СВУ», – утверждается на сайте ФСБ.

По факту подготовки теракта возбуждено уголовное дело. При этом в ФСБ не уточнили, сколько именно человек задержано в рамках проведенной информации.

Согласно версиям, выдвигаемым российскими СМИ, в группу численностью от 10 до 15 человек входят трое сирийцев, а также выходцы с Северного Кавказа. Официального подтверждения этой информации нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Москве сорвана попытка теракта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.