Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Венесуэльский след Ростеха?

  • Венесуэльский след Ростеха?
  • Смотрите также:

Тверской суд столицы отказал в прекращении уголовного преследования экс-сенатора от Белгородской области Сергея Попельнюхова. Бывшего депутата обвиняют в хищении миллиарда рублей.

Напомним, финансы, переназначенные для строительства завода по производству автоматов «Калашникова» в Венесуэле, осели в частных карманах. Силовики в июне этого года предъявили официальное обвинение в мошенничестве в особо крупном размере бывшему члену Совета федерации от Белгородской области Сергею Попельнюхову.

Следователи уверены, что Попельнюхов не собирался доводить строительство до конца, а полученные средства рассредоточил по счетам своих компаний.

Попельнюхову инкриминируется хищение более 1 млрд руб, которые в рамках контракта с «Рособоронэкспортом» его компания получила от властей Венесуэлы для строительства заводов по производству автоматов Калашникова и патронов к ним.

Отметим, что договор о военно-техническом сотрудничестве с Россией Венесуэла подписала в 2001 году. В 2005 году страны подписали соглашение о поставке венесуэльским вооруженным силам 100 тыс. автоматов Калашникова последней модификации АК-103 на сумму 54 млн долларов.

Более того, Россия отправила в Венесуэлу 2 тыс. учебных пособий и запчасти к оружию. В мае 2006 года президент Венесуэлы Уго Чавес заявил: «Русские построят завод по производству «калашниковых» и фабрику, где будут производиться боеприпасы. Поэтому мы сможем защитить каждую улицу, каждый холм, каждый угол». Благодаря действиям Попельнюхова теперь можно сказать, что «русские» обманули венесуэльцев и украли деньги...

В конце прошлого года Дмитрий Рогозин был вынужден констатировать, что при постройке заводов произошли сбои. За дело взялось ФСБ.

Попельнюхов, как считает следствие, перевел деньги на счета подконтрольных ему компаний, которые находились в сложном финансовом положении! В результате те расплатились с кредиторами, но отсутствие средств тут же сказалось на темпах строительства в Венесуэле.

Кстати, строители, задействованные в работах по возведению предприятий - а это как россияне, так и выходцы из бывших республик СССР, даже написали письмо на имя Владимира Путина, в котором утверждали, что доведены до отчаяния многомесячными задержками зарплаты. Короче говоря, Попельнюхов умудрился «кинуть» всех.

Но экс-сенатор оправдывается в суде. По словам господина Попельнюхова, 5%, положенные «Рособоронэкспорту» как посреднику, были выплачены, о чем имеются справки, а говорить о хищении государственных средств вовсе не приходится. Хорошо... Но где 950 млн рублей тогда!!?

По его словам, в деле нет потерпевших, а значит, и претензий к нему, как к исполнителю, быть не может.

Тем не менее, Тверской суд признал возбуждение против Сергея Попельнюхова уголовного дела законным, а расследование в его отношении продолжится минимум до апреля 2016 года.

Стоит отметить, что нынешний глава «Ростеха» Сергей Чемезов с ноября 2000 года по апрель 2004 года - первый заместитель генерального директора, в 2004-2007 годах - гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт». Именно в период подписания контракта с Венесуэлой и получения денег.

А одним из наиболее скандальных топ-менеджеров госкорпорации является заместитель генерального директора «Ростеха» Игорь Завьялов, которого оппозиционер Алексей Навальный уличил в участии в коррупционных скандалах, когда Завьялов еще работал в ВТБ.

Но это не все. Супруга Завьялова Лидия является главным бухгалтером «Рособоронэкспорта», так что через нее так или иначе проходят все «оборонные финансы» этой структуры, на основе которой когда-то и создавался сам «Ростех».

Благодаря Попельнюхову официальная Москва выглядит как группа мошенников, получившая деньги и не построившего завод. Миллиард исчез. Рабочие без зарплаты. Но нити коррупционной схемы могут вести к самому Сергею Чемезову. Возможно, глава «Ростеха» вскоре сможет составить компанию Попельнюхову...


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Венесуэльский след Ростеха?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.