Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Некоторые из задержанных с бомбой в Москве прошли подготовку в ИГИЛ

  • Некоторые из задержанных с бомбой в Москве прошли подготовку в ИГИЛ
  • Смотрите также:

Группа российских граждан, задержанных с самодельной бомбой в Москве, готовилась осуществить теракт в московском общественном транспорте. Как сообщили в понедельник российские службы безопасности, среди них были боевики, прошедшие подготовку в «Исламском государстве» в Сирии.

Национальный антитеррористический комитет сообщил в воскресенье о задержании 10 человек, у которых были найдены компоненты для изготовления взрывных устройств и самодельная бомба.

Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на Федеральную службу безопасности, некоторые из задержанных проходили подготовку в лагерях «Исламского государства» в Сирии. По словам представителей ФСБ, после допроса двух задержанных выяснилось, что они планировали теракт в московском общественном транспорте.

В последнее время власти РФ усилили меры безопасности в связи, опасаясь возможных атак исламистов, в особенности выходцев с Кавказа, возвращающихся с Ближнего Востока или из Афганистана. Предполагается, что они могут попытаться отомстить за военное вмешательство Москвы в борьбу с боевиками в Сирии.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что в Сирии сражаются более 2000 боевиков из стран бывшего СССР.

По данным ФСБ, задержанные вернулись в Россию задолго до того, как Москва начала военно-воздушную кампанию в поддержку сирийского президента Башара Асада. Несмотря на это, их арест будет рассматриваться Кремлем как подтверждение аргумента о том, что вмешательство в Сирии необходимо для сдерживания исламистов на территории России.

«Чем ждать, пока они к нам вернутся, лучше помочь Асаду бороться с ними там, на территории Сирии», – сказал Путин в интервью американскому телевидению перед встречей с президентом Обамой в сентябре. Некоторые россияне считают, однако, что действия Путина могут навлечь на Россию месть исламистов.

Как заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» оппозиционер и бывший глава Комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков, в связи с началом массированной кампании в Сирии угроза террористической активности резко возросла, в особенности в Москве.

Российская столица пережила немало террористических атак, которые начались еще более десяти лет назад. В 2010 году две террористки-смертницы устроили взрывы в московском метро, в результате которых погибли 40 человек. В 2011 году более 30 человек погибли при взрыве в московском аэропорту Домодедово.

В понедельник Кремль заявил, что главы бывших советских республик, которые в пятницу соберутся на саммит в Казахстане, одобрят создание совместной тактической группы для защиты своих внешних границ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Некоторые из задержанных с бомбой в Москве прошли подготовку в ИГИЛ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.