Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ОБСЕ: выборы в Беларуси не соответствовали демократическим стандартам

  • ОБСЕ: выборы в Беларуси не соответствовали демократическим стандартам
  • Смотрите также:

Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ сегодня обнародовала предварительное заключение о результатах наблюдения за президентскими выборами в Беларуси, которые состоялись 11 октября. По данным ЦИК Беларуси, действующий президент Александр Лукашенко в результате подсчёта голосов набрал 83,49 процента и таким образом сохранил за собой пост президента на пятый срок подряд.

Заключение составлено как сбалансированный документ, в котором отмечены положительные и отрицательные наблюдения миссии. Среди положительных моментов названы то, что избирательная кампания и день голосования прошли мирно, а кандидаты имели возможность свободного проведения встреч с избирателями по всей стране. Миссия отметила освобождение политзаключённых накануне выборов и выразила надежду, что такое больше в Беларуси не повторится.

Вместе с тем, недостатки выборного процесса превалируют в заключении миссии: «серьёзные проблемы, в особенности, в процессе подсчёта голосов и составления протоколов подорвали целостность выборов». Это определяет и общий вывод наблюдения за выборами. «Выборы 11 октября вновь показали, что Беларусь всё ещё должна пройти значительный путь с тем, чтобы соответствовать своим обязательствам перед ОБСЕ по демократическим выборам», – говорится в заключении.

Наиболее значительными недостатками избирательной кампании, указанными в заключении миссии ОБСЕ, стали формирование состава избирательных комиссий по усмотрению местных властей, отсутствие постоянных централизованных списков избирателей, задействование административного ресурса, непрозрачное финансирование кампаний, неравное освещение кандидатов в государственных СМИ.

Несмотря на положительную в целом оценку дня голосования, миссия ОБСЕ отмечает, что её наблюдателям во многих случаях было отказано в возможности проверить списки избирателей. Подсчёт голосов также получил отрицательную оценку, при этом на 30 процентах участков эта оценка была «плохой или очень плохой», говорится в заключении.

Окончательный доклад БДИПЧ ОБСЕ будет готов примерно через восемь недель и будет включать рекомендации для возможных улучшений избирательного процесса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ОБСЕ: выборы в Беларуси не соответствовали демократическим стандартам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.