Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Одесса при Саакашвили - лидер реформ на Украине

  • Одесса при Саакашвили - лидер реформ на Украине
  • Смотрите также:

Запад убежден, что Украина сможет успешно провести реформы и стать современной, независимой страной.

Это наиболее очевидно в Одессе, где бывший президент Грузии и непримиримый критик российского президента Владимира Путина Михаил Саакашвили возглавляет практически крестовый поход против коррупции, пишет корреспондент Би-би-си Том Барридж.

Вопрос: что общего между полицейским из лондонского Сити, специализирующимся на борьбе с мошенничеством, представителем агентства ЕС по безопасности границ и родившимся в Шотландии бизнесменом?

Ответ: все трое приняли участие в Черноморском экономическом форуме, который прошел в Одессе.

Это подчеркивает, насколько серьезно Запад поддерживает теперешних политиков Украины.

На форуме также присутствовал местный бизнесмен Юрий Губанков, который говорит, что не мог с 12f1b пать ночами, когда местные правоохранители начали уголовное расследование работы его зернового терминала в одесском порту.

Или Украина проведет реформы, или она умретМихаил Саакашвили

Он утверждает, что расследование было политически мотивированным, так как он отказывался платить взятки.

По его словам, во времена правления Виктора Януковича налоговая инспекция, прокуратура, суды и милиция работали лишь в одном направлении: как забрать деньги у бизнесменов.

Юрий Губанков прожил 10 лет в Лондоне, он является представителем новой группы одесских предпринимателей с международным кругозором, которые поют дифирамбы Михаилу Саакашвили, занявшему пост губернатора области всего несколько месяцев назад.

Европейская Калифорния

Учитывая стоящие перед Украиной экономические проблемы, некоторые назвали бы одного из организаторов форума, Бейта Томса, чересчур оптимистичным.

Однако этот родившийся в Америке адвокат и председатель Британско-Украинской Торговой Палаты убежден, что Одесса может стать одним из самых богатых городов в Восточной и Центральной Европе.

В том, что касается сельского хозяйства, Украина, говорит он, может стать европейской Калифорнией.

А новая автоматизированная электронная система, установленная на одесской таможне, не только искоренит взятки, но и позволит контейнерам проходить через порт с такой же скоростью, как в Роттердаме или Гамбурге, уверен Бейт Томс.

Он убежден, что Одесса может стать основным транспортным узлом для перевозки товаров из Центральной и Восточной Европы в страны Азии.

Но даже если не принимать на веру слова Томса, потенциал Одесской области очевидно огромен, и область играет ключевую роль в развитии Украины.

Реформы или смерть

После того как заклятый враг Владимира Путина Михаил Саакашвили стал во главе области, Одесса оказалась как бы в самом центре разногласий между Россией и Западом по вопросу об Украине.

Наполненный светом современный офис, где работают молодые девушки-госслужащие, средний возраст которых едва превышает 20 лет, как бы олицетворяет видение Саакашвили будущего.

Он обещает избирателям, что скоро здесь они смогут зарегистрировать бизнес или жилье, получить паспорт и так далее – в течение нескольких часов, а не дней или месяцев как раньше.

Установленная в офисе электронная система, частично оплаченная США, искоренит саму возможность коррупции, которую он называет проблемой номер один, стоящей перед Украиной.

Учитывая тяжелое состояние экономики страны, Саакашвили считает, что от борьбы с коррупцией зависит практически все.

Или Украина проведет реформы, или она умрет, - говорит он. Искоренение коррупции сделает Украину более стабильной, считает Саакашвили.

Олигархи

Однако на Украине есть и сверхбогатые олигархи, которых Саакашвили называет теневым правительством.

Существование этих параллельных с государством властных структур означает, что проводить реформы в стране совсем непросто.

В Одессе, так же как и в остальной Украине, достаточно весьма богатых и влиятельных людей, связанных со старой гвардией.

Сергей Кивалов был депутатом Верховной Рады от партии Януковича.

Сейчас он возглавляет Одесскую юридическую академию. По его словам, уровень коррупции лишь повысился после того, как Виктор Янукович бежал из страны.

Президент Украины Петр Порошенко этим летом лично назначил Саакашвили губернатором Одесской области, а также предоставил емугражданство Украины.

Пока рано судить, насколько успешным было это назначение.

В Грузии против Саакашвили выдвинуты обвинения в том, что он превысил свои полномочия, находясь на посту президента страны, а также в причастности к разгону демонстрации в Тбилиси в 2007 году.

Его сторонники заявляют, что в Грузии он стал жертвой охоты на ведьм.

Но это политик, который знает, как работать с прессой, и который пережил войну с Россией (и Владимиром Путиным) в 2008 году. Сейчас он стал одним из основных игроков в новом политическом строе Украины.

Сторонники Украины в Вашингтоне и Европе понимают, что для спасения разрушенной войной и коррупцией экономики страны ей необходимо заручиться доверием иностранных инвесторов.

Реформы, проводимые Саакашвили в Одессе, целью которых является улучшение уровня жизни людей, объединение региона и возобновление экономического роста, в случае успеха станут примером для всей Украины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Одесса при Саакашвили - лидер реформ на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.