Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Балканы в Донбассе, Волноваха и Горловка на линии огня

  • Балканы в Донбассе, Волноваха и Горловка на линии огня
  • Смотрите также:

ВСУ и ополчение не торопятся отводить танки и минометы от линии фронта, опасаясь блицкрига противника и перестреливаясь на нескольких участках. Киев примеривается к хорватскому сценарию войны, ополченцы гадают, где будут нанесены удары.

На месте сербов

Несмотря на довольно спокойную обстановку на линии соприкосновения в Донбассе, в рядах вооруженных сил народных республик спокойствия не наблюдается. Разведка ополчения продолжает фиксировать передвижения силовиков, которые стягивают подразделения к фронту и маскируют технику. Командование ДНР считает, что Киев будет действовать по балканскому сценарию, то есть постарается повторить опыт Хорватии по борьбе с Республикой Сербская Краина.

«ВСУ дождутся, пока все тяжелое и не очень вооружение будет отведено в глубокий тыл под присмотр всевозможных миротворческих миссий, и в один прекрасный день (скорее всего, осенью, как подсохнет грязь, а может, и зимой) одновременно при поддержке артиллерии начнется наступление на трех направлениях», — предполагает замначштаба пятой батальонно-тактической группы гвардии ДНР Александр Матюшин (позывной «Варяг»).

В Донецке считают, что силовики ударят со стороны Волновахи на южном направлении, со стороны Курахово через Марьинку на Донецк — на западном и по Горловке — на северном. По словам Матюшина 1122b , нельзя исключать и авиаудары: украинские пилоты сейчас учатся летать на сверхнизких высотах.

«Не исключаются бои на второстепенных участках фронта, таких как донецкий аэропорт или недавно отбитое нами Дебальцево. С целью отвлечь наше внимание и дополнительные резервы, которые мы могли бы бросить на предотвращение прорывов украинских войск», — добавил Варяг.

Представитель ополчения подчеркнул, что это лишь один из возможных сценариев, на который обратили внимание в ДНР, так как о нем говорили украинские лидеры. Например, первый заместитель председателя Верховной рады Украины Андрей Парубий.

Матюшин также коснулся и обстановки на фронте, охарактеризовав ее как относительно тихую.

На фронте все спокойно?

Между тем официальные власти продолжают утверждать, что противная сторона режим прекращения огня не нарушает. Так, в правительстве ДНР заявили, что за минувшие сутки не поступило ни одного сообщения об инцидентах на фронте — перестрелках или применении артиллерийских систем. Из ЛНР сообщают о том же.

«Нам удалось на достаточно длительное время добиться прекращения огня. Режим тишины соблюдается. Это нам позволило выйти практически на завершение отвода (танков и вооружений калибром менее 10 мм) по нашим позициям», — например, заявил сегодня на пресс-конференции уполномоченный представитель Луганска на минских переговорах Владислав Дейнего.

От рядовых бойцов, которые обычно не соглашаются с руководством и рассказывают об инцидентах на фронте, сегодня сообщений не поступало. Однако это не значит, что происшествий не было, видимо, они, что стало обычным в последнее время, имели локальный характер и произошли на отдаленных участках.

Все-таки стреляли

А вот в Киеве нарушения перемирия все-таки зафиксировали, несмотря на то, что в последнее время все чаще так согласны с Донецком и Луганском. Так, спикер штаба АТО капитан 1-го ранга Леонид Матюхин заявил, что за минувшие сутки было зафиксировано два случая применения оружия «боевиками».

«В 22.55 наемники вели огонь по нашим позициям в районе Широкино. Так же из стрелкового оружия в 0.35-0.37 они обстреляли позиции наших военных в районе Новотроицкого. Следуя минским договоренностям, украинские военнослужащие огонь в ответ не открывали», — сказал он, выступая на традиционном брифинге.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Балканы в Донбассе, Волноваха и Горловка на линии огня


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.