Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Серебряный камбэк

  • Серебряный камбэк
  • Смотрите также:

Юлия Липницкая впервые с декабря 2014 года выступила на соревнованиях

После почти годового перерыва 17-летняя олимпийская чемпионка вернулась, наконец, на лед. В последний раз героиня Сочи выступала в декабре 2014 года, заняв лишь девятое место в чемпионате России. Сейчас она стала второй на Finlandia Trophy. «Лента.ру» рассказывает о ее перспективах в новом сезоне.

Турнир Finlandia Trophy состоялся в минувшие выходные в финском Эспоо. Юля, влюбившая в себя всю страну во время Олимпиады в Сочи, в Финляндии уже не походила на ребенка. Минуло почти два года, и спортсменка заметно повзрослела.

Короткую программу на Finlandia Trophy Юля начала, к сожалению, с привычной досадной ошибки: после каскада из двух тройных тулупов фигуристка ошиблась при приземлении, коснувшись льда. Но потом каталась предельно собранно и чисто, порадовав публику композицией на один из хитов Элвиса Пресли, Can't Help Falling in Love. Тем не менее, единственной ошибки россиянки хватило Рике Хонго, чтобы по итогам короткой программы захватить лидерство. Судьи достаточно высоко оценили японскую спортсменку — 65.75 баллов. Россиянка проиграла совсем чуть-чуть — 2.94 балла.

Зная Липницкую по предыдущим сезонам, в произвольной программе под композицию Уильяма Джозефа «Ленинград» возможен был любой вариант развития события. К сожалению, претворился в жизнь пессимистичный. Исполняя сальхов, Липницкая ошиблась при приземлении, а затем не доехала при флипе.

Хонго же ответила безупречным катанием, в сумме набрав 187,45 балла и уверенно выиграв турнир. Тройку призеров замкнула чемпионка Швеции Юсефина Хельгессон (164,28).

Юля же проиграла чуть более 15 баллов. Как отметил тренер Липницкой Этери Тутберидзе, уже после проката для избежания ошибок «нужно было добавить флип на первом каскаде». В таком случае «головой дальше отработать было бы проще». Плюс Тутберидзе посетовала, что по ходу проката Липницкая также не добавила тулуп.

Итогами Finlandia Trophy россиянка, естественно, осталась недовольна. При прослушивании оценок за произвольную программу Юля с непроницаемым лицом буквально вырывала подарки из рук девочек, традиционно собирающих после проката цветы и игрушки со льда, чем вызвала бурю негодования у любителей фигурного катания.

«В первый день на соревнованиях все было как в первый раз. Но потом ощущения вернулись. Хотела выйти, показать, что умею. Вроде бы, прогресс есть. Стабильности надо прибавлять, дорабатывать все. Тогда и катание, и программы станут более зрелищными. Сейчас все надо вместе собрать, и тогда посмотрим», — заявила Липницкая в интервью официальному сайту Федерации фигурного катания на коньках России.

Помимо Липницкой, на турнире в Эспоо участвовали еще два российских фигуриста — Константин Меньшов из Санкт-Петербурга, который выиграл соревнования среди одиночников, и москвич Сергей Воронов, ставший третьим. Короткую программу Воронов откатал неплохо, но выступление в произвольной не позволило ему занять более высокое место на подиуме.

Прошлый постолимпийский сезон Юля старается поскорее забыть. Девятое место на первенстве России, пропуск чемпионатов мира и Европы и пятое место в финале Гран-при — не те результаты, на которые рассчитывала героиня Сочи. В декабре 2014-го россиянка взяла паузу в карьере и не выступала до Finlandia Trophy. Говорили даже, что Липницкая подумывает о завершении карьеры.

К нынешнему сезону россиянка готовилась в США под руководством знаменитого хореографа и тренера Марины Зуевой, которая поставила Липницкой три программы. Также спортсменка обращалась к специалистам медико-реабилитационного центра футбольного клуба «Локомотив». Требовалось создать физическую базу, необходимую для чистого проката. По информации «Ленты.ру», у Юли были определенные проблемы, которые мешали отработать всю программу без ошибок. Футбольная биомеханика помогла спортсменке. По оценкам тренерского штаба, Липницкая стала чище и выше выполнять прыжковые элементы.


 Фото: страница Finlandia Trophy Espoo в Facebook 1/2

По словам же самой фигуристки, самым трудным для нее оказалось преодолеть проблемы, связанные со взрослением.

«Пребываешь в какой-то прострации, не знаешь, что с тобой происходит. Головой все осознаешь, и мысли правильные, а физически не получается. Раньше, когда маленькой была, — пошел и сделал. А сейчас все понимаешь головой, идешь на элемент, а организм не срабатывает», — посетовала Липницкая.

Спортсменка также рассказала ТАСС, почему решила отказаться от сотрудничества с хореографом Ильей Авербухом, ставившем ей победные программы в Сочи. Как объясняет Липницкая, она банально переросла образы, использовавшиеся в выступлениях прошлого и позапрошлого сезонов, а сейчас необходимо выходить на новый уровень.

Из Финляндии Липницкая вернется в США, чтобы продолжить отработку новых программ под руководством Зуевой. Спортсменка планирует принять участие в первом этапе Гран-при — Skate America, который пройдет с 22 по 25 октября.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Серебряный камбэк


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.