Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Во Франции живет мужчина без мозга

  • Во Франции живет мужчина без мозга
  • Смотрите также:

На фоне сообщения о том, что генетикам удалось вырастить мозг взрослого человека из клеток кожи, ученые задались вопросом, а настолько ли этот орган необходим людям? В качестве примера приводится история француза, описанная в журнале The Lancet, у которого в 44 года обнаружилось практически полное отсутствие мозга. При этом он ведет обычную жизнь и считался абсолютно нормальным человеком, пока его не вынудили обратиться к врачам боли в ноге.

 

Уменьшение мозга

  Обычный государственный служащий Матье обратился в больницу в 2007 году. Он жаловался на слабость в левой ноге, которая не давала ему покоя больше двух недель. Осмотр конечностей не выявил никаких патологий, поэтому его направили пройти полное обследование. Во время сканирования головы врачи оказались в полном замешательстве – они с трудом разглядели на снимках мозг.   У мужчины сильно расширены боковые, третий и четвертый желудочки, а также очень тонкий кортикальный слой. Другими словами, спинномозговая жидкость, которая в норме циркулирует по мозгу и выводится в кровеносную систему, заполнила почти весь череп, оставив лишь небольшую часть мозгового вещества.   Позже выяснилось, что еще в детстве мужчину лечили от чрезмерного скопления жидкости в головном мозге – гидроцефалии. Ему провели шунтирование в возрасте шести месяцев, что позволяло удалять лишнюю жидкость. В 14 лет шунт извлекли, так как пациент начал жаловаться на слабость в ноге. С тех пор о болезни он не вспоминал и жил обычной жизнью – женился, завел двоих детей, ходил на работу. И если бы не случай с ногой, то о его аномалии никто бы и не узнал. Кстати, тестирование показало, что его IQ составляет 75, что считается невысоким коэффициентом интеллекта, но это не помешало ему жить нормальной жизнью. Средним считается значение IQ, равное 100, а значение менее 70 часто квалифицируется как умственная отсталость.

 

Гидроцефалия

Результаты МРТ Матье: все, что изображено черным - жидкость
  Медики вновь провели пациенту процедуру шунтирования, в результате чего прекратились его боли в ноге. Однако ученые до сих пор пытаются разгадать феномен Матье, уменьшение головного мозга которого никак не сказалось на качестве его жизни. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Во Франции живет мужчина без мозга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.