Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко принял вызов английской королевы

  • Лукашенко принял вызов английской королевы
  • Смотрите также:

Братскую Республики Беларусь ждет еще, как минимум, пять лет социализма с суровым мужским усатым лицом. Действующий президент Александр Лукашенко не оставил мокрого места от своих оппонентов, взяв 83,5% голосов на минувших выборах.

Три невыразительных оппонента разного пола с созвучными фамилиями Короткевич, Гайдукевич и Улахович сообразили на троих менее 10%, не

не оставив ни одного шанса на успех потенциальным евроинтеграторам и сторонникам минского Майдана.

Хотя горстка несогласных с результатами выборов и диктатурой ночью все же помитинговала, но к утру, в своем большинстве, рассосалась по школам, институтам и офисам, признав капитуляцию. Сделать это пришлось вслед за Брюсселем, который готовится снять санкции с усатого Батьки аж на 4 месяца! А, стало быть, не противник он сейчас для фрау Меркель и Дональда Туска, а друг, товарищ и хозяин площадки переговоров по разрешению украинского кризиса, который может и яичницу приготовить, и кофе местного помола налить из чайника витебского производства.

Вся надежда была на местных правосеков и футбольных фанатов. Те провели темное время суток скучно, узнав, что порядка 200 коллег было задержано на границе с Украиной, в надежде прорваться в Минск. Остальная же часть населения встретила попытки смены государственного вектора вяло и апатично.

Александр Лукашенко победит с огромным разрывом, - предсказывал накануне политолог Сергей Марков. Причины. 1. Катастрофа на Украине, на ее фоне белорусы активно поддерживают подавление попыток белорусского Майдана. 2. Высокий уровень социальной справедливости и социальной защищенности белорусской экономической модели. Нет олигархов в Белоруссии, это позитивный контраст на фоне России и Украины. 3. Мощная личная харизма Лукашенко. 4. На белорусском Тв нет вакханалии имморализма, унижающей личность и разрушающей общество, которая господствует в соседних России, Украине, Польше, Литве. 5. Возможности оппозиции, как про ЕС, так и пророссийской, значительно придавлены. 6. Россия гарантирует поддержку Минску, как одному из немногих союзников, - перечисляет слагаемые успеха в Facebooke эксперт.

Несколько тонов в палитру победы добавляет гражданский активист Кирилл Шулика, который в той же социальной сети восхищается чистотой городов и промышленным потенциалом гордой союзной республики, а также вбрасывает провокационный тезис о гипотетической победе белорусского лидера над российским, в случае их конкурентной борьбы на российским электоральном поле.

Несколько месяцев назад казалось, что кампания для Лукашенко будет непростой. Рейтинг валился, население устало от экономических проблем. Но… опыт реформ ближайших соседей быстро вправил мозги всем латентным любителям острых ощущений, которые предпочли Лукашенко местным Ярошам.

Нельзя сказать, что президент вел себя пассивно. Батька выступил за экономическую либерализацию и рыночные реформы без шоковых терапий, что, в принципе, нашло отклик у умеренных оппонентов. Программа, конечно, не тянула не то, что на шаги к процветанию Назарбаева, даже на майские указы Путина, но такая речь прозвучала из уст президента едва ли не впервые. Реверансом в сторону пьющего населения, которого в Республике Беларусь тоже немало, стало возвращение круглосуточной продажи алкоголя.

Национал-патриоты и поборники независимости поддерживают отлай, который Лукашенко устраивает всем, включая ближайших союзников. Чего стоит нейтральная позиция по Донбассу, Крыму 2000 и протест против создания российской авиабазы на белорусской территории. Политик, как и все предыдущие годы, продолжает прибегать к тактике лавирования между Европой и Евразийским союзом, что практически всегда приносило Минску экономические плоды.

Впрочем, медовой пятая пятилетка, в отличие от первых трех, точно не будет. По итогам 2015-го года, согласно прогнозам МВФ, белорусская экономика сползет вниз на 3,6%. В 2016-м падение продолжится – 2,2%. Все это время инфляция будет колебаться в пределах 10-15%, что сделает и без того не сахарную жизнь президентского электората не слаще редьки. На траекторию устойчивого роста республика может выйти только в 2020 году, да и то в случае проведения рыночных реформ и оздоровления загнанной в тупик экономики восточного соседа. В этом контексте пятый срок президента Лукашенко публицисты уже окрестили осенью патриарха, после которой, скорее всего, предпоследний диктатор Европы сложит полномочия. А, может, и не сложит, захотев обойти по продолжительности пребывания на посту Нурсултана Назарбаева, составив тем самым компанию Елизавете Второй на правах самого долгоиграющего европейского и евразийского лидера.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко принял вызов английской королевы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.