Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

После Сирии никто не посмеет угрожать нам

  • После Сирии никто не посмеет угрожать нам
  • Смотрите также:

Экс-зам. главнокомандующего ВМФ России, адмирал Иван Васильев рассказал в эфире Радио Комсомольская правда о первых уроках спецоперации против террористов

- Иван Федорович, извините, что в выходной день. Мы-то работаем.

- Я вас поздравляю.

- Несколько вопросов вам как известному военачальнику и эксперту - по операции, которая сейчас проводится в Сирии.

- Давайте.

- Вы же следите, и раньше следили за такого рода боевыми действиями. Насколько прозрачно освещаем мы свою операцию - и в отечественных СМИ, и в зарубежных, - и чем это объяснить? Почему мы это делаем?

- Мы освещаем в разы больше, чем обычно. В разы.

- Чем другие страны.

- Да. И даже для военных специалистов других стран практически ничего не закрываем, они могут свои выводы делать по отдельным приемам тактики использования вооружений, по замыслу. Мы идем на это, видимо, сознательно - в силу беспрецедентной и необоснованной порой претензии со стороны западных стран. Вот. В некоторой мере даже вынуждены приоткрывать какие-то детали - для того, чтобы в корне пресекать необоснованные обвинения, попытки дискредитации...

А, с другой стороны, - это своего рода не просто демонстрация флага, - это то, для чего, в частности, всегда был необходим наш флот в океанах и морях, особенно на дальних рубежах - помимо, разумеется, защиты интересов государства в геополитическом плане.

Наконец - идет демонстрация практики применения новых видов высокоточного оружия. Это очень важно, потому что уже ни у кого не должно возникнуть желания пугать нас высокоточным оружием.

Что же касается нас... Нет, мы же не пугаем, мы - где надо - его используем. С применением даже простейших систем, со старых торпедных аппаратов можем стрелять новейшими ракетами...

- Мы были свидетелями такой очень впечатляющей работы Каспийской флотилии. Понятно, что мы - как люди не военные, оцениваем это со своей точки зрения. А вы как все это видите? У вас оценки какие?

- Прежде всего - о том, что любая операция, любые действия уважающего себя государства должны проводиться взвешенно. Мы это сейчас наблюдаем. Как и то - что четко определяются стратегия и направление использования сил. Вот с Черного моря проблематично было применять оружие, не затронув Турцию, к примеру. А здесь у нас - коалиция. Поэтому не случайно Каспийская флотилия, как говорят, и заявила о себе. И мы никого не зацепили, прошли, как положено. Использовали хорошее оружие. Поэтому там и корабли оказались те, которые целесообразно там использовать на всю глубину оперативного театра.

- Вы авторитетный человек на флоте. У вас везде много ваших учеников, друзей, знакомых. Там, на Каспийской флотилии, кто-то из ваших оесть? Может, вы с кем-то связывались? Общались?

- Флот – это большая семья. Мы, ветераны, много где бываем, мы в постоянном контакте. Обстановку знаем. Выросло поколение, которое и в море, и в океан ходят. Не так, как раньше было: 10 часов в год налет авиации и 1 выход корабля в море, - как праздник. Сегодня это системная боевая служба, демонстрация флага, интересов государства.

- Я так понял, что вы высоко оцениваете то, что сейчас происходит?

- В плане использования оружия и флота, оцениваю с профессиональной точки зрения - да, все качественно.

- Понял.

- Высоко оценивать я не могу. Высоко можно оценивать искусство. А это - решение боевых задач. Я считаю, что качественно работают. И без ошибок.

- Я знаю, и вы сами мне это рассказываете. Слежу по печати... Вы часто бываете на учениях. Некоторые говорят, что эта операция - в отличие от обычных военных маневров - очень много денег съест. А другие считают, что, в принципе, мы же все равно учения проводим. И там необходимо такое же количество средств. Ваша точка зрения?

- Нельзя научиться воевать в кабинетах - на тренажерах и на компьютерах, которые сегодня используются. Там можно отрабатывать до автоматизма какие-то приемы. Но если говорить о возможности человека быстро принять решение - правильное и эффективное - в боевой обстановке - тренажеров и того подобного мало. А фактически научиться воевать или использовать силы можно только в море, в воздухе... Это то, что мы сейчас как раз наблюдаем.

Конечно, при применении оружия, что называется, в реальной обстановке - это, прежде всего, расход боеприпасов, других средств... Но то, что корабли бороздят океан или самолеты - воздушное пространство - считайте, что это самый эффективный вид боевой, практической подготовки.

- А это намного дороже традиционных учений?

- Не хотелось бы называть конкретных цифр. Но в любом случае - это в пределах сумм, определенных в государственном бюджете, предназначенных на боевую, оперативную подготовку.

- Завершающий вопрос. Мы всем его задаем. Руководство страны, командование Вооруженных сил еще раньше говорили, что эта операция имеет временные рамки. На ваш взгляд, какие это могут быть временные рамки? И как долго еще наше участие в этой операции продлиться?

- Здесь есть элемент дипломатический. В этой теме. То есть, мы не намерены втягиваться в войну, но будем решать задачу, пока не достигнем тех результатов и тех целей, которые поставлены перед Вооруженными силами Верховным главнокомандующим...

- Сроки трудно сейчас определить?

- Трудно определить. Но стратегически они определены. Из опыта войны. Есть фронтовая операция, есть стратегическая. Это разные сроки, разная глубина и разные цели. На сегодня задача - ограниченное использование сил без ввода личсостава, без, так сказать, соприкосновения с противником. И, соответственно, мы достигаем определенных целей - и, как достигнем тех, которые поставлены, - операцию приостановим. Но может случиться так, что обстановка потребует от нас наращивания...

- Чего может потребовать?

- Наращивания усилий. Вы же видите, мы пытаемся найти взаимодействие с 10b1a проамериканской коалицией, но они даже не идут на контакты... Или вот говорят про умеренную оппозицию... С кем разговаривать? С кем договариваться, чтобы мы знали, где они, чтобы их ненароком... Но никто не может этого показать.

- Вот - и вся эта обстановка может потребовать от нас наращивания каких-то усилий?

- Не исключаю.

- Спасибо за откровенный разговор огромное. Удачи вам во всем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку После Сирии никто не посмеет угрожать нам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.