Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин приглашает Запад к большому разговору

  • Путин приглашает Запад к большому разговору
  • Смотрите также:

Миролюбивая внешняя политика плюс либеральный курс в экономике. Заявления Владимира Путина в интервью Владимиру Соловьеву и на встрече с гендиректором Pirelli. По словам президента, Москва также вправе разрабатывать высокоточное оружие. Путин намекнул, что, несмотря на риторику в СМИ, его политика находит понимание у некоторых лидеров. Президент Обама также в интервью назвал политику России в Сирии слабой. При этом объявил о прекращении финансирования так называемой умеренной сирийской оппозиции. Переговоры между Россией и Западом возможны, но сначала, по всей видимости, необходимо решить с Украиной.

Основные тезисы интервью Владимира Путина программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» следующие. Россия проводит миролюбивую внешнюю политику. Тем не менее, она вправе разрабатывать современное оружие и при необходимости его применить. Задача российской группы в Сирии — стабилизация законной власти в этой стране. Наземная операция именно российских войск — исключена. Что касается опасности терактов как мести со стороны экстремистов — она существует вне зависимости от того, участвует Москва в сирийском конфликте или нет. И далее — активная фаза российского участия будет ограничена по времени, а именно сроком наступательной операции сирийской армии. Цель России в Сирии — поддержать законное правительство, то есть Асада, и создать условия для политического урегулир 12b18 ования. Затем президент отвечает на вопрос о том, поддержал ли операцию кто-нибудь из лидеров суннитских стран.

Владимир Путин

президент РФ

«Если бы я не знал, кроме общих пропагандистских клише, которые выливаются в СМИ, что реально думают лидеры тех или иных государств, может быть, мы бы этого и не сделали в Сирии. Уверяю вас, опасность терроризма маячит над очень многими странами региона».

В день выхода интервью в Сочи Путин встречается с гендиректором Pirelli Марко Тронкетти. Один из тезисов — Россия не будет уходить от либерального курса валютного регулирования и ограничивать движение капитала.

И в этот же день в Америке выходит интервью Барака Обамы для программы «60 минут» на CBS News. По словам президента США, действия России в Сирии показали слабость ее позиций на Ближнем Востоке. Режим Асада находится у края пропасти, и чтобы его хоть как-то поддержать, мистер Путин вынужден посылать войска. При этом Обама объявил, а Пентагон подтвердил сворачивание американской программы подготовки «умеренной» оппозиции. Комментирует политолог Владимир Слатинов.

Владимир Слатинов

политолог

«Тот сигнал, который посылает Путин Западу, говоря о том, что Россия — страна миролюбивая, это, безусловно, приглашение к большому разговору и в конечном счете, к некоему достижению компромисса. Но совершенно понятно, что Россия достигать этот компромисс будет, демонстрируя все свои способности, в том числе, и новые военные возможности, и наличие воли к их реализации».

Несколько тезисов. Операция в Сирии конечна. Есть определенные сроки. Затем политическое урегулирование. В результате последнего Асад может и уйти. Миролюбивая внешняя политика Москвы плюс либеральный курс в экономике. Нам чужого не надо. Все это очень напоминает стартовые условия для новых переговоров. В подтверждение слов Путина про понимание со стороны региональных и других лидеров. США осознали бесперспективность поддержки так называемой умеренной сирийской оппозиции. Подготовленные Америкой солдаты бегут. Причем, Запад, судя по всему, озвучивает свое условие — сначала желательно закрыть вопрос с Украиной, потом Сирия. По крайней мере, Белый дом именно так расставляет акценты, говоря о консультациях Лаврова и Керрри. При этом риторика со всех сторон остается жесткой. Но это неизбежный фон. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин приглашает Запад к большому разговору


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.