Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Германия: Белоруссия дрейфует на Запад

  • Германия: Белоруссия дрейфует на Запад
  • Смотрите также:

Немецкая пресса считает, что своей демонстрацией силы в Сирии Путин подтолкнул Эрдогана и Лукашенко искать поддержки и защиты у Запада

По мнению германских журналистов, оболваненные государственной пропагандой россияне не только не разделяют европейских ценностей и восстанавливают культ Сталина, но и видят в политике Германии «руку США»

Эрдоган обиделся

Если в Малой Азии начнется противостояние Востока и Запада, как во времена Холодной войны, то виновата в этом будет Россия, считают в Турции. Турецкий президент Реджеп Эрдоган явно чувствует себя обманутым своим коллегой Владимиром Путиным. Недавно он долго вел интенсивные переговоры с главой Кремля, а потом начались российские воздушные удары в Сирии, во время которых путинские «люфтваффе» неоднократно нарушали воздушное пространство Турции. Вмешательство Кремля в сирийский конфликт спутало многие турецкие планы. Обиженный Эрдоган уже заявил, что не станет больше разговаривать с российским президентом, пишет газета «Der Tagesspiegel».

«В этих условиях для меня нет никакого смысла снова ему (Путину — прим. ИА REGNUM ) звонить», — приводит издание слова турецкого президента.

Популярность Путина в Анкаре падает, а привлекательность Европейского союза напротив снова растет, считает газета.

Турецкое предупреждение

На сегодняшний день Турция является крупнейшим потребителем российского природного газа, передает га 11996 зета «Süddeutsche Zeitung(SZ).

Но хотя Турция зависит от импорта газа из России, но Эрдоган уже предостерег, что при необходимости его страна сможет найти и других поставщиков. Поэтому Москве не стоит заходить слишком далеко, считает «Der Tagesspiegel».

Кроме того, по словам газеты, действия Путина в Сирии ставят под сомнение участие российских компаний в сулящем миллиарды долларов строительстве первой турецкой атомной электростанции.

НАТО спешит на помощь

Во время встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе представители альянса даже пообещали турецкому правительству обеспечить защиту Турции в случае российского нападения, добавляет газета «Frankfurter Allgemeine Zeitung(FAZ).

Белоруссия дрейфует на Запад

Опасаясь Путина и нехватки денег, сближения с Западом ищет даже старый союзник Путина и последний диктатор Европы — президент Белоруссии Александр Лукашенко, пишет газета «Die Welt».

По словам издания, под влиянием стагнирующей российской экономики народное хозяйство Белоруссии входит в рецессию. Более того, слабая белорусская экономика, кризис на Украине и бряцающая оружием Москва уже убедили Лукашенко пойти на улучшение отношений с Западом. Во время визита президента Белоруссии на заседание Генассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке он встретился с директором — распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард, чтобы договориться о возможном кредите.

Культурный ход

Сближение Белоруссии с Западом происходит не только на уровне экономики и политики безопасности, но и в области культуры. В четверг Шведская академия в Стокгольме объявила о присуждении в этом году белорусской писательнице Светлане Алексиевич Нобелевской премии в области литературы за ее «полифоническую работу, которая является памятником многих страданий и мужества в наше время», как указано в пояснительной записке, пишет газета «Die Tageszeitung».

Алексиевич завидует украинцам

Творчество Алексиевич — это одновременно и литература, и резкая критика провалившегося эксперимента (по вестернизации и интеграции постсоветского пространства в Западный мир — прим. Regnum). В решении Нобелевского комитета, возможно, и справедливо, современная российская правящая элита усматривает нападки на Кремль. Живущая в Минске Алексиевич, которая долгие годы провела на Западе, имеет четко обозначенную гражданскую позицию: она резко критикует патерналистскую политическую систему Белоруссии, но еще резче осуждает Кремль, аннексию Крыма и возрождение культа Сталина в России, пишет газета «Berliner Zeitung»(BZ).

«Путин похоронил мою надежду девяностых годов на европейскую Россию, — цитирует BZ нобелевскую лауреата. — Мы можем теперь только позавидовать украинцам».

С ними или с нами

Впрочем, стремление равняться на украинцев уже сыграло злую шутку с двумя депутатами Бундестага — представителями Социал-демократической партии Германии (SPD) Францем Теннесом и Нильсом Анненом, отвечающими в немецком парламенте за развитие международных отношений, передает «Die Welt».

По словам издания, в Киеве все шло по плану: в течение двух дней двое немецких экспертов по внешней политике успешно вели политические переговоры в украинской столице, где они встречались с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, а также с видными представителями Верховной Рады и даже председателем фракции «Блок Петра Порошенко». Кроме того, они побеседовали с одним из руководителей партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Даже заместитель председателя Комитета по иностранным делам украинского парламента принял у себя двух депутатов Бундестага из Берлина. А вот в Москве и Правительство, и Дума, и Совет Федерации отказались после этого встречаться с Теннесом и Анненом.

Любить и бить немцев

Немногие люди способны также точно описывать специфику нынешних германо-российских отношений как российский писатель Владимир Сорокин. Автор бестселлеров является русским, но имеет также квартиру в Берлине в районе Шарлоттенбург, который из-за его многочисленных русскоязычных обитателей часто называют «Шарлоттенград», пишет журнал «Spiegel».

По словам Сорокина, обе страны ведут себя сегодня «подобно старым любовникам: иногда они обнимаются и дарят друг другу любовь, а иногда бьют друг друга и начинают кровавую вражду». Тот, кто следит за российскими СМИ, чувствует, что время объятий закончилось.

Ни одна страна за пределами постсоветского пространства не подарила россиянам столько доверия и сочувствия как Германия. При этом в 2015 году только два процента россиян считали ее дружественной страной, гласят выводы исследования, проведенного авторитетным социологическим «Левада — Центром», сообщает «Spiegel».

Америка гадит

Как пишет издание, население России с подачи государственных СМИ уверено, что Германия и хотела бы встать на позиции России, но Берлин не является суверенным во внешней политике. Две трети россиян считают, что немецкое правительство действует в соответствии с указаниями США. Отсюда и надежда многих русских на то, что Германия может одуматься и отвернуться от Америки.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Германия: Белоруссия дрейфует на Запад


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.