Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Водолазы-спасатели из Мурманска в арктических широтах оказали помощь норвежскому судну

  • Водолазы-спасатели из Мурманска в арктических широтах оказали помощь норвежскому судну
  • Смотрите также:

Танкер из Норвегии дрейфовал в акватории Баренцева моря с 7 октября.

Российские водолазы-спасатели оперативно осуществили операцию по очистке винта норвежского судна «Norwarg» от обрывков рыболовных сетей. Как рассказал руководитель Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства Анатолий Леонтьев, подводная операция с участием спасателей была осуществлена в норвежском морском порту Ботсфьорд, что в Баренцевом море. Судно туда довел спасательный буксир «Пурга».
 
«Операция была сложной и проходила на протяжении более двух часов, однако стоящую перед ними задачу водолазы выполнили полностью», - сообщил Леонтьев.
 
После окончания операции судно «Пурга» отбыло в порт приписки - Мурманск. Дрейфовавший танкер после ремонта главного корабельного двигателя снова пойдет в рейс.
 
Танкер «Norwarg» потерял ход в территориальных водах России во второй половине дня 7 октября. Это произошло из-за наматывания на его винты обрывков рыболовных сетей. На берегу, получив с судна просьбу о спасении, было принято решение снарядить к нему на помощь спасательное многофункциональное судно Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства «Пурга». Процесс по взятию на буксир проводился при волнении в семь баллов, ветре более 20 метров в секунду и был осложнен недостаточной видимостью. Сперва спасательное судно приблизилось к дрейфующему танкеру на безопасное расстояние. После был осуществлен выстрел из линемета - устройства, «выстреливающего» на спасаемое судно капроновый трос, с помощью которого после передается  основной буксировочный трос. Когда закрепленный стальной буксировочный трос был надежно зафиксирован на танкере буксир начал движение. «Экипаж спасательного судна «Пурга» провел операцию на высшем уровне, в сжатые сроки. Однако, учитывая сложные погодные условия, операция растянулась более чем на час», - заявил глава спасательного отряда.
 
На транспортировку танкера при участии буксира понадобилось около двух суток. Вместе они преодолели по морю более 200 морских миль. Первоначально траулер должен быть доставлен в порт в Варангер-фьорде, однако сильное течение там заставило поменять план операции и отправиться в Ботсфьорд.
Моряки норвежского судна чувствует себя хорошо, среди них никто не пострадал.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Водолазы-спасатели из Мурманска в арктических широтах оказали помощь норвежскому судну


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.