В Беларуси состоялись президентские выборы
Президент Беларуси Александр Лукашенко с высокой долей вероятности будет в пятый раз избран главой государства по итогам выборов, состоявшихся в воскресенье. Возможно, ближайшие годы принесут улучшение отношений между официальным Минском и Западом и вызовут вопросы об отношениях белорусского лидера с Россией Владимира Путина.
Пять лет назад переизбрание Лукашенко привело к массовым протестам и тюремным срокам для ведущих деятелей белорусской оппозиции, но поддержка его режима, история которого насчитывает уже 20 лет, укрепилась после того, как он Лукашенко стал позиционировать себя как гарант стабильности в условиях экономического кризиса и пророссийского сепаратистского конфликта в соседней Украине.
Запад долгое время подвергал Лукашенко остракизму. В 2005 году госсекретарь США Кондолиза Райс назвала его «последним диктатором Европы» в связи с нарушениями прав человека и подавлением политического инакомыслия. Некоторые белорусские чиновники и компании оказались под западными санкциями.
Однако, по мнению наблюдателей, критика российской аннексии украинского Крыма в прошлом году, а также организация мирных переговоров по Украине и помилование шести лидеров оппозиции в августе этого года наводят на мысль о желании Лукашенко улучшить свой имидж на Западе.
«Все, что Запад пожелал в канун президентских выборов, мы выполнили. Если у Запада есть желание улучшить наши отношения, никто и ничто помешать не может», – сказал Лукашенко журналистам на своем избирательном участке.
«Мяч железно находится сейчас на стороне Запада», – добавил он.
Самое читаемое сегодня
Категория: Новости экономики | |
В Беларуси состоялись президентские выборы