Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

А Россия смеется

  • А Россия смеется
  • Смотрите также:

Если бы все это не касалось убийств и смертей, это было бы смешно. Россия совершенно открыто подтрунивает над Америкой. Держава с самым большим военным бюджетом в мире оказалась совершенно беззащитной перед жестокими шуточками якобы изолированной и экономически тонущей страны, которая 25 лет назад проиграла США холодную войну. Россия ведет себя как хулиган, который украл у одноклассника завтрак и теперь посмеивается над тем, что того хватило только на причитания.

Начнем с того, что российское вторжение в Сирии застало американские спецслужбы врасплох так же, как и год назад вторжение в Крыму и гибридная война на востоке Украины. И по какому-то стечению обстоятельств каждый раз в эти моменты общественности что-нибудь заявляет пребывающий в своем московском убежище Эдвард Сноуден, чтобы снова подчеркнуть беспомощность американских разведывательных сил. 

В Сирии Россия не ленилась и начала бомбардировать не только Исламское государство, но и оппонентов режима Асада, в том числе ополчение, вооруженное ЦРУ и американскими союзниками. Послание мятежникам: связь с США вам не только не поможет, но и сделает из вас мишень. Вашингтон этим союзникам не поможет. К счастью, это отряды, которыми занималось ЦРУ, и американские обязательства по отношению к ним не ясны. Было бы хуже, если бы американцам удавалась их программа обучения сирийских оппозиционеров, которой занималась армия. В июне министр обороны США Картер заявил, что США могут встать на их защиту. К счастью, на поле боя их практически нет, так что у США даже нет возможности бросить их на растерзани 130b8 е русским. 

Авиаударам предшествовало краткое предупреждение, переданное российским генералом всего за несколько часов до начала операции американскому военному атташе в Багдаде, о том, что американцам стоит освободить воздушное пространство над Сирией. Все последующие дни русские регулярно вторгались в воздушное пространство Турции, страны-члена НАТО (с местной базы Инджирлик вылетают американские самолеты для ударов по ИГИЛ). Турция утверждает, что в той или иной форме провокации — нарушение границы, обследования радаром — происходят последние пять дней ежедневно. Однажды из-за россиян американским истребителям уже пришлось прервать миссию и вернуться на базу. Российские самолеты следят за американскими шпионскими дронами над Сирией. «Когда это случилось впервые, мы подумали, что русским повезло. Но потом это случилось еще два раза», — заявил американский источник. И так далее. 

Сейчас не важно, какого тактического и стратегического успеха добиваются россияне. Первое сирийское наступление с российской авиационной поддержкой, по первым данным, было не слишком успешным — прежде всего благодаря американским противотанковым ракетам TOW в руках повстанцев. Все может измениться, когда русские с сирийцами согласуют тактику. А если ничего не получится, то они просто начнут лгать. Важную роль играет сам эффект. Иначе зачем тогда русским наносить ракетный удар с кораблей в удаленном на тысячи километров Каспийском море, если то же самое они могли бы сделать с корабля в Средиземном море, удаленного от цели на 150 км? То, что Россия располагает крылатыми ракетами, для посвященных не новость. Но важен эффект. Россия демонстрирует, что свободна в своих действиях.

За американской реакцией я следил с сочувствием. Оказывается, что импозантной военной машиной командуют постмодернистские политики, и поведение Путина выходит за рамки их понимания. Президент Обама и Госсекретарь Керри, как правило, в своих выступлениях поучают Россию: мол, она стоит на неверной стороне истории, и ее стратегия не способствует стабильности в мире и т.д. Как будто Путина это интересует! На самом деле он вот уже который год демонстрирует Обаме, что история не стоит ни на чьей стороне, и что российский президент не сдает вступительный экзамен в Гарвард. 

На этой неделе министр обороны Эштон Картер раскритиковал российскую стратегию, назвав ее «ошибочной»: «Стратегия России ошибочная. Россия продолжает наносить удары не по объектам ИГИЛ. Мы полагаем, что это принципиальная ошибка». «Спасибо за ваши беспокойства», — уже слышны усмешки из Москвы. Лучше всего россияне дали понять, что они думают о беспокойствах американцев, когда начали с ними экспертные переговоры на тему «деконфликтизации», то есть о том, как сделать, чтобы их самолеты над Сирией не столкнулись. Запись переговоров (а это была видеоконференция) была выложена на YouTube. Конечно, это нарушение всякой штабной культуры. А сами кадры: российские генералы сидят с насмешливыми и скучающими лицами, как будто говорят: «Взгляните на другую сторону — одни гражданские и баба!»

Российская свобода действий и американская нравоучительная беспомощность напомнили мне скетч, который мы когда-то разыгрывали в скаутском кружке, куда я ходил. Сценка под названием «Йоулдал» выглядела так.

Старый господин наблюдает за крестьянином Йоулдалом, который лупит своего коня: «Йоулдал, оставь коня в покое!» — призывает старик. Когда его слова остаются без внимания, он грозит Йоулдалу: «Погоди, я приведу сына, и он вам покажет!» Он так и делает и уже в присутствии сына повторяет свой призыв: «Йоулдал, оставь коня в покое!» Йоулдал не обращает внимания, а когда дед не унимается, он поворачивается к нему и грозит плетью: «Ты тоже хочешь разок получить, дед?» И тут, наконец, вмешивается сын: «Папа, пойдемте, ведь этот человек может вас убить!»

Разумеется, ситуация имеет и свой не слишком комичный аспект. Именно эта тактика России оправдывается. Чем дальше, тем более агрессивные и опасные маневры ее военных самолетов вблизи европейских границ, наглые, но детально продуманные провокации, такие как похищение эстонского полицейского Эстона Кохвера с государственной границы всего через пару дней после визита Обамы в Таллинн, а если заглянуть поглубже в прошлое, то можно вспомнить, скажем, и систематическое несоблюдение договоров по разоружению START и INF — на все это Запад никак не реагировал (представьте себе, что НАТО поставило бы оружие украинской армии и бомбардировало повстанцев в Донецке и Луганске). То, что Запад порой и непоследовательно называет вещи своими именами, мы можем считать максимумом возможного. Он не может эффективно «троллить» Россию. И эта проблема связана с менталитетом, а не со способностями.

Тут можно заявить, что нужно, чтобы победили трезвые головы, что не поддаваться на провокации как раз важнее всего. Это, конечно, так. Но рассмотрим другую сторону: стратегия трезвых голов тоже рискованна. Во-первых, она способствует развалу западной коалиции. Многие государства могут прийти к заключению, что союзничество с США не обеспечивает надежности и безопасности. Во-вторых, есть опасность, которую не очень-то понимают, потому что она не вписывается ни в одну из наших любимых исторических аналогий: это не Мюнхен и не Первая мировая война. Российские провокации, на которые нужно было отреагировать, но этого не было сделано, будут усугубляться до тех пор, пока постмодернистская Америка уже не сможет не отреагировать. Утрата престижа может просто вылиться в реальную потерю власти. И тогда может стать плохо — хуже, чем кое-кто предполагал.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку А Россия смеется


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.