Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

День Колумба: неоднозначный праздник

  • День Колумба: неоднозначный праздник
  • Смотрите также:

В понедельник 12 октября, в США отмечается День Колумба – в память о прибытии мореплавателя к берегам Америки. Поскольку Христофор Колумб был итальянцем, этот праздник, приходящийся на второй понедельник октября, имеет особое значение для итальянской общины США. Однако отношение некоторых американцев к Колумбу и празднику в его честь – как минимум, неоднозначное.

По мнению Джона Виолы, президента Национального итало-американского фонда, у этого праздника есть различные аспекты.

«Для нас это возможность отметить наш вклад в эту страну – прославить историю наших предков, – подчеркивает он. – И мне кажется, что и для остальных, кто живет в этой стране, День Колумба дает возможность прославить нашу нацию иммигрантов».

Для кого-то Колумб – великий первооткрыватель. Но другие относятся к его наследию иначе.

Джо Дженетин-Пилава, профессор истории в Университете Джорджа Мэйсона, напоминает: мореплаватель обратил в рабство многих коренных жителей на открытых им территориях.

«В течение десяти лет с момента его первого появления на Багамских островах в 1492 году, то есть к 1502 году, численность народа таино, который проживал там, сократилась примерно с миллиона человек до 500», – констатирует он.

Заместитель директора Национального конгресса американских индейцев Роберт Холден утверждает, что история Колумба искажается.

«Она всегда была сомнительной в том, что касалось судьбы племен коренных народов, и нашего взгляда на письменные источники, которые были составлены авторами, не принадлежавшими к коренным народам, и предназначались для некоренной аудитории», – подчеркивает Холден.

Дэвид Сильверман, профессор истории в Университете Джорджа Вашингтона, убежден: история Колумба должна быть рассказана полностью.

«Неправильно фокусироваться на одном аспекте прошлого и пренебрегать другими, – отмечает историк. – Необходимо объединить их, чтобы он (Колумб) стал трехмерной фигурой».

Некоторые в США предпочитают отмечать не День Колумба, а День коренных народов.

По мнению Дженетина-Пилавы, официальное название праздника необходимо изменить.

«Я убежден, что мы должны поставить под вопрос существование федерального праздника в честь Христофора Колумба. Что касается того, чем его можно заменить, я выступаю за учреждение Дня коренных народов», – подчеркивает исследователь.

Джон Виола не разделяет эту точку зрения. Он полагает, что коренные американцы должны найти другой день, посвященный их культуре.

«Я думаю, что для коренного населения это хорошая возможность найти день, когда они могут объединиться вокруг своих проблем, возможность сказать: постойте, давайте поговорим о том, что это значит для нас», – считает профессор Университета Джорджа Мэйсона. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку День Колумба: неоднозначный праздник


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.