Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крылатая фантазия главы Пентагона

  • Крылатая фантазия главы Пентагона
  • Смотрите также:

За два октябрьских дня министр американской обороны сделал сразу несколько умопомрачительных заявлений.

Они стали реакцией на военную операцию РФ против ИГИЛ, на высокоточную фазу этой операции. На массированный удар 26 крылатых ракет «Калибр» из акватории Каспийского моря по (питомцам Э. Картера) сирийским джихадистам. Все заявления Э. Картера стали реакцией оригинальной, несимметричной, кое-где гибридной и местами загадочной. Они взбудоражили широкие круги профессиональной и дилетантской общественности. Публичная риторика главы Пентагона вызывает целую палитру различных реакций – от сожаления за профессионализм американской разведки до опасения за будущее всей планеты.

Первое откровение последовало из Брюсселя, сразу же за воплями уцелевших игилистов. На пресс-коференции в штаб-квартире НАТО Э. Картер заявил:

«Вместо участия в процессе политического перехода Россия удвоила поддержку Асаду, бомбит умеренную оппозицию… я ожидаю, что русские скоро понесут потери и хочу предупредить о возможности террористических атак, в том числе в России…»

Несколько резонных вопросов, которых никто не задал сэру Картеру на брюссельской пресс-конференции:

КТО будет проводить теракты (в том числе на российской территории), если ВКС РФ бомбят мимо халифата?
Демократическая, белая, 145e5 пушистая и «светская» оппозиция?
В качестве своего вклада в процесс политического перехода?
Перехода откуда куда – от средневековой дикости к доисторическому варварству?
Примерно как в Анкаре, взрывая антивоенные митинги?
Головорезы из ИГИЛ это плохо – а пожиратели человеческих сердец из прочих группировок это хорошо?
Почему за 14 месяцев американских бомбежек угрозы ответных терактов не возникало? Ни в одной стране из 60 участников этой могучей коалиции?
Потому что ИГИЛ требует вернуть безопасные авиаудары ВВС США?!

Если применить зеркальное моделирование, то как бы отреагировал Вашингтон, если бы С. Шойгу сделал аналогичное заявление? Мол, тщательнее с атаками на преступный халифат, господа бомбовые демократы, осторожнее. Проявляйте осмотрительность в процессе политических авианалетов. Не ровен час, рванет у вас в ответ еще несколько небоскребов. Осуждаю ошибочность вашей стратегии, предсказываю вам потери, террор и новый ужас 9/11. На американской территории.
Истерика по всем каналам обеспечена, конвульсии Госдепа, припадки у маккейнов, вызов послов, созыв генштабов. Или главе Пентагона позволительно угрожать в неподобающей тональности по причине недееспособности? Как же он возглавляет самый мощный военный механизм современности?

Ответов нет, одни вопросы.

На следующий день сэр Э. Картер вернулся к проблеме поражения ИГИЛ недемократичными крылатыми ракетами. На сей раз на пресс-конференции в Лондоне, в окружении традиционных и пораженных союзников:

«По данным США, несколько российских ракет не долетели до позиций халифата и упали в Иране… предположительно ввиду технической неисправности… мы говорим как минимум о четырех ракетах …»

Исламская республика давненько не испытывала столь трогательной заботы США о своей безопасности, воздушной и наземной. Когда израильские ВВС неоднократно бомбили Иран, Вашингтон проявлял завидную невозмутимость. Все беспокойство расходовалось на целостность израильских бомбардировщиков.
Иран всего три месяца назад заключил «ядерную» сделку с мировыми державами. Стадия реализации уранового соглашения едва началась. Вся иранская территория обязана находиться под плотным контролем спутниковой, радиоэлектронной, аэронавигационной и прочей разведки – в первую очередь американской. Согласно техническим возможностям 17 разведслужб США, по причине давних опасений и еще действующих антииранских санкций.

Но никаких снимков разбившихся в Иране ракет г-н Картер не предоставил. Или координат мест досрочного взрыва. Или названий провинций и районов, где попадали Калибры. Или указаний на точное время инцидентов. На их последовательность и общий временной интервал. Хотя примерная траектория полета КР над Ираном известна и без 17 разведслужб США. Голословное обвинение от высшего чиновника Пентагона с нулевым содержанием конкретных данных. Как и в случае с малазийским Боингом, погибшим в украинском небе 17.07.2014. «По нашим сведениям, виновник неопровержимо установлен, точка». Доказательства? Сейчас, наши специалисты работают в Photoshop, потерпите. 

Иран опроверг сенсацию американского министра. МО РФ удивилось самоподрыву сирийских объектов ИГИЛ – ведь четыре ракеты якобы сошли с дистанции за сотни километров от уничтоженных целей. Организовать натурные съемки каких-нибудь обломков на какой-нибудь местности никто не удосужился. Упали ракеты, упали. Главарь Пентагона говорит только правду и ничего кроме правды. Должность у него такая, ответственная.

Месседж Эштона Картера европейским структурам НАТО и всем союзникам очевиден. Не паникуйте и не дрожите, прекратите измерять расстояние от российских границ до своих баз и столиц. Ржавые и кривые российские ракеты вам не страшны. Они разваливаются на баллистической траектории и бесследно сгорают в плотных слоях атмосферы. Даже когда полет проходит в 50-100 метрах от земли. Нужды геополитики выше физических и логических законов вместе с порядочностью. Лучшая в мире американская разведка проворонила массированный ракетный залп по халифату – но найти в стрельбе изъяны сумеет на лету. Пусть ВКС РФ благодарят, что заокеанские наблюдатели и аналитики досрочно «приземлили» всего четыре Калибра.

Скандальные фантазии главы Пентагона отвлекли внимание от других его откровений. В ходе европейской поездки Э. Картер подтвердил отказ властей США от масштабной подготовки «умеренной сирийской оппозиции». Программа стоимостью 500 млн. $ не смогла создать сухопутного противника ИГИЛ, пояснил Э. Картер. Американские лагеря подготовки (террористов) повстанцев в Иордании, ОАЭ, Катаре и Саудовской Аравии сворачиваются. Вместо них откроется компактный учебный центр в Турции. Он сосредоточится на обучении лидеров оппозиционных групп искусству проведения оперативных маневров.

Искусство бесследно сманеврировать полумиллиардом долларов достойно оперативного и прочего изучения. Лидеры сирийской оппозиции уже освоили передачу автомобилей и вооружения Аль Каеде. Доступ к американскому снабжению сохраняется, пусть и в усеченном виде. Вот заработает новый и компактный центр подготовки – держитесь, Асад и халифат! Элитарные бойцы придут и порядок наведут. Если не в опасной Сирии, то в толерантной к беженцам Европе.

Пока мировые СМИ наперебой цитировали Э. Картера, ВКС РФ совершили 67 боевых вылетов против головорезов и каннибалов. Поразили 60 террористических объектов. Ликвидировали за один день свыше 300 боевиков и несколько полевых командиров. Уничтожили 3 подземных бункера, 6 пунктов управления, 6 складов с топливом и боеприпасами, более 10 лагерей и баз, около 20 единиц автомобильной и бронированной техники.
Сирийская арабская армия освободила город Аль-Бахса и долину реки Кын, впервые за несколько месяцев наступая сразу в нескольких провинциях страны.
Это уже не крылатая фантазия и не обновленные планы Пентагона, а суровая реальность сирийской войны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Крылатая фантазия главы Пентагона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.