Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Меньше пенсионерам, больше на войну

  • Меньше пенсионерам, больше на войну
  • Смотрите также:

Меньше пенсионерам, больше на войну. Как власти России распорядились бюджетом.

Как потратят госказну в 2016 году? Здравоохранение и образование порежут, пенсии по факту уменьшаться, а вот военные расходы — единственное, что власти в последний момент решили увеличить. Medialeaks рассказывает все самое важное, что нужно знать о бюджете.

Больше денег на войну

Единственное изменение, которое было внесено в проект на финальной стадии обсуждения – повышение военных расходов.

«Восстановлена часть расходов, которые предлагались ранее к сокращению по силовому блоку на сумму 165 миллиардов рублей, а также на 10 миллиардов рублей увеличены ассигнования на обеспечение жильем ветеранов ВОВ», — сказал министр финансов Антон Силуанов на заседании правительства.

Зачем Минобороны эти средства, непонятно. Вышедший к журналистам вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что с войной в Сирии это никак не связано.

«Нет, это вообще никакого отношения не имеет к Сирии», — сказал Шувалов, отвечая вопрос журналистов (цитата по РИА «Новости»).

Таким образом, общая сумма расходов на национальную оборону составит около 3 трлн рублей.В результате расходы по этой статье составляют около 19%. Это вторая крупнейшая статья расходов. Больше только социальная политика, на которую приходится 27,7%. Впрочем, это всегда были в России два самых крупных расходных пункта.

Что касается средств, которые будут выделены правоохранительным органам, по сравнению с прошлым годом, сумма увеличилась незначительно — на 0,6% (до 2,03 трлн рублей). Хотя в общей структуре бюджета России — это тоже значительная часть расходов, на нее приходится 12,7%.

Меньше денег на здоровье и образование

Если сравнивать с прошлым годом, больше всего порезали расходы на ЖКХ – более чем на 40%, на здравоохранение (- 10,9%, до 474 млрд руб.) и образование (- 7,9%, до 580 млрд руб.).

«Бюджет, несмотря на свою жёсткость, адекватен тем возможностям, которые мы в настоящий момент имеем. Если раньше мы всё время говорили об эффективности – это такой был лозунг дня, – то сейчас это уже не лозунг, а просто неизбежность. Отступать просто дальше некуда», – говорил накануне в ходе заседания правительства премьер Медведев.

Пенсии уменьшаться

По факту пенсии вообще уменьшаться. Государство решило проиндексировать их всего на 4%, а не по уровню инфляции, как этого требует закон. Ожидаемая по итогам года инфляция — 12,2%.

Тут же начали появляться сообщения, что, возможно, в следующем году пенсии проиндексируют дважды. В пятницу у себя в Twitter об этом с уверенностью написала председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

Решение принято: пенсии в 2016 году повысят 2 раза: в феврале и осенью. Цель двух индексаций — увеличить пенсии на величину инфляции за 2015  — Ольга Баталина (@olga_batalina) 9 октября 2015

Правда достоверно это неизвестно. Курирующий тему вице-премьер Ольга Голодец через помощника передала, что окончательного решения по второй индексации нет. Впрочем, чиновники уже сейчас намекают, что денег может не хватить.

«Речь идет о том, чтобы провести индексацию в 4% в отведенное законом время — в феврале, и иметь возможность дополнительной индексации в том случае, если будут иметься доходы бюджета во втором полугодии, — говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев. – Возможность и размер дополнительной индексации будут зависеть от хода исполнения бюджета».

Если бы деньги, в последний момент отданные Минобороны, направили бы в пенсии, индексацию можно было бы увеличить еще почти на 2,5 процентных пункта (то есть всего на 6,5% в феврале). В начале октября министр финансов Антон Силуанов рассказывал, что каждый процентный пункт индексации обходится государству в 70 млрд рублей.

Работающим пенсинерам пенсии сохранят, но она не будет проиндексирована вообще.

Вопреки идеям Минфина, пенсию сохранят всем работ-м пенсионерам, но во время работы не будут индексировать. Оставил работу — снова индекс-я   — Ольга Баталина (@olga_batalina) 9 октября 2015

Есть и хорошие новости – пенсионный возраст пока решили не трогать.

Тем временем, по сравнению с концом 2014 года некоторые продукты, а также лекарства, подорожали уже больше чем на 20%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Меньше пенсионерам, больше на войну


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.