Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

К юбилею взятки на Руси

  • К юбилею взятки на Руси
  • Смотрите также:

Внимание соотечественников приковано к военной операции в Сирии. Наши ракетные фейерверки вызывают звонкий патриотический восторг. Новости с внутренних фронтов предстают скучными и бесцветными. Между тем, на этой неделе в области законотворчества произошли события, которые могут изменить нашу жизнь неизмеримо сильнее, чем бомбовые удары на Ближнем Востоке.

Правительство одобрило законопроект о засекречивании персональных данных владельцев недвижимости, самолетов и яхт и направило его в Госдуму. Судя по восторженной реакции депутатов всех фракций и мастей, документ будет одобрен с легкими поправками и максимально быстро. Законопроект подготовлен по инициативе ФСБ. С этим ведомством последнее время спорить не полагается. К тому же по завуалированной сути законопроект отвечает заветным чаяниям номенклатурной элиты.

Кстати, в этом году отмечается трехсотлетие коррупции на Руси. В 1715 году Петр I посадил чиновников на зарплату. До этого дьяки  официально жили на подношения от челобитчиков и юридического понятия взятки не существовало. В год юбилея закон, покрывающий мздоимцев, станет символическим подарком обществу, для которого взятка является единственным ключом, отпирающим сердца русского чиновничества.

Естественно, авторы законопроекта прикрываются благородными мотивами. Пока сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГПР) находятся в открытом доступе. Что гарантирует юридическую чистоту сделок с недвижимостью, поскольку любой человек открыто может запросить необходимую справку о собственности на данный объект. Это с одной стороны, но есть угроза злоупотреблений. Авторы законопроекта утверждают, что слишком часто мошенники, которые имеют доступ к персональным данным, используют их для компрометации собственника и для махинаций с недвижимостью. Под видом борьбы с жуликами наносится удар по всему обществу. Это как отрубить голову, чтобы расправиться со вшами.

По статистике сфера недвижимости находится на третьем месте в криминальном бизнесе -  после кредитных преступлений и нарушений на потребительском рынке. Однако банды черных риэлторов действуют в тесной связке с полицией, сотрудниками паспортных столов и социальных служб. Даже при сокрытии данных для них не будет проблем с получением нужных сведений. Просто появится еще один коррупционный ручеек в силовые структуры, которым законопроект сохраняет доступ к персональным данным. Запрет напоминает ситуацию со стрелковым оружием, доступ к которому затруднен для честных граждан, но никак не для криминального элемента.

Не надо наводить тень на плетень. Ключевой для вдохновителей закона является угроза компрометации чиновников со стороны бдительных общественников. Бурная разоблачительная деятельность “Роспила” и Фонда по борьбе с коррупцией привела к тому, что нечистые на руку чиновники потеряли покой. Но если законопроект будет принят, до правды не докопаешься. Безмятежный сон к слугам народа вернется, а о чем еще может мечтать благодарное общество?

Впрочем, государство и прежде брезгливо относилось к разоблачителям. Все потуги Алексея Навального привели лишь к одной отставке – с политического горизонта исчез депутат и видный деятель Единой России Владимир Пехтин, у которого обнаружилась незадекларированная недвижимость в Майами. Отчасти удалось выбить из колеи Владимира Якунина, который, так и не раскрыв карт, удалился на пенсию. Ну а многие слуги народа, у которых выявлена незадекларированная собственность, продолжают исполнять важные государственные обязанности.

Почему именно сейчас появился законопроект? Имен и фактов множество, но все обвинения для чиновников – как божья роса. До сих пор, несмотря на недовольство главы государства, десятки министров и многие вице-премьеры имеют элитную собственность за рубежом. Но недавно самодеятельные борцы с коррупцией замахнулись на руководство спецслужб, обнаружив богатую, непонятного происхождения собственность у самых высших чинов,  – и получили моментальный ответ. Распаленное воображение не увидит угрозы национальной безопасности в деятельности черных риэлторов. Это повод…

Очевидно, попытки построить правовое и демократичное государство входят в противоречие с интересами номенклатурной элиты. Такое государство ей невыгодно, ибо несет угрозу привычному образу жизни и подрывает благосостояние. Элите безразлично то, что законопроект не столько ставит палки в колеса правозащитникам, сколько ухудшает качество жизни миллионов рядовых и далеких от политических разоблачений граждан.

Прежде всего, новый закон парализует весь рынок недвижимости. Как приобрести квартиру на вторичном рынке и убедиться в ее чистоте? Как миноритарным акционерам проверить операции с недвижимостью? Как спорить с налоговыми органами? Как решить плевый вопрос на шести сотках, если возник спор о заборе или бане? Как (самое житейское дело) найти хозяина квартиры, которая залила твое жилье? Данные откроют только по согласию собственника. Но ЕГПР содержит пакет данных обо всей цепочке прежних собственников. Историческими разысканиями придется заниматься до второго пришествия.

Мучения смерда, который путается под ногами со своими жалкими проблемами, не имеют значения, поскольку важнее другое достижение закона. Скомпрометировать чиновника или депутата будет практически невозможно, а его спокойное сердцебиение – высшая государственная ценность и общественное благо.

Борьба с коррупцией по всем социологическим опросом является предметом главных ожиданий общества. В 1999 году тогдашний заместитель генерального прокурора Юрий Чайка назвал Россию одной из самых коррумпированных стран, что год от года регулярно подтверждается мировыми рейтингами, в которых Россия барражирует между 130 и 140 местами. А сегодня было бы любопытно спросить мнение на сей счет у сына генерального прокурора Игоря Чайки, который, как утверждают СМИ,  в юные года на государственных подрядах сколотил монументальное состояние.

Во второй половине 2000-х годов государство объявило поход против взяток. В 2006 году была ратифицирована Конвенция ООН по противодействию коррупции, которая позволяет взаимодействовать правоохранительным органам разных стран. В 2006 году президент РФ подписал закон о ратификации Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. В 2008 году подписан указ о Совете при президенте РФ по противодействию коррупции. В 2009 году утвержден Национальный план противодействия коррупции и подписан пакет антикоррупционных законов. В 2012 году президент подписал закон, обязывающий госслужащих давать отчет о своих расходах и доходах. Громкие процессы против высоких чиновников стали обычным явлением, сенсацией они уже не выглядят.

Однако борьба с коррупцией в понимании государства является исключительно государственной задачей, участие общественности нежелательно. Чем дальше гражданин от государства, тем государству спокойнее. Сколько бы высокие чины не говорили о гражданском обществе, в действительности это страшная угроза для элиты. Но без общественного контроля борьба с коррупцией выхолащивается и оборачивается внутриклановыми разборками. Будем честны, граждане считают, что недавние аресты губернаторов произошли не по причине их непомерного воровства, а только из-за того, что они перешли дорогу не тому, кому надо.

Итак, создается новая реальность, Очень скоро лихоимцем и взяточником у нас будут считать не того, кого вывело на чистую воду общество, а того, кого назначило на эту роль государство.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку К юбилею взятки на Руси


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.