Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

От созидания до трагедии

  • От созидания до трагедии
  • Смотрите также:

9 октября исполнился ровно год с того дня, как Сергей Аксенов официально стал главой Крыма и по совместительству премьер-министром республики. Что удалось добиться за прошедшее время, а что из обещанного осталось только на словах, какими достижениями может похвалиться Аксенов, и какие провалы ему можно поставить в упрек? Крым.Реалии обратились к представителям власти, экспертам и наблюдателям с просьбой оценить работу главы республики за прошедший период.

9 октября 2014 года депутаты Государственного совета Крыма единогласно приняли решение избрать Сергея Аксенова главой республики, который до этого полгода работал в должности с приставкой «временно исполняющий обязанности» и одновременно возглавлял крымское правительство. «Альтернативы Аксенову нет», –заявляли тогда депутаты перед голосованием за предложенную кандидатуру.

«Сергей Аксенов подставил плечо и мне, спикеру тогда еще Верховного Совета Крыма. И это оказалось определяющим фактором в дальнейшей судьбе Крыма. Поэтому Сергей Аксенов по праву исторической справедливости должен стать Главой Республики Крым. Я в этом абсолютно убежден, – не скрывал своих эмоций Владимир Константинов во время выступления на заседании Госсовета. – Сергей Аксенов является лидером нашей команды».

Сам Аксенов во время своего обращения к депутатам год назад, в частности, заявил, что «задача заключается в том, чтобы в ближайшие 3-5 лет вывести инфраструктуру Республики Крым на лидерские позиции 141cb в России». «Для этого у нас есть колоссальная поддержка президента, правительства Российской Федерации, политическая воля, материально-техническая база, квалифицированные кадры и сплоченная команда единомышленников-управленцев», – подчеркнул он.

Крым.Реалии обратились к крымским представителям власти, политикам и экспертам, чтобы они высказали свое мнение о работе Сергея Аксенова за последний год.

Депутат Государственного Совета Крыма Лентун Безазиев («Единая Россия») главным достижением считает то, что в настоящее время население Крыма «живет под мирным небом». «Это большое завоевание для нас, крымчан, когда мы проголосовали за возвращение в Российскую Федерацию», – подчеркнул Безазиев.

По его мнению, с точки зрения решения вопросов социально-экономического характера, очень большую работу проделала Москва. «Крым оказался фактически островом, надо было наладить работу Керченской паромной переправы, это потребовало много работы, но я не исключаю, что в этом отношении есть и заслуга Аксенова», – добавил Безазиев.

В то же время он выразил недовольство кадровым составом Совета министров Крыма. «Хорошего актера замечаешь по его игре в театре, а многих ставленников в Совете министров я не чувствую. Я профессионал, советский хозяйственник. Полагаю, что многое зависит от подбора кадров. Некоторые министры меняются по 4-5 раз за год – это не дело. Но если рассматривать в целом на одной чаше весов: где созидание, а где негатив – для меня созидание перетягивает в данном случае, хотя много недоработок в аппарате Совета министров. Не чувствуется ответственности у руководителей министерств в этом плане. А кадры решают все – это бессмертный лозунг», – сказал Безазиев.

В связи с этим депутат положительно отнесся к идее назначения на различные должности в Крыму чиновников из материковой России.

Председатель Комитета по информационной политике, связи и массовым коммуникациям Госсовета Крыма Сергей Шувайников также положительно охарактеризовал деятельность Аксенова. «У меня претензий к его работе нет, он делает все от него зависящее. Есть некоторые претензии к чиновникам», – сказал он.

Грач: Москва этому способствовала

Первый секретарь комитета крымского отделения партии «Коммунисты России» Леонид Грач считает, что у Аксенова «по определению плюсов быть не может».

 «Пустота порождает пустоту. Прожекторист. Столько уже было разных противоречивых идей, лозунгов и его, и его команды, но нигде ничего не реализуется. Это трагедия для Крыма, а я имею это право говорить, потому что я еще в апреле прошлого года перед Владимиром Путиным письменно ставил эту проблему. Нужно развивать и промышленный, и аграрный сектор, и курортную сферу, а на самом деле ничего не было сделано и не может быть сделано, потому что каков поп – таков и приход. Каков Аксенов, такая у него и команда. Как по мне, там одни минусы. И для Крыма это закончится не просто плачевно, а трагически. Мы вскоре станем свидетелями, какие огромные суммы денег, а речь идет о миллионах, вылетели в трубу», – сказал Грач.

Политик выразил сожаление, что Крым «получил наказание в виде Аксенова». «Москва этому не просто способствовала, а провела спецоперацию, чтобы самый худший вариант, который только можно себе представить, был в Крыму», – заявил Грач.

«Пришел из бизнеса»

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, говоря об итогах деятельности Аксенова, отметил, что по ряду дел, которые непосредственно касаются крымских татар, глава республики не смог отказаться от некоторых вещей, когда он был «достаточно маргинальным политиком».

 «Несмотря на попытки проявить себя государственным деятелем, в итоге, как оказалось, он поддался своим технически выработанным годами внутренним убеждениям, что привело к достаточно непростым межнациональным отношениям в Крыму», – отметил Джелял.

Также, по словам первого замглавы Меджлиса, злую шутку с Аксеновым сыграло то, что он пришел из бизнеса и у него отсутствовал опыт государственного управления. «Из-за этого различные сферы жизнедеятельности Крыма: экономическая, социальная и так далее – не приобрели подобающий вид. Очень много нареканий со стороны бюджетников, бизнесменов, а также людей разного рода занятий. Это и знаменитая «национализация», а фактически рейдерские захваты, которые непосредственно связаны с самим главой республики или с людьми, близкими ему. Это и в последнее время приобретающая публичность серия коррупционных скандалов и так далее», – сказал Джелял.

По его мнению, все это также говорит о том, что глава республики не обладает необходимой волей государственного служащего, подходами и пониманием сути происходящего. «Он вокруг себя собрал такую же команду: вице-премьеры – достаточно авантюристичные в прошлом люди, известные участием в различных историях. При этом долгое время все скидывали на некий переходный период, который официально давно закончился», – добавил Джелял.

Кол с минусом или четыре с плюсом

Председатель Украинского культурного центра (УКЦ) в Крыму Леонид Кузьмин оценил деятельность Аксенова за последний год на «два с плюсом». «Многие вопросы остались нерешенными, в частности, мелкого бизнеса, инфраструктуры, по логистике, доставке продуктов с материковых как Украины, так и России в Крым. Вдобавок ко всему Крым полностью превратился в дотационный регион, где бюджет на 80% зависит от вливаний из федерального бюджета – это большая «заслуга» правительства Аксенова», – отметил Кузьмин.

Кроме того, по словам председателя УКЦ, крымские власти не могут освоить в полном объеме и эффективно использовать финансовые вливания из российского бюджета. «Инвестиционный климат в Крыму – ниже некуда, сюда боятся даже приходить крупные российские компании, в первую очередь, из-за санкций, во вторую – из-за этого, что это серая зона и неизвестно, как будет в дальнейшем развиваться судьба Крыма и их бизнеса на полуострове», – подчеркнул Кузьмин.

Он добавил, что очень многие проблемы остаются нерешенными, в связи с чем в ближайшее время федеральный центр поставит вопрос о смене руководства Крыма.

Глава Центральной избирательной комиссии Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев и вовсе оценил год правления Аксенова на «кол с минусом». «Это самая правильная оценка», – сказал он.

В свою очередь, Аксенов, анализируя результаты своей деятельности, отметил, что его первый год на занимаемом посту прошел достойно. «Кто-то поздравляет, а я говорю – это полтора года каторжных работ для меня лично. Это отсутствие личного времени как такового, но поскольку это делается для республики и страны, я горжусь, что этот этап мы прошли без больших потерь», – сказал он журналистам (цитируется по Крыммедиа).

По словам Аксенова, учитывая условия внешнего давления, власть Крыма отработала последний год на оценку четыре с плюсом по 5-балльной шкале. В то же время глава республики отметил, что есть над чем работать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку От созидания до трагедии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.