Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему подводный флот Наполеона не завоевал мир?

  • Почему подводный флот Наполеона не завоевал мир?
  • Смотрите также:

Технический прогресс не имел для Наполеона решающего значения в военном деле. Большие батальоны -- вот что приносит победу. Чем больше солдат поставлено под знамена, тем сильнее армия. Так и воевали солдаты Наполеона устаревшими гладкоствольными мушкетами образца 1770-х годов, ходили в штыковые на британских стрелков, выбивавших французских офицеров в Испании, ведя огонь с высот и с дальних дистанций из нарезных штуцеров.

Монгольфьеры, паровые повозки, корабли, идущие по морю без парусов -- все это было миражом, игрушками, требующими времени на освоение, на внедрение в армию и флот. Но времени, как всегда не хватало, Наполеон спешил. И упускал шансы на приобретение стратегического перевеса за счет новейшей военной техники.
А между тем подводные лодки могли бы стать в его руках грозным оружием, которое поставило бы Англию на колени гораздо быстрее, чем пресловутая континентальная блокада.
Строить подводный флот пытался надоумить императора изобретатель и техник Роберт Фултон. Он добивался демонстрации своих прожектов сначала перед правительственными экспертами Франции. Не получил поддержки. Обратился к Наполеону напрямую.
Фултон убеждал Бонапарта в том, что его подводные лодки могут вывести из строя любой корабль без всяких значительных потерь. Не нужно давать грандиозных морских баталий. Подводная лодка подойдет к эскадре неприятеля бесшумно, ночью, установит мины, исчезнет незамеченной. А флот врага взлетит на воздух. Дело только в массовом строительстве подлодок.
Наполеон любил проверять идеи на практике. Фултон при поддержке Франции построил свои первые подводные суда. В 1801 году он получил образец, который погружался на 30 метров. В движение под водой лодка приводилась гребным винтом, который запускали два моряка. Под водой лодка шла со скоростью в полтора узла, над водой после всплытия могла перемещаться вдвое быстрее под парусом и с помощью винта.

При всплытии моряки поднимали мачту, которая покоилась в специальном коробе. Корпус лодки подбивался медными листами, имел обтекаемую форму наподобие громадной сигары. Назвал свои первые подводные лодки Фултон Наутилус.
Грозным для наполеоновского времени оружием была подводная мина, представлявшая собой пару бочонков с порохом и взрывавшаяся электрическим током.
Опыты производились на рейде порта во французском Бресте. Лодка успешно подошла под водой к шлюпу и взорвала его на глазах изумленной публики. Морской министр Франции послал императору донесение о проведенной операции. Однако в приписке указывалось, что подобные способы борьбы на море не являются достаточно честными и противоречат этике вооруженной борьбы. По этой метафизической причине моряков-подводников французы решили не причислять к военным морякам. При захвате в плен подводников неминуемо бы расстреляли в соответствии с практикой борьбы на море, поскольку действия были бы расценены как партизанские, чисто диверсионные, каперские. А таких рыцарей плаща и кинжала расстреливали без суда на месте поимки.
Наполеон посчитал подводные лодки оружием бесчестным, способным нанести удар по престижу Франции. Фултону дали понять, что в его изобретениях Первая Империя не нуждается. Изобретатель уехал на свой Туманный Альбион и предложил укрепить королевский флот своими первыми подводными лодками. Британцы по настоянию премьера Питта отказались от широкого внедрения, но Фултону заплатили хорошие деньги только за то, чтобы он больше никому в мире не предлагал своих странных кораблей.

Забавно, что подводная лодка Фултона могла не только помочь Наполеону расправиться с английскими эскадрами, но и спасти его из плена. План эвакуации императора с острова святой Елены разрабатывали в США бонапартисты. Он хотели прислать подлодку к месту заточения Наполеона и затем перевезти Бонапарта на корабль в открытом море. Лодку даже начали стоить, но в 1821 году Наполеон скончался. Вывозить стало некого. И лодку разобрали.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Почему подводный флот Наполеона не завоевал мир?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.