Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Порошенко в Астане. Протокол о намерениях

  • Порошенко в Астане. Протокол о намерениях
  • Смотрите также:

Президент Украины Петр Порошенко посетил 8-9 октября Казахстан с официальным двухдневным визитом. Помимо решения неотложных вопросов торгово-экономических отношений двух стран, обсуждался вопрос о ходе выполнения минских договоренностей по Донбассу. На встрече «нормандской четверки» в Париже ему было сказано прямым текстом о необходимости их безусловного выполнения по всем пунктам.

* * *

Однако не таков Порошенко и его клевреты, чтобы не обойтись без нарушений. Явившись в Верховную раду, глава украинской дипломатии Павел Климкин перевернул результаты переговоров в Париже с ног на голову. Оказывается, «особого статуса» для народных республик не предвидится, а выборы могут состояться лишь тогда, когда будут созданы должные «условия безопасности». Иначе говоря, только под стволами автоматов киевских карателей. Но самым поразительным в спиче главного дипломата киевского режима было требование вывода неких «российских войск». Где Климкину удалось их «увидеть», он так и не пояснил.

После того как Конгресс США 7 октября утвердил оборонные расходы, в Киеве дожидаются американских поставок летального оружия. Посол Украины в США Валерий Чалый подтвердил, что конгресс выступил за поставки летальных видов вооружений. «Мы говорим о том оружии, которое может быть применено в случае продолжения Россией наступательной операции в Украине», - пояснил он.

С таким вот «мирным» багажом Порошенко и прибыл к Нурсултану Назарбаеву, который еще в декабре прошлого года говорил о необходимости прекращения кровопролития на Украине и мудропосоветовал Порошенко встретиться для этого с глазу на глаз с Владимиром Путиным.

Лидер Казахстана тоже подготовился к визиту украинского коллеги. Он далинтервью газете Figarо, в котором заявил: «Европе не следует далее сохранять режим санкций в отношении России. Эти санкции были безрезультатны в политическом плане. Посмотрите на прошлое России - это сильная страна. И санкциями вы ее не заставите отказаться от своего политического курса». По мнению президента Казахстана, «санкции оказывают негативное воздействие на людей, которые не имеют ничего общего с ситуацией на Украине».

«Франции надо приложить все надлежащие усилия к тому, чтобы воспрепятствовать эскалации напряженности в зоне украинского конфликта и усилению санкций. Следует продолжать продвигаться по дипломатическому пути с тем, чтобы урегулировать данный кризис», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев. Нетрудно догадаться, как мог «обрадоваться» такому интервью Порошенко.

* * *

В официальном сообщении пресс-службы президента Казахстана сказано, что в ходе встречи Нурсултана Назарбаева и Петра Порошенко были обсуждены пути укрепления сотрудничества в торгово-экономической сфере, угольной промышленности, транспортно-логистической области и агропромышленном комплексе. Лидеры государств также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, включая ситуацию на юго-востоке Украины и ход реализации минских договоренностей. При этом говорится, что Порошенко «высоко оценил усилия Президента Казахстана по содействию в поддержании мира в Украине».

Пресс-служба украинского президента оказалась более щедрой на информацию. «В начале встречи Петр Порошенко поблагодарил Нурсултана Назарбаева за четкую, твердую позицию Казахстана относительно поддержки территориальной целостности и суверенитета Украины на международной арене. «Ценю Ваши усилия в том, что касается поддержки установления мира на Украине. Знаю, что для Вас это очень важный вопрос. Ценю Вашу позицию», - сказал Порошенко. Видно, что рассудительный Нурсултан Назарбаев, говоря о «территориальной целостности» Украины, тему Крыма не поднимал. Иначе Порошенко сразу бы уцепился за нее руками и ногами.

К теме войны на Украине Назарбаев еще раз обратился во время выхода к журналистам. «Мы не упустили из виду и кризис на юго-востоке Украины. Мы выступаем за мирное разрешение любого конфликта. Кроме мирного урегулирования другой альтернативы нет. В целом мы довольны переговорами и выполнением всех поручений минских договоренностей», - подчеркнул Назарбаев. Акцентирование внимания на мирном разрешении конфликта, вероятно, говорит о том, что лидера Казахстана не порадовала новость о возможных поставках «летального оружия» из США.

В совместном заявлении, принятом по итогам переговоров, на этот счетсказано следующее: «Главы государств отметили единую позицию о необходимости реализации в полном объеме минских договоренностей 2014 - 2015 годов и приветствовали направленные на это итоги встречи «нормандской четверки» от 2 октября в Париже». Очевидно, каждая из сторон по-своему понимает как «договоренности» в Минске, так и «итоги» переговоров в Париже.

Президент Украины выразил благодарность Нурсултану Назарбаеву за приглашение посетить Казахстан, отметив наличие многочисленных политических, экономических, культурно-гуманитарных и социальных связей между двумя странами. Украинский лидер также подчеркнул заинтересованность в активизации всестороннего сотрудничества по различным направлениям.

В сообщении пресс-службы украинского президента на эту же тему обращают на себя внимание следующие слова Порошенко: «Мы благодарны, что украинцы чувствуют себя в Казахстане как дома». Здесь он прав. Хотя в 90-е годы не обошлось без перегибов с «казахизацией», тем не менее в Казахстане не убивают сограждан из «Градов», не вооружают нацистов, не сжигают людей живьем, не ограничивают телевизионных трансляций из России. Русский язык продолжает использоваться в качестве языка межнационального общения. Для страны, где проживают представители 130 народов и народностей, это немаловажно. Только почему Порошенко не перенимает опыт разработанной в Казахстане модели межэтнической толерантности и общественного согласия?

Кроме того 11c34 , пресс-служба Назарбаева сообщила, что «президент Украины поздравил Нурсултана Назарбаева с 550-летием Казахского ханства, отметив важность данного юбилея, являющегося символом государственности, глубоких исторических корней нашей страны».

Сам Нурсултан Назарбаев еще в 2011 году говорил, что «никогда казахского государства не было, поскольку не имели границ». Но в декабре 2014 года по инициативе президента появилось постановление правительства о проведении в 2015 году 550-летнего юбилея Казахского ханства. Вопрос об истоках казахов и казахской государственности в научной среде продолжает оставаться дискуссионным. Однако поиск «корней» сейчас в моде едва ли не во всех странах СНГ. На той же Украине их «обнаруживают» еще раньше, чем появился кроманьонец. Порошенко, видно, было приятно сознавать свою более глубокую древность по сравнению с лидером Казахстана.

Президенты также обсудили вопросы экономического взаимодействия двух стран. В их совместном заявлении определено, что «основным направлением двухстороннего сотрудничества станет организация на территории Республики Казахстан совместных предприятий по производству нефтегазового оборудования, железнодорожной продукции, коммунальной, дорожно-строительной и подъемно-транспортной техники, горно-шахтного оборудования. Украинская сторона окажет технологическое содействие в строительстве на территории Республики Казахстан комбикормовых заводов, элеваторных и зерноочистительных комплексов, молочно-товарных ферм».

Поскольку предприятия будут строиться в Казахстане, можно заключить, что именно Астана стала бенефициарием от встречи в верхах. С другой стороны, речь в ряде случаев идет об отраслях, получивших развитие в Донбассе. Видно, Порошенко не очень надеется увидеть Донецк и Луганск снова в составе Украины.

В заявлении сказано также, что к числу приоритетов в развитии сотрудничества двух стран относятся космическая и авиационная отрасли. Что здесь можно сделать совместно, сказать непросто, поскольку «Южмаш» после разрыва Украиной отношений с РФ де-факто остановился и находится в предбанкротном состоянии, а производить самолеты без участия России Киев тоже не может. Например, в двигателе к АН-148 80% российских агрегатов и 100% российских материалов.

Состоявшийся во время визита Порошенко казахстанско-украинский бизнес-форум показал, что потенциальные инвесторы из Казахстана торопиться на Украину не будут. Разочаровала их заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская.

Заместитель министра по инвестициям и развитию Казахстана Рахим Ошакбаев спросил Микольскую, какие налоговые преференции предоставляет Украина иностранным инвесторам. «К сожалению, нужно констатировать, экономическая ситуация, которая сложилась в Украине в настоящее время, не позволяет нам предоставлять большие преференционные льготы или режимы, которые в принципе, наверное, хотелось получать инвесторам. Но мы считаем, что при условии создания хорошего бизнес- и именно налогового климата для всех инвестиции в Украину придут. В том числе и иностранные», - отметила Микольская.

После этого разговор был скомкан, поскольку в Казахстане всем понятно, что раньше прекращения войны и обуздания чудовищной коррупции рискнуть вложиться в Украину может либо сумасшедший, либо тот, кто распоряжается чужими средствами.

Пребывание Порошенко в Астане показало, что добиться от входящего в состав ЕАЭС и ШОС Казахстана большего, чем обычной политкорректности, не получится. Озвученные же в совместном заявлении направления развития торгово-экономического взаимодействия пока являются не более чем протоколом о намерениях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Порошенко в Астане. Протокол о намерениях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.