Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крылатые ракеты и ползучие мозги

  • Крылатые ракеты и ползучие мозги
  • Смотрите также:

Мы воевали с Америкой в Корее, во Вьетнаме... И вот опять.

Война в Сирии и участие России в этой войне - в центре внимания всей Земли. Телевизор и соцопросы показывают: наш народ одобряет и поддерживает. Что именно он поддерживает? Да всё, что скажут.

Сегодня, 9 октября 2015, ВЦИОМ опубликовал самый свежий опрос. Цитируем главную часть:

«Решение президента Путина об отправке военной авиации для нанесения ударов по ИГИЛ нашло поддержку большинства россиян. Сторонниками авиаударов являются в первую очередь те, кто регулярно следят за ситуацией в Сирии (84%), мужчины (77%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (75%)».

А вчера, 8 октября, в прямом эфире радио «Говорит Москва» состоялся диспут на эту горячую тему.

На стороне Путина и ракетных ударов выступил политолог, офицер КГБ, доктор наук Игорь Панарин. Противником (или лучше сказать мальчиком для битья) назначили меня.

Понятно было, что проиграю, но отказываться - значит, трусить. Согласился. В конце концов набрать хотя бы 30% в такой ситуации уже хорошо.

Теперь, после ВЦИОМовского опроса видно, что среди радиослушателей должно было оказаться ещё меньше противников войны: около 20% .

Слушатели такой передачи, скорее всего «регулярно следят», а среди них 84% «за». Поскольку почти все слушатели - жители Москвы, «за» 75%. Сложим, разделим пополам, получим 79,5%. Но это не всё.

Панарин опытный и прекрасно обученный тяжеловес: действительный член Академии военных наук, кончил Академию ФСО России и отделение психологии Военно-политической академии имени В.И.Ленина с золотой медалью. Учёная степень доктора политических наук , тема диссертации - «Информационно-психологическое обеспечение национальной безопасности России»... а противник - журналист «МК», ни званий, ни знаний, ни диссертаций...

Да и «Говорит Москва» - радио державное, далеко не оппозиционное.

Следовало заранее смириться с поражением. Вдобавок я опоздал из-за пробок, и у Панарина было 7 минут форы, он бил по пустым воротам.

...Под конец передачи в прямом эфире состоялось голосование. Панарин получил 28% голосов, на моей стороне - 72%.

Шок. Никто такого предположить не мог. Академик держался молодцом и только без конца повторял: «Неожиданный результат! Неожиданный результат!»

Это правда: неожиданный. Мы все верим тому, что нам рассказывают про общественное мнение. Даже те, кому не нравятся результаты опросов, грустно вздыхают: мол, такой у нас народ. Забываем, что на митинги в поддержку власти людей везут автобусами, заманивают отгулами, грозят увольнениями. Забываем, что всякий раз на выборах агитация и подсчёт голосов происходят с тяжёлыми нарушениями. (А если б реальная поддержка составляла 80%, зачем было бы жульничать?)

...Крылатые ракеты и ползучее мышление политтехнологов не могут сосуществовать бесконечно. Чем сильнее официальная статистика искажает реальность, тем сильнее будет шок, когда прозвучит настоящий голос народа.

Александр МИНКИН

Вот небольшой фрагмент радиопередачи:

МИНКИН. Я, к сожалению, не слышал, с чего вы тут начали...
ВЕДУЩИЙ. Ваш оппонент Игорь Панарин приветствует пуски крылатых ракет. Говорит, что это и есть разумный милитаризм, который демонстрирует всему миру, что у нас есть возможности, и в случае чего мы им так покажем, что мало не покажется.
МИНКИН. А кто-то сомневался, что у нас есть ракеты? Во-первых, мы их показываем на парадах, во-вторых, мы их показываем на учениях, в-третьих, мы ими торгуем.
ПАНАРИН. Продаём мы дальностью до 300 километров, аналогичные образцы калибра. А здесь дальность 2600 километров. Это означает...
МИНКИН. У нас с хрущёвских времён были межконтинентальные уже. Поэтому ничего сверхнового мы сейчас не покажем. Повторяю: никто не сомневался, что у нас это есть и мы это можем. Вопрос только в качестве противовоздушной обороны противника. То есть преодолеть сирийскую противовоздушную оборону или повстанческую мы, безусловно, можем. Можем ли преодолеть американскую? - мы не пробовали и не хотелось бы пробовать. Второе. Очень здорово звучит: «наше государство показало...» и так далее. У меня пример из нашей с вами общей жизни, когда наше государство показало, чётко цитирую слова министра обороны: «Одним воздушно-десантным полком за два часа».

ВЕДУЩИЙ. Вспомнили 1994 год.
МИНКИН. С тех пор уже 21 год мы там наводим порядок. И наша победа в Чечне выглядит жутко, потому что Грозный был русским городом, а теперь... Так вот с точки зрения граждан вообще и жителей Москвы в частности: после того, как мы стали бомбить Грозный, произошли события в Москве: «Норд-Ост», взрывы в метро, взрывы в аэропортах и тому подобное. В Сирии - в кого б мы там ни стреляли, в противников Асада или в полупротивников, - у них нет возможности оттуда долбануть по нам в отместку. Но приехать с поясом шахида они могут. И я вас спрошу: пока вы стреляете шикарными ракетами там, вы не думаете, что кто-то приедет и взорвётся здесь? Ведь у нас от этого обороны нет. Практика показывает, что преградить путь террористам в общем-то никто не может.
ПАНАРИН. Александр мне помог, когда он сказал, что у ИГИЛ нет системы ПВО, а у американцев есть. Касаясь триумфа нашей ракетно-космической промышленности, сравнивать это нужно всё-таки с теми воздушными кампаниями, которые проводили США и их союзники по НАТО, прежде всего, начиная с 91-го года, это Ирак, иракская кампания против Саддама Хусейна; это 99-й год против Югославии; 2003 год против Ирака уже вторая кампания. Так вот принципиальное отличие: почему триумф нашей ракетно-космической промышленности... У нас на парадах, как вы говорите, обыватель видел ракеты, но мы не знали, попадут ли эти ракеты точно в цель. И мы как раз в этой ситуации, обращаю ваше внимание, Министерство обороны России великолепно дало график; если кто смотрел, кстати, ролик в YouTube, который за сутки просмотрело 2,6 миллиона человек, это ролик, когда 4 наших ракетных корабля выпустили ракеты и собственно говоря, там есть траектория движения. Я обращаю ваше внимание на две точки: точка попадания в 70 километрах от американской базы на территории Турции. Так вот ПВО США, которые защищали эту базу, не отфиксировали. То есть мы преодолели! Это означает, что мы превосходим Соединённые Штаты Америки на сегодняшний момент времени технологически! И это важнейший вывод.
МИНКИН. Это радостно слышать.

ПАНАРИН. Александр должен знать, что наша промышленность способна выпустить такие ракеты, которые могут преодолеть даже американскую систему.
МИНКИН. У меня тоже восторг. Мне тоже нравится, когда наше оружие побеждает и тем более, если мы преодолели американскую систему.
ПАНАРИН. Нет, мы не преодолели. Они не отфиксировали сами старты, они должны были, но не смогли. Электроника. Я напомню случай с нашей радиоэлектронной борьбой, где мы тоже на порядок уже превосходим американцев.
МИНКИН. Я не против этих полигонов. Мы с американцами воевали, например, во Вьетнаме, в Корее. Мы воевали с американцами на чужой территории, хотя иногда и своей кровью... Мы с Америкой воевали не раз после Второй Мировой войны и испытывали наше оружие друг на друге, наши самолёты, ракеты...
ПАНАРИН. И системы ПВО.
МИНКИН. Но заметьте, один, совершенно новый фактор. Ни из Кореи, ни из Вьетнама, даже из Афганистана мы не ждали к нам домой террористов-мстителей джихада. А теперь мы пришли туда, где не только заточены на этот джихад, на террор, но там уже на стороне ИГИЛ воюет 2,5 тысячи граждан России. И это не только мусульмане с Кавказа. Вполне возможно, там есть русские. Теперь, если эти русские захотят прийти сюда, их не определишь ни по лицу, ни по цвету волос, ни по языку, никак. Катастрофическая штука. Террорист, который выглядит как свой и говорит как свой, против него никакая ПВО, никакая электроника...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Крылатые ракеты и ползучие мозги


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.