Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти махнули рукой на наркоманов?

  • Власти махнули рукой на наркоманов?
  • Смотрите также:

Недавно глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов привел ужасающие данные.

По его словам, почти 7,5 млн россиян потребляют психоактивные химические препараты, около 3 млн делают это ежедневно. Состояние, в котором пребывают наркоманы, не оставляет места социальной и экономической активности. Более того, как сказал Виктор Иванов, оно повергает «в ад, ужас и тяжелейшую жизненную ситуацию их родных и близких», а это уже 30-40 млн человек. За 10 лет из-за наркотиков страна потеряла почти миллион граждан. До 70% умирающих - молодые люди в возрасте от 15 до 34 лет, это не менее 50-60 тыс. человек в год. Таким образом, по словам г-на Иванова, наркотики за 10 лет «свели в могилу почти миллион молодых жизней».

Директор ФСКН считает, что необходимо активно вовлекать наркоманов в программы освобождения от зависимости. «Если мы будем отправлять на реабилитацию 150-200 тысяч человек ежегодно, мы кратно снизим уровень преступности в нашей стране», - заявил г-н Иванов.

По подсчетам специалистов, финансирование программы в первый год обойдется в 1,5 млрд рублей, в последующие - в 7-8 млрд. Деньги для России не такие уж большие, однако уверенности в том, что государство начнет исправно и в полном объеме финансировать эту программу, нет. Судите сами: по данным той же ФСКН, на 7,3 млн наркоманов в России приходится всего 200 коек в госцентрах реабилитации, а денег на поддержку частных клиник нет. Что означает эта вопиющая диспропорция? То 11545 , что государство не спешит заниматься реабилитацией наркоманов. Зачем, например, было разрушать систему лечебно-трудовых профилакториев - советских ЛТП? Кстати, Иванов считает упразднение ЛТП ошибкой. Глава ФСКН сообщил, что 20 лет назад в системе МВД действовало 244 ЛТП, в которых ежегодно проходили реабилитацию свыше 70 тыс. зависимых от алкоголя или наркотиков. Нынешним нашим властям есть с кого брать пример! «С упразднением системы ЛТП функция освобождения от наркотической зависимости перестала осуществляться государством, в то время как потребность общества в этой деятельности кратно возросла», - уверен Виктор Иванов. Общество с ним согласно. По данным «Левада-центра», 81% россиян считает, что ЛТП надо вернуть.

Власть тратит миллиарды бюджетных рублей на спортивно-зрелищные мероприятия, такие как Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу. На возвращение к нормальной жизни миллионов сограждан у нее, похоже, денег нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Власти махнули рукой на наркоманов?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.