Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Йеменская война: геноцид на заднем плане

  • Йеменская война: геноцид на заднем плане
  • Смотрите также:

Боевые действия на юге Аравийского полуострова скупо освещаются мировыми СМИ. О них стыдливо молчат правозащитники и волонтеры, политики и общественники.

Единственный взрыв подземного бункера ИГИЛ удостаивается большего внимания, чем целый месяц йеменской войны. Осенью 2015 года результатом просаудовской интервенции стали акты авиационно-бомбового геноцида. В сопредельном государстве, по конфессиональному признаку, без милосердия к женщинам и детям. В бедной и густонаселенной стране разбрасываются такие гроздья гнева, что их всходы могут разорвать весь Аравийский полуостров.

Масштабное вторжение армий СА, ОАЭ, Катара и прочих демократических монархий в Йемен началось в июле 2015 года. Почти три месяца назад. Юридически оно опирается на просьбу беглого президента М. Хади восстановить его властные полномочия. Опора довольно зыбкая, учитывая истечение президентского срока беглеца еще в феврале 2014 года. Единственная резолюция СБ ООН касательно йеменских событий расплывчата и содержит дежурные призывы к политическому диалогу. Права на интервенцию и разрешения силового подавления мятежа хоуситов документ не содержит. В военном отношении силы местных «лоялистов» уступают как повстанческому потенциалу «Ансар Алла», так и собственно йеменской армии. Ко 1430e торая практически целиком сохраняет верность бывшему президенту А. Салеху. Ряд районов страны контролируется Аль Каедой и феодальными князьками. С недавних пор – еще и оккупационными силами арабских войск.

После нескольких месяцев бомбардировок и ответных йеменских рейдов на саудовскую территорию состоялся ввод ограниченного контингента нефтеносных войск.
Сначала на окончательное восстановление конституционного строя в Йемене отводилось две недели.
Потом штурм столичной Саны отложили на середину августа.
Потом приурочили его к началу сентября.
Потом случился ракетный обстрел лагерей интервентов и масштабные потери среди военнослужащих СА и ОАЭ. Такого количества армейских похорон эти страны не знали никогда. Быстрой и победоносной копии «Шока и трепета» не получилось.

Коалиция авантюрных монархий увязла в западном Йемене и несет ощутимый ущерб. В сентябре и октябре не захвачено ни одной провинции, ни одного крупного города. За исключением важного порта Мурад в узком «горлышке» стратегического Баб-эль-Мандебского пролива. Это значимая, но все же локальная виктория. Угроза международному судоходству оставалась теоретической, с марта месяца не пострадал ни один танкер. Тыловое сотрудничество оккупантов с отрядами Аль Каеды является неоспоримым фактом – для подтверждения достаточно документальных кадров из Адена. Этот город совместно контролируется джихадистами и йеменскими «лоялистами» уже два месяца! В шиитских провинциях наступление просаудовской коалиции провалилось.

Вместо него началось неизбирательное применение авиационной силы. Монархическая коалиция щедро поливает йеменцев осколочным шоком в надежде на трепет от геноцида. Количество и последствия инцидентов кровавы и красноречивы:

6 сентября бомбовые удары пришлись на похоронную процессию в северной провинции Аль-Джауф. Причем хоронили противника мятежных хоуситов – а пришлось хоронить еще 25 участников скорбного мероприятия. 40 человек получили ранения.
8 сентября ВВС Саудовской Аравии доблестно атаковали рыболовецкий траулер и потопили его вместе с экипажем. Среди погибших – 22 гражданина Индии.
11 сентября в йеменской столице Сане прошла демонстрация против саудовско-эмиратской агрессии. В ней участвовало 100.000 человек. Практически все демонстранты обладают личным огнестрельным арсеналом. В самой бедной арабской стране насчитывается 60 млн. «стволов» на 11 млн. взрослых мужчин.
13 сентября очередная попытка захвата йеменской столицы с восточного направления окончилась безрезультатно.
14 сентября от саудовского авианалета погибло 4 женщины и 5 детей в йеменской провинции Саада.
15 сентября 15 мирных жителей убиты при бомбардировках провинции Дамар.
20-25 сентября подразделения йеменской армии и отряды хоуситов атаковали королевские войска на саудовской территории. Уничтожив несколько блок-постов и единиц бронетехники, сбив военный вертолет и захватив армейские базы.
26 сентября эскадрилья саудовских вертолетов расстреляла йеменскую деревню в провинции Хажжах (30 погибших). Пулеметно-пушечное применение низколетящих Апачей отмечено впервые, сотни человек стали свидетелями преступной стрельбы.

Авиационный геноцид Йемена нарастал день ото дня. Как чудовищная компенсация неудач интервентов на поле боя, как способ отомстить непокорным иноверцам, как метод унизить Иран в частности и шиитов вообще. 28 сентября этот метод-способ достиг своего колюще-режущего пика.

28 сентября в городе Мокка саудовские самолеты разбомбили свадьбу. Дважды ударив по самой процессии и ярким шатрам. Несколько лет гражданской войны, полгода иноземных авианалетов, открытой интервенции и блокады – но свадьбы продолжаются. Как можно покорить или запугать таких людей?!
28 сентября в городе Мокка «свадебными подарками от освободителей» убито более 130 человек. 70 женщин. 30 детей. Ранено около 50, многие пострадавшие умерли по дороге в больницы.
Многовато трупов в одном месте, колоссальная трагедия вместо праздника. Да еще свидетели остались, журналисты с фоторепортажами в стиле Сонгми досаждают. Как и пренебрежительная реакция Эр-Рияда - «Это не мы». Пришлось реагировать всемирному регулятору, пусть и после пяти дней мучительных раздумий.

3 октября официальный представитель Белого дома выразил глубокую печаль по поводу свадебного расстрела в Йемене. Власти США призвали Саудовскую Аравию тщательно расследовать фатальный инцидент и другие эпизоды потерь среди гражданского населения. По американскому мнению, силам коалиции необходимо:

«…точно нацеливаться при нанесении авиаударов…»

В качестве эталона нацеленной точности в тот же день 3 октября ВВС США разнесли больницу города Кундуз. Вместе с врачами и пациентами - 22 погибшими афганцами и иностранцами.
8 октября королевские авиаторы поддержали почин кураторов и «накрыли» еще одну йеменскую свадьбу. С великолепной толерантностью разбомбив противника повстанцев-хоуситов, поубивав и покалечив 40 гостей и участников торжества.

 

В военном отношении превосходство просаудовской коалиции очевидно, слишком велика разница стратегических потенциалов. Западную (шиитскую) часть Йемена можно задушить блокировкой снабжения. Можно наконец найти и обезвредить ракетный потенциал йеменской армии – поразительно, что он вообще сохранился через семь месяцев после старта авианалетов. Можно патрулировать крупные города в обнимку с джихадистами из Аль Каеды. Можно удивляться смертоносным бомбежкам вражеских мероприятий, превращению массовых свадеб в масштабные похороны. Можно разрушить структурное сопротивление и таки посадить в президентский дворец беглеца М. Хади. И охранять его в круглосуточном режиме от благодарности народной.

Дальше-то что делать, после формальной победы своего «сукина сына»?

Еще Я. Гашек прозорливо отметил - «В любую войну гораздо проще влезть, чем вылезти из нее». Гористый и густонаселенный шиитами западный Йемен – ловушка для любого завоевателя. Особенно если у самого завоевателя сопредельные провинции на юге и нефтеносные районы на востоке населены теми же шиитами. Война – дорогостоящее мероприятие, но оккупация затратна втройне. Углеводородная основа саудовского могущества за последний год подешевела вдвое, экспорт нефти обеспечивает 90 % бюджетных доходов королевства.

Эр-Рияду и его монархическим сателлитам необходимо выпутаться из йеменской западни. Разумеется, с должным сохранением политической надменности и регионального лидерства. С триумфальными реляциями, с наказанием невиновных, с награждением непричастных. Возможности приемлемого ухода из Йемена заложены в т.н. «Маскатских» принципах урегулирования гражданской войны:

- Подписание конфликтующими сторонами соглашения о прекращении огня и выполнение этого соглашения.
- Вывод повстанческих отрядов хоуситов и подразделений йеменской армии А. Салеха из крупных городов.
- Восстановление президентских полномочий М. Хади и премьерской должности Х. Бахаха.
- Преобразование «Ансар Алла» в политическую партию.
- Проведение президентских и парламентских выборов на всей территории страны и в самые сжатые сроки.
- Проведение донорской конференции для восстановления разрушений в Йемене.
- В перспективе – вхождение страны в ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива).

7 октября 2015 года хоуситское движение «Ансар Алла» и сторонники бывшего президента А. Салеха выразили готовность полностью выполнить резолюцию СБ ООН от 23.03.2015 и Маскатские принципы одновременно. Саудовские власти могут завершить авантюрную компанию при малом уровне собственных потерь. Большие потери достались Йемену – более пяти тысяч гражданских жертв саудовских авианалетов.

Продолжение кровопролития переведет войну на юге Аравийского полуострова в партизанскую фазу, в пожар под ногами оккупантов. В ежечасное ожидание выстрелов из любого окна, здания, пещеры. В сеть гарнизонов-крепостей внутри враждебного окружения. В многомиллионную ненависть и кровную месть. В перемалывание ресурсов и жизней ради имитации стабильности. И вот тогда уйти из Йемена будет гораздо труднее, чем осенью 2015 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Йеменская война: геноцид на заднем плане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.