Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Международный уголовный суд может готов расследовать преступления, совершенных в Грузии в 20 ...

  • Международный уголовный суд может готов расследовать преступления, совершенных в Грузии в 20 ...
  • Смотрите также:

Преступления, предположительно совершенные во время пятидневной войны между Россией и Грузией в августе 2008 года, возможно, станут предметом расследования Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.Это зависит от того одобрит или нет палата предварительного производства, в состав которой входят трое судей, запрос прокурора Фату Бенсуды о проведении расследования. Примечательно, что в течение предшествующих семи лет, МУС проводил «предварительное дознание», в ходе которого оценивалась целесообразность начала расследования данного дела Гаагским судом на основе рассмотрения предполагаемых преступлений и удовлетворительности качества расследований, проводимых в России и Грузии, которые еще в 2014 году МУС признал «ограниченными».

«Есть основания полагать, что в контексте вооруженного конфликта в августе 2008 года в Грузии были совершены преступления, попадающие под юрисдикцию суда», – говорится в опубликованном 8 октября заявлении Международного уголовного суда.

Примечательно, что в компетенцию МУС входит расследование военных преступлений, геноцида и преступлений против человечности. Обвинения в связи с российско-грузинской войной охватывают принудительное перемещение населения Грузии, нападение грузинских вооруженных сил на российских миротворцев, нападения на мирное население и гражданские объекты, как со стороны Грузии, так и России, уничтожение имущества, грабежи после активных боевых действий в селах, населенных этническими грузинами, пытки и другие формы ненадлежащего обращения. 

Примечательно, что на данном этапе в связи с войной в августе 2008 года Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) рассматривает межгосударственный иск Грузии против России. В частности, Грузия обвиняет Россию в нарушении восьми статей Европейской конвенции по правам человека и в «посягательствах российских войск на жизнь и имущество гражданского населения грузинских регионов» Абхазии и Южной Осетии.

Грузия уже один раз выиграла межгосударственный иск против России в ЕСПЧ. 3-го июля 2014 года Суд признал Россию виновной в нарушении ряда статей Европейской конвенции по делу о массовой депортации граждан Грузии из страны осенью 2006 года.

Реакция в Тбилиси

Тбилиси заявил о своей готовности сотрудничать с МУС. По словам министра Юстиции Грузии Теи Цулукиани, грузинская сторона особенно «заинтересована в том, чтобы до конца была расследована часть дела насчет этнической чистки грузин», которая, по её словам, произошла в августе 2008 года.

В то же время, Тина Бурджалиани, бывшая замминистра юстиции Грузии при правительстве экс-президента Михаила Саакашвили, которая в своё время представляла иски Грузии против России в ЕСПЧ, предупредила о сложностях, которые могут возникнуть в ходе расследования, если оно начнется. В интервью грузинским СМИ, Бурджалиани напомнила, что в отличие от Грузии, Россия не является участником Римского статута МУС, т.е. она не признает юрисдикцию международного суда.

«Это значит, что Россия не будет эффективно сотрудничать со следствием. В лучшем случае, РФ будет селективно передавать информацию, не позволит допросить своих военных, не предоставит важной военной и другого рода информации, мотивируя это государственной тайной. Точно так она поступила в Страсбурге, однако мы все равно выиграли то дело (о массовой депортации граждан Грузии из РФ в 2006 году)», –предупредила Бурджалиани.

Она также отметила, что проблемы могут возникнуть с допуском представителей МУС в Цхинвальский регион. Даже если это удастся, считает Бурджалиани, велика вероятность того, что «оккупирующие силы» предварительно уничтожат материальные доказательства, «изобличающие Россию».

«Естественно, это создаст трудности следствию. Следовательно, для того, чтобы следствие было полноценным и эффективным, грузинская сторона должна проявить чрезвычайно большое усилие, и не допустить, чтобы какой-нибудь вопрос замяли, или переломили палку о Цхинвальский режим, а от России не потребовали надлежащего ответа», – заявила бывшая замглавы министерства Юстиции.

Комментарий экс-президента Саакашвили

Хотя часть российских СМИ заявила о том, что возможное расследование Международным уголовным судом преступлений, которые имели место во время событий 2008 года, может установить ответственность тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили, тем не менее, он сам дал позитивную оценку возможному рассмотрению этого дела Гаагским судом.

«Наше правительство уже в августе 2008 года обратилось к Канцелярии прокурора Международного уголовного суда и предоставило материалы о грубых нарушениях международных норм, в том числе касательно преступлений против человечества (этнический геноцид) и военных преступлений. К сожалению, Россия не признает юрисдикцию МУС, и в течение всего этого времени использовала существующие процедуры в политических целях. Важно, чтобы сейчас грузинская сторона полностью предоставила имеющиеся у нее материалы об этнических чистках Канцелярии Прокурора», – написал 8-го октября Саакашвили, ныне занимающий пост губернатора Одесской области, на своей странице в социальной сети Фейсбук.

Реакция в Цхинвали и Москве

В свою очередь, в Цхинвали также заявили о готовности сотрудничать с МУС и высказали надежду, что в результате расследования будет доказано то, что было ранее установлено следственными органами Южной Осетии и России: – т.е. то, что грузинские военные якобы совершали военные преступления, и что Южную Осетию «от полного уничтожения спасла» помощь Российской Федерации.

«Мы очень надеемся на справедливое расследование, готовы к сотрудничеству. Южная Осетия – открытая страна, мы готовы предоставить все имеющиеся у нас материалы», –заявил замминистра непризнанной республики Алан Кочиев.

В свою очередь, руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что у России «накопилось 500 томов с материалами расследования», которые будут переданы в МУС, согласно запросу суда, направленному в Москву 6-го октября.

«Мы пытались везти наши материалы – а мы квалифицировали действия грузинской военщины как военные преступления – в Международный суд в Гааге. И вот только сейчас ... пришло письмо из Гааги, где нас просят представить, наконец-то, материалы», –заявил Бастрыкин, выступая 8-го октября перед студентами МГИМО.

Одновременно руководитель СК высказал предположение, что российская позиция стала интересна Международному уголовному суду лишь после представления грузинской стороной своих материалов. 

«И там нас тоже начнут поджимать наверняка», – заявил Бастрыкин, и высказал сожаление по поводу того, что «мировое сообщество, демонстрируя нам образцы гуманистического отношения к правопорядку, игнорирует некоторые серьезные результаты нашей работы».

Примечательно, что прокуратура Международного уголовного суда в докладе от декабря 2014 года заявила о том, что «существуют разумные основания, чтобы предположить, что югоосетинские силы осуществили широкомасштабную и систематическую атаку на этнически грузинское мирное население... в период с августа 2008 года по октябрь 2008 года, что равносильно преступлению против человечества». Там же было сказано, что информации насчет предполагаемого нападении грузинских военных на российские миротворческие силы в Цхинвали «вновь недостаточно». Одновременно, в докладе сказано, что эти оценки не окончательны и могут быть пересмотрены по мере выявления новых доказательств.

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии, и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Международный уголовный суд может готов расследовать преступления, совершенных в Грузии в 20 ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.