Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ФСБ пересмотрела поправку депутата ЕдРа

  • ФСБ пересмотрела поправку депутата ЕдРа
  • Смотрите также:

В Петербурге ФСБ изолировала помощников депутата ЗакСа Нестеровой и ждет ее выздоровления. Проведено 16 обысков. Дело касается 25 миллионов, выделенных по парламентской поправке в помощь инвалидам.

Следствием УФСБ задержаны помощники депутата ЗакСа от Единой России Светланы Нестеровой по делу о мошенничестве на сумму 25 миллионов рублей. К выделению их из бюджета парламентарий имела непосредственное отношение. По данным «Фонтанки», четыре уголовных дела были возбуждены в июле и августе этого года, а потом объединены в одно производство. На вопрос «Фонтанки», отчего именно следствие ФСБ занимается этим, собеседник ответил: «Просто оперативники СЭБ это первые раскопали».

Как стало известно «Фонтанке», следствие ФСБ Петербурга при сопровождении своей Службы экономической безопасности 8 октября провело полтора десятка обысков в квартирах, по версии правоохранителей, зарегистрированных на помощников депутата Татьяну Китову и Веру Шишкину, а также их ближайших родственников. Также контрразведка зашла в здание общественной приемной администрации Красногвардейского района, что на проспекте Энтузиастов, 31-3. Так как там, хоть и временно, но располагается приемная депутата Нестеровой.

Светлана Нестерова является депутатом ЗакСа с 2005 года. Член «Единой России». Ранее работала в Госдуме. Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса. Известна своей активностью на ниве 13a3b социальной защиты населения. Награждалась грамотой петербургского митрополита за усердные труды во славу церкви. В 2014 году победила в конкурсе «Женщина года» в номинации «Социальная работа».

По информации нашего издания, именно активная социальная работа Светланы Николаевны привлекла людей с Литейного, 4. В настоящее время активно изучаются счета общественных организаций «Солнечный ветер» (защита ветеранов, пенсионеров и инвалидов) и «Эдельвейс» (защита инвалидов и пожилых), за финансирование которых будто бы ходатайствовала депутат внесением поправки в бюджет Петербурга.

Депутатская поправка - это изменения к уже сверстанному Смольным бюджету, вносимые членами ЗакСа. Ее ввели в Петербурге во времена губернаторства Анатолия Собчака. Больше ни в одном российском субъекте ее не существует. Поправка традиционно была анонимной, неформально она считается «подарком» депутатам, инициирующим добавочные статьи расходов. В среднем она составляет 1,5 млрд рублей. В 2016 году поправку наконец собираются сделать открытой.

Как следует из документации ЗакСа, на 2015 год по линии комитета социальной политики была принята депутатская поправка с увеличением расходов на 28 млн рублей по статье «Субсидии организациям на возмещение затрат по реализации социальных заказов и выполнению общественно полезных программ». В апреле 2015 года «Эдельвейс» и «Солнечный ветер» были включены в список тех самых организаций, получивших право субсидирования.

По версии следствия, автором депутатской поправки, выгодоприобретателем которой формально значились эти организации, была депутат Светлана Нестерова. Денежные средства из бюджета на счета «Эдельвейса» и «Солнечного ветра» перевели. Но не все из них, по мнению следствия, расходовались на закупку питания для малоимущих и проведение познавательных экскурсий. Более того, в комитет Смольного в качестве отчетности, подтверждающей полное исполнение общественно-полезной программы, направлены поддельные финансовые документы. Также, по данным «Фонтанки», следствием изучается взаимосвязь между инициативами Нестеровой и ростом благосостояния ее помощниц.
Несмотря на то, что «Эдельвейс» и «Солнечный ветер» расположены в разных районах города - Красногвардейском и Кировском, у них общие учредители, имеющие притяжение к муниципалитету «Большая Охта». На его территории располагается приемная Светланы Николаевны. Татьяна Китова в декабре 2014 года принимала участие при обсуждении бюджета «Большой Охты». «Фонтанке» известно также, что Нестерова, Китова и Шишкина связаны больше, чем работой. Они соседки по лестничной площадке дома на Народной улице.

В УФСБ по Петербургу и Ленобласти не стали официально комментировать запрос «Фонтанки». Глава и соучредитель «Эдельвейса» Марина Леднева сказала нашему изданию, что, если чекисты и приходили в организацию, общественности это не должно касаться. И отказалась от дальнейшего разговора.

В преддверии следственных действий Светлана Нестерова легла в НИИ им. Джанелидзе. На неоднократные звонки Фонтанки она сегодня, 9 октября, не ответила.

В петербургском ЗакСе сообщили Фонтанке, что знают об интересе ФСБ к Нестеревой и в курсе, что Татьяна Китова и Вера Шишкина были задержаны как подозреваемые. Действительно, совсем поздно вечером их видели в наручниках в Александровской больнице, где они проходили медосмотр перед помещением в изолятор. Теперь следствие грозится выйти в суд с ходатайством об их аресте. Надо отметить, что обе дамы настаивают на позиции 51-й статьи Конституции, дающей им право молчать.

Что касается совсем неприятных прогнозов, то надо заметить, что для привлечения к уголовной ответственности депутата законодательного собрания нужна санкция руководителя Следственного комитета субъекта РФ и передача уголовного дела из ФСБ к СК Санкт-Петербурга.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ФСБ пересмотрела поправку депутата ЕдРа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.