Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Батька» попадёт под временную заморозку

  • «Батька» попадёт под временную заморозку
  • Смотрите также:

Евросоюз может в ближайшее время снять санкции с Белоруссии и президента этой страны Александра Лукашенко. Решение зависит от хода выборов главы государства, которые состоятся 11 октября.

Санкции, действующие в отношении Лукашенко и еще 140 граждан Белоруссии, могут заморозить с конца октября до конца февраля. Это позволит фигурантам санкционных списков ЕС свободно перемещать свои средства в европейских банках и въезжать в Евросоюз. Санкции могут быть возобновлены в том случае, если Европейский союз обнаружит новые нарушения прав человека в Белоруссии.

В руководстве ЕС уже приняли решение снять санкции с Лукашенко, уверен политолог, экономист Дмитрий Болкунец. Сейчас от него ждут, что выборы пройдут честно, - считает эксперт.

Ещё в 2010 году после президентских выборов чиновники в Брюсселе готовились снять санкции с Белоруссии, однако после выхода людей на митинги с требованием отставки Лукашенко и последовавших массовых беспорядков о снятии санкций перестали даже думать, - напомнил политолог.

Как отметил Дмитрий Болкунец, сегодня Евросоюз ждёт от Лукашенко встречных шагов по дальнейшей либерализации общества.В Европейском союзе надеются, что Лукашенко улучшит либеральный климат в Белоруссии и не станет преследовать политически инакомыслящих граждан. Однако сложно поверить в то, что действующий президент пойдёт на такие шаги. Последний факт доказывает то, что Лукашенко очень не понравилось, когда белорусская писательница Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию. Это значит, что теперь на международной арене кроме самого батьки будет звучать ещё и голос писательницы, - уверен политолог.

Однако, по мнению эксперта, в ЕС не такие уж и наивные люди. Не исключено, что чиновники в Брюсселе попытаются стравить Белоруссию и РФ и тем самым попробовать вбить между странами клин. Лукашенко неоднократно набивал себе цену перед Москвой. Последние такие заявления касаются авиабазы. Заявления президента Белоруссии здесь можно рассматривать как желание выслужиться перед Западом, чтобы быстрее сняли санкции, но при этом не забыть попросить у России больше денег, - полагает эксперт.

Недружественную риторику президента Белоруссии в адрес РФ в Москве не принимают близко к сердцу, уверен Болкунец. Российское руководство уже давно изучило поведение Александра Лукашенко и прекрасно понимает, что он никуда от РФ не денется. Если Лукашенко сделает шаги, которые будут противоречить духу партнерских отношений, то Москва обязательно станет реагировать на это. Но кроме критики Лукашенко также заслуживает и хвалебных отзывов. Для интеграции отношений между странами он сделал немало, - уверен политолог.

Отношения Лукашенко с европейскими партнёрами улучшились после того, как он активно участвовал в урегулировании ситуации на востоке Украины, когда ополченцы и киевские власти проводили переговоры в Минске. В июле 2015 года Евросоюз дважды сократил чёрный список белорусских чиновников и юридических лиц. В августе этого года Лукашенко принял решение о помиловании и освобождении из заключения бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича, а также еще пяти политзаключённых.

Редакция Noteru.com


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку «Батька» попадёт под временную заморозку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.