Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Верховный суд добавил год Паше Цветомузыке

  • Верховный суд добавил год Паше Цветомузыке
  • Смотрите также:

Верховный суд России пересмотрел приговор красноярскому криминальному авторитету Вилору Струганову, известному как Паша Цветомузыка. ВС решил добавить еще один год к 18-летнему наказанию за организацию убийств пяти человек в 1990-х годах, передает ТАСС.

Суд оставил без изменения приговор его подельникам Владимиру Ошарову и Игорю Еловскому, также осужденным за организацию убийств, в виде 8 и 10 лет заключения соответственно.

Приговор вступил в законную силу, в ближайшее время осужденные будут этапированы в колонию строгого режима.

Красноярский краевой суд 27 апреля приговорил Пашу Цветомузыку к 18 годам лишения свободы, засчитав половину срока уже отбытым по первому приговору 2004 года за организацию двух взрывов в Красноярске.

Струганов и его подельники были признаны виновными в убийстве конкурентов в криминальной сфере во время «алюминиевых войн» в период с 1994 по 1998 год на территории Красноярского края.

По данным следствия, 12 мая 1994 года 43-летний житель Красноярска по указанию Струганова расстрелял из автомата АК-74 Юрия Толмачева, известного в преступном мире по прозвищу Толмач. Затем Паша Цветомузыка заподозрил некоего Михайленко в намерении убить его партнера по бизнесу. Он поручил своим подчиненным устранить неугодного человека. Убийство Михайленко было совершено в соучастии с Еловским 7 ноября 1995 года. А через два года один из исполнителей преступления по указанию Цветомузыки был ликвидирован как ненужный свидетель. В этом убийстве принимал участие третий подсудимый Ошаров. Он же был соучастником другого преступления. 21 июля 1997 года был устранен Артюшков, известный в преступном мире по прозвищу Артюшок. 18 июня 1998 года по указанию Струганова Еловский убил некоего Филиппова, имевшего прозвище Филипп.

За организацию серии убийств прокурор требовал для Струганова 25 лет лишения свободы, Ошарову — 17 лет лишения свободы, Еловскому — 15 лет лишения свободы. Однако суд назначил им меньшие сроки, в связи с чем прокуратура обратилась в высшую судебную инстанцию страны, оспаривая, по ее мнению, чрезмерно мягкий приговор.

В 2000 году спецслужбы инсценировали убийство Струганова. Прокуратура тогда располагала признательными показаниями знакомого бывшего главы Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова. Этот свидетель утверждал, что Быков поручил ему убить Струганова.

19 июня 2002 года Быков был приговорен за организацию убийства Струганова к шести с половиной годам лишения свободы условно.

Европейский суд по правам человека 10 марта 2009 года удовлетворил его жалобу и назначил компенсацию в размере 26 тысяч евро.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Верховный суд добавил год Паше Цветомузыке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.