Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ракеты Калибр разбомбили остатки авторитета НАТО

  • Ракеты Калибр разбомбили остатки авторитета НАТО
  • Смотрите также:

Военная операция в Сирии для Вооруженных Сил России стала не только возможностью протестировать свои навыки на практике, не только возможностью показать возможности  оружия Российской Федерации в действии, но и возможность преподать урок нашим западным партнерам.

Что касается проверки навыков, то здесь результаты первой недели операции говорят сами за себя. 7-го сентября Министр Обороны РФ Сергей Шойгу отчитался перед нашим президентом, отметив достижение значимых результатов. С 30 сентября по 7 октября ВКС РФ было уничтожено 19 пунктов управления, 12 складов с боеприпасами, 71 единица бронетехники, заводы и мастерские по взрывчатым веществам и самодельным взрывным устройствам, которыми начиняются машины и прочее — шесть таких мастерских и заводов уничтожены за это время.

Весьма недурно, если сравнивать с эффективностью военных действий против ИГ армии США и союзников  (по неподтвержденным данным, за 7000 вылетов, в среднем убивая по 0,4 боевика на каждый вылет).

Если говорить о военной операции Сирии как об «очередной» выставке вооружений, которая помогла бы нам заключить пару-тройку новых контрактов на поставку оружия, то стоит отметить, что изначально перспективы здесь были достаточно скромные. Дело в том, что изначально в сирийской операции нами использовались старые, но проверенные самолеты и вертолеты. Это:

Эскадрилья (12 штук) фронтовых бомбардировщиков Су-24;
Эскадрилья (12 штук) штурмовиков Су-25;
6 многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34;
4 многоцелевых тяжелых истребителя Су-30СМ;
12 ударных вертолетов Ми-24;
12 многоцелевых вертолетов Ми-17.

Ночью 7 октября «корабельная ударная группа ВМФ России из назначенного района акватории Каспийского моря нанесла массированный удар крылатыми ракетами комплекса морского базирования «Калибр НК» по объектам инфраструктуры ИГ на территории Сирии. Крылатые ракеты успешно поразили все заданные цели. Точность поражения целей на дальней дистанции составила не более 3 метров», — сообщается на сайте военного ведомства.

Новость об использовании крылатых ракет по-настоящему взбудоражила мировую общественность. Многие журналисты даже успели заявить, что «едва ли не на наших глазах состоялись похороны всей системы ПРО».

«Для поражения боевиков, кроме авиации, сегодня утром привлекли корабли Каспийской флотилии, четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования «Калибр» по 11 целям, —сказал Шойгу в эфире телеканала «Россия 1″, подтверждая пуск ракет, — Результаты ударов подтвердили высокую эффективность ракет на больших расстояниях — почти 1,5 тысячи километров».

Многие американские эксперты также уже успели высказать свою обеспокоенность. Использование нами крылатых ракет даже стало центральной темой обсуждения в Атлантическом совете – одном из мозговых центров внешней политики США. Так, глава Объединенного командования аэрокосмической обороны адмирал Уильям Гортни выразил свою обеспокоенность ситуацией:

«Они развертывают управляемые ракеты, которые очень точны и обладают очень большим радиусом действия до такой степени, что их дальняя авиация теперь может не покидать российское воздушное пространство и использовать обычные ядерные боеголовки против целей и критически важной инфраструктуры в Канаде, США и на Северо-Западном тихоокеанском побережье. Это заставляет нас ловить стрелы вместо того, чтобы пытаться подстрелить лучников».

Оно и понятно, беспокоиться есть из-за чего. Неожиданно только то, что для этого сначала нужно было выпустить пару десятков ракет и чуть не задеть американский беспилотник. А ведь ракеты 3М14 комплекса «Калибр НК», которые были использована в Сирии, впервые представили на выставке оборонных систем в Азии еще весной 2009 года, а на вооружение они приняты в 2012 году. Сама же ракетная система разработана еще в далеком уже 1983 году в ОКБ «Новатор».

Интегрированные ракетные комплексы «Калибр» предназначены для поражения наземных, морских надводных и подводных целей.

Ракеты 3М14 в различной конфигурации входят в состав:

ракетного комплекса «Калибр-ПЛ» для вооружения подводных лодок;
ракетного комплекса «Калибр-НК» для вооружения надводных кораблей;
мобильного ракетного комплекса «Калибр-М»;
комплекса ракетного оружия авиационного базирования «Калибр-А»
Все комплексы имеют единые боевые средства:
противокорабельные ракеты 3М-54;
высокоточные крылатые ракеты для поражения наземных целей 3М-14;

противолодочные ракеты 91РТ2 («Калибр-НК») и 91Р1(«Калибр-ПЛ»).

Ракета 3М-14 является потомком легендарной ракеты 3М-10 «Гранат» и 3М-14Э (экспортный вариант, представляющий собой укороченный «Гранат» с малой дальностью полета).

К сожалению, характеристик ракеты, которая навела шороху, в открытом доступе практически нет. Данные можно собирать только по отдельным высказываниям высших командных чинов.

Так, командующий Каспийским флотилией контр-адмирал Сергей Алекминский говорил о дальности полета новой ракеты – 2600 км. Командующий Черноморским флотом Александр Витко в свою очередь называл другую цифру – 1500 километров. Такое расхождение в цифрах объяснить в принципе достаточно просто. Все зависит от исполнения ракеты: ядерного или «фугасного» (наполнения ракеты специальными боевыми частями). Судя по проскальзывающим в СМИ сообщениям, пущенная 7 октября была все-таки в исполнении «фугасном».

Что же касается остальных ее ТТХ, то здесь можно называть только предположительные значения, основанные на аналогии с характеристиками ракет, разработанных ранее. В сравнении с характеристиками американской ракетой «Томагавк» (данные по «Томагавку» Block IV взяты с сайта ВМС США и из рекламного проспекта компании «Рейтеон») в различных модификациях, ракетами «Гранат» и 3М-14Э, характеристики «Калибра» выглядят следующим образом:

Очевидно, что отечественным разработчикам удалось как минимум создать ракету, не уступающую по своим показателям основным конкурентам.

Кстати, интересно, что в связи с заключением в 1987 году договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, как с нашей стороны, так и со стороны США о разработке новых ракет речи о разработке новых ракет в принципе идти было не должно – просто стало незачем. Но, как видно, реальность оказалась куда сложнее – договор, наоборот, простимулировал создание новых видов вооружений в обход договоренностей.

Так и появилась на свет 3М-14 «Калибра-НК», которая не является ни стратегической ракетой, ни ракетой наземного базирования, а значит не противоречит никаким ограничениям. Позиции же ИГ стали прекрасным полигоном для проверки ракеты в боевых условиях.

Теперь пришло время задуматься не только США и их партнерам по НАТО. До залпа «Калибров», сделанного Каспийской флотилией, Вашингтон был уверен, что РФ не способна эффективно противостоять силовым действиям альянса без применения ядерного оружия, а потому мог рассчитывать на кое-какой авторитет. Теперь же все иначе. Кто знает, куда попадет ракета, пролетев две с половиной тысячи километров?

Послесловие

Но последнее, на чем хотелось бы остановиться, обсуждая безусловный успех нашего оружия, это все-таки халатность наших чиновников и должностных лиц. Речь об удручающем состоянии производственных мощностей отечественного производителя крылатых ракет «Калибр» — ОКБ «Новатор» из г. Екатеринбург, только сейчас в 2014-2015-ых годах начинающем капитальную модернизацию. Сейчас! Не три года назад, не пять лет.

Да, масштабная модернизация предприятия начата, флоту нужны ракеты, но это было нужно делать намного раньше. Нашей стране ещё предстоит пройти очень длинный путь. Объективно оценивайте место, где мы сейчас на этом пути. Нанесенный Каспийской флотилией удар пока не сможет повторить ни один наш флот, включая океанские, а это всего 1/3 залпа американского эсминца.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ракеты Калибр разбомбили остатки авторитета НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.